1022_157_small.gif


Общество и культура

Спасите наши души

01.05.2013 23:50:00

Современная школа меньше всего сейчас похожа на место, в котором есть возможность установить духовную связь учителя и ученика: маленький человек попадает в жесткий мир тестов и контрольных. Мир, в котором нет места спокойному сознанию собственного духовного начала.


На пути к сердцу ребенка

Купить новый телефон, модную одежду или свозить на отдых, чтоб был как все, - стараются родители; расшибусь в лепешку, а дорогой смартфон куплю, чтоб другие дети не издевались, - утверждают они.

Мир наступает, соблазнов все больше. Кто и, самое главное, как расскажет ребенку о душе? Готова ли современная школа говорить о душе? Вопросов - много. Найти ответы на них попытались участники семинара «Духовно-нравственное просвещение и образование детей и молодежи», организованного по инициативе Отрадненской епархии. В работе семинара приняли участие Главы г.о. Отрадный Н.М. Вишнякова, г.о. Похвистнево В. М. Филипенко, Епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор и кандидат богословия, архимандрит Вениамин (Лабутин). Учителей нашего города представляла директор ГБОУ СОШ № 8 г.о. Отрадный Н.А. Брыкина.

О скудности духовной жизни наших детей говорила, открывая семинар, Нина Вишнякова: «Меня очень беспокоит, что видят, при попустительстве взрослых, наши дети по телевизору или в интернете. Кто их кумиры или герои? Покемоны да чудовища. А вот назвать реального героя они не в силах, - грустно констатировала она. - Дети читают мало книг, потому что нет такой привычки в большинстве наших семей: нарушены вековые семейные традиции, поэтому я считаю, что уроки основ православной культуры необходимы в общеобразовательных школах, - отметила Нина Михайловна. - Православие нацелено на воспитание лучших душевных качеств: тысячу лет наши предки жили согласно заповедям, и теперь, для того чтобы спасти наше будущее, мы должны вернуться к истокам духовности».

Безусловно, православная культура и учение о морали настолько глубоки, что разговор с четвероклассниками – это лишь начало долгого пути к сердцу ребенка, бесед о православии, которые помогут молодым людям на пути взросления.

По мнению Никифора, Епископа Отрадненского и Похвистневского, «культ свободы, навязчиво предлагаемый юношеству бесчисленными источниками интернета и массой телеканалов, предполагает совершенно бесконтрольный выбор не только услуг, товаров и друзей, но и образа жизни, культурных идеалов и даже религиозных систем, в полном отрыве от семейных и национальных традиций». Противостоять такому валу негативной информации, льющейся на неокрепшие души, смогут только «хорошо скоординированные действия профессиональных педагогов, священства и активных членов общества», - уверен владыка Никифор. По его мнению, необходимо провести четкие границы дозволенного, чтобы предотвратить дальнейшее сползание молодежи в пропасть вседозволенности и утвердить образовательный процесс в его нравственном развитии.

«Можно сказать, что к настоящему времени завершился тот период, когда религиозно-образовательная деятельность была делом в основном отдельных энтузиастов, священников и мирян, - отметил епископ. - Сейчас подобная деятельность, направленная на духовно-нравственное просвещение, начинает приобретать выраженный системный характер».


Без духовности?

«Как воспитаем детей сейчас, в такой стране и будем жить», - уверен кандидат богословия, архимандрит Вениамин (Лабутин). Он напомнил, что в ежегодном послании Президент страны Владимир Путин обозначил отсутствие крепкой духовной связи в нашем обществе и отсутствие тех общих духовно-нравственных ценностей, которые на протяжении столетий связывали народы России. Их носителями выступали традиционные конфессии страны и, прежде всего, Русская Православная Церковь.

«Чем грозит утрата духовно-нрав-ственных ценностей? – задал о. Вениамин вопрос собравшимся и сам ответил на него. - Угрозой десоциализации и разрушением государства».

Поэтому, по мнению епископа Никифора, «совместная задача общества, Церкви и государственных институтов состоит, с одной стороны, в повышении уровня компетентности всех участников образовательного процесса не на уровне пользовательских навыков, а в форме полноценного обладания знаниями и умения сопрягать информацию из различных сфер с практикой. С другой, в формировании духовно сильного и нравственно здорового юношества, которое не допустит распада государства, помрачения общественного сознания в молодежной среде».

Сейчас – ситуация критическая: согласно данным социологического опроса, 60% опрошенных одним исследовательским институтом готовы ради достижения своей цели перешагнуть нравственные нормы. Что это значит? А это значит, что в мире, где карьера превалирует над простыми человеческими ценностями, для достижения цели можно все: предать, солгать, убить.

Общество потребления диктует свои страшные законы: рушится институт семьи. Если в 1966 году на 10 браков приходился 1 развод, то сейчас – 9! Растет число совершаемых преступлений: заключенных в тюрьмах столько же, сколько было на момент смерти Сталина. Только тогда и страна была больше и статьи – другие. «Сейчас, - напомнил о. Вениамин, - преобладают преступления против личности и распространение наркотиков. Психическое состояние общества становится все более нездоровым. Новости – все более агрессивными. И больше всех страдают дети, воспитанию которых мы должны уделять первостепенное значение».

По словам священника, главная беда нынешнего образования в том, что профильное министерство внедрило концепцию, когда школа оказывает образовательные услуги населению. Она больше не воспитывает. «И учитель, который всегда сеял разумное, доброе, вечное, вдруг стал рассматриваться, как наемник, который оказывает услуги детям», - резюмировал о. Вениамин.


Готова ли школа говорить о душе?

«Разрыв шаблона» между образованием и воспитанием, по мнению епископа Никифора, произошел в 90-е годы, когда ситуация в постсоветской России была накалена до предела. «Поэтому сегодня очень важно вернуть воспитательную функцию образованию, светскому и религиозному, творчески взаимодействующим и взаимно обогащающимся культурно-нравственным и духовным потенциалом друг друга», - заметил его преосвященство епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор.

«Семья, на которую нынче возложен процесс воспитания, настолько ослаблена нестабильной экономической ситуацией, что с этой задачей не справляется. Поэтому курс «Основы религиозной культуры и светской этики», который введен в наши школы, необходим, как воздух», - сказал о. Вениамин. «Во время обсуждения курса в некоторых СМИ, – рассказал он, - началась истерическая кампания: мол, если мы начнем изучать нашу православную традицию в культурологическом аспекте, то это приведет к гражданской войне, межнациональным конфликтам. Это полная ерунда: когда каждый народ изучал свою национальную культуру и был ей верен, страна была целостна и едина. Когда же национальные традиции стали уходить, образовался вакуум, который стали занимать определенные силы. Православие всегда воспитывало веротерпимость, - напомнил он. - Если мы обратимся к исламу, то и эта религия воспитывала уважение к другим культурам. Поэтому все страхи по поводу введения курса ОРКСЭ искусственные и поддерживаются силами тех, кто как раз и заинтересован в межнациональных конфликтах».

«Среди родителей, которые пока выступают против введения курса «Основы православной культуры», есть много просто не готовых доверить своего ребенка неподготовленным педагогам. Так вот, в пределах Самарской и Сызранской епархии подготовлено более 1300 педагогов по основам православной культуры. 80 % из них имеют педагогический стаж более 20 лет, поэтому страхи, что они будут говорить что-то неподобающее, надуманы», - уточнил о. Вениамин.

Продолжение в следующем номере. 

Ольга Никитина


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»