Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Мы памятью сильны

01.05.2013 23:22:00


В субботу в городе прошла акция «Память». Отрадненцы убирали могилы усопших на кладбище «Южное».


Городская акция «Память» по традиции проходит осенью, накануне Рождества Пресвятой Богородицы. А в этом году ее решено проводить и весной, перед светлым праздником Пасхи. Инициатором проведения мероприятия стал Совет общественности при Главе города при поддержке Управления ЖКХ и ОН администрации города.

В выходной в общегородской уборке приняли участие не только взрослое поколение горожан, но и молодежь, учащиеся нефтяного и государственного техникумов. Добраться до кладбища можно было на автобусах, которые подавались на центральную площадь. Всего в субботнее утро доставку участников акции осуществляли пять автобусов ПАЗ, они были предоставлены отрадненскими организациями: «Отрадныйтранссервис», ОАО «БПО-Отрадный», ОАО «Самаранефтегаз», ОЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара» и ЗАО «Таркетт».

Отрадненцы активно приняли участие в мероприятии: более 400 горожан откликнулись на призыв убрать места захоронений. Погода была ветреной и пасмурной, поэтому горячий чай и выпечка, предоставленные частным предпринимателем Надеждой Усатовой, были как нельзя кстати.

«Хорошо, что организаторы предоставили автобусы, инвентарь, обеспечили горячим чаем всех участников акции. Я раньше жил в Кротовке, подобные мероприятия там не проводят. И очень жаль», - говорит Алексей Свиридов.

Наталья Александровна Карькова убирала могилы своих родителей и была очень благодарна организаторам:

- Я получаю небольшую пенсию, а чтобы добраться до кладбища, надо потратить больше 60 рублей. Это мне не по карману. А сегодня выдался случай убрать могилы, воспользовавшись бесплатным проездом. Поэтому очень хорошо, что такая акция стала в нашем городе традицией.

Основными участниками субботника в 9 часов были пожилые отрадненцы. Они то и посетовали, что нет молодежи. Мария Павловна Журавлева живет в Отрадном с 1965 года и не раз была участницей всех городских субботников, в том числе и на кладбище «Южное»:

- Общегородские субботники – дело нужное. А эта акция вдвойне необходима. К этому надо и молодежь привлекать. Кому, как не им, продолжать начатые традиции. Ведь память об ушедших родных и близких должна жить в наших сердцах. Этим мы и сильны.

«Думаю, что воспитание духовности и уважения к предкам должно идти из семьи. Если родители на своем примере не будут воспитывать в детях почтительного отношения к прадедам, то в ответ могут получить то же самое. А это очень печально», - отметила одна из участниц акции Татьяна Лукьяновна Матвеева.

И как будто молодежь услышала ее слова: как раз в это время прибыл на уборку могил ветеранов войны трудовой десант студентов нефтяного и государственного техникумов. Около 50 молодых парней дружно взялись за дело: собрали листву, мусор, полили растения.

«Хорошо, что вода здесь есть, можно и цветы полить, и памятники помыть, а вот на старом кладбище она не всегда бывает. Хотелось бы, чтобы и об этом позаботились городские службы, ведь на следующей неделе надо будет и там навести порядок», - высказала свое пожелание Т.Л.Матвеева.

Анатолий Васильевич Шишкин в это утро навещал могилы своих друзей, известных отраденских преподавателей, Галины Ивановны и Виктора Владимировича Кушкиных:

- Очень жаль, что они так рано ушли из жизни. Учителя были от Бога, люди интеллигентные, добрые, отзывчивые. Я сегодня очень расстроился, когда пришел прибраться на их могиле. Кто-то вазу расколол, сакуру выкопал, а она так хорошо прижилась и уже цвела один год. Печально, что уходят друзья. А когда я вижу могилы моих учеников, которым бы еще жить и жить, сердце просто кровью обливается. А что касается акции, это большое и нужное дело. Чтить память ушедших – наш святой долг.

P.S. Уставшие, но воодушевленные проделанной работой, отрадненцы разместились по автобусам. Еще одно благое дело сделано.  

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой