Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Ростов Великий

08.05.2013 11:00:00

Побывав с отрадненскими педагогами на Ярмарке инноваций в Ростове («РТ» № 17 от 24 апреля), корреспондент «РТ» не могла не поделиться с читателями газеты рассказом о достопримечательностях этого древнего города и других городах Золотого кольца России, которые удалось посетить за время поездки.


Экскурсовод Светлана

Каждый город, даже если он и совсем молодой, примечателен своей историей, людьми и событиями. И особенно приятно, когда рассказывают о нем люди, живущие в этом месте, любящие свой дом.

Своеобразным гидом по городу Ростову Великому оказалась для меня не профессиональный экскурсовод, а педагог-психолог ростовского ЦПМСС Светлана Дойкова. Все, что так эмоционально рассказала Светлана Владимировна, оказалось настолько интересным, что надолго осталось в моей памяти. Впервые Ростов упоминается в летописях с 862 года. Это один из древнейших городов северо-восточной Руси. Можно сказать, что на месте Ростова зародилось Русское государство. Кроме того, Ростов – основа зарождения православия.


Прикоснуться к истории

Ростов связывают с именем князя Василька – просвещенного человека своего времени. При нем активно развивалось строительство города. Однако в возрасте двадцати лет князь погиб, участвуя в битве с татаро-монголами. Монгольский хан взял его в плен и хотел переманить на свою сторону, но Василько отказался. После мучительных пыток его казнили. Святого благоверного князя Василько Константиновича до сих пор почитают на ростовской земле. Его жена Мария основала один из первых женских монастырей на Руси ( Храм Спаса Преображения на Песках) и стала первой на Руси женщиной - летописцем.


Жезл Авраамия

Все в Ростове наполнено историей. В северной части города расположен Авраамиев Богоявленский монастырь. По преданию, раньше на этом месте была келья святого Авраамия, который своим жезлом изгнал языческого бога Велеса, установив, таким образом, православие на ростовской земле. Жезл Авраамия до сих пор хранится в монастыре. Когда Иван Грозный пошел завоевывать Казань, он специально заехал в Ростов и долго молился в Авраамиевом монастыре. Затем взял с собой жезл в военный поход. Считается, что именно это принесло ему победу. По приказу Ивана Грозного в монастыре был построен Казанский собор – младший брат собора Василия Блаженного.


Самая высокая в России

Огромная колокольня видна из-за озера Неро, на котором расположен Ростов. Стоит она в селе Поречье, которое знаменито своими плодородными землями. Решили как-то зажиточные местные жители построить колокольню, самую высокую в стране. Построили. Но, согласно правилам, освятить ее без досмотра комиссии из Москвы было нельзя. Однако комиссия не допустила бы того, чтобы пореченская колокольня оказалась выше колокольни Ивана Великого в Москве. А она превышала последнюю на несколько метров. Местным жителям пришлось пойти на хитрость. До приезда московских проверяющих сельчане натаскали земли к колокольне, насыпали бугорок, таким образом зрительно уменьшив ее.


Ростовский Кремль

На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году - митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За 20 лет в центре города был возведен величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окруженных крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский Кремль. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI-XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.

В начале XIX века помещения Кремля стали использовать под склады, и он был практически разрушен. В конце XIX века благодаря меценатам Кремль стал музеем и потому сохранился до наших дней. Примечательно, что когда пять лет назад церковное имущество стали возвращать, епархия отказалась его брать, и оно осталось в музее.


Защитники города

Изначально Ростов был деревянным, но уже с XIII века город стал белокаменным. Были найдены камни самого первого собора, датированного IX-X веками. Во время татаро-монгольского ига город не пострадал, как Владимир или Суздаль. Удалось откупиться – Ростов населяли богатые купцы.

Не повезло городу во время польско-литовской интервенции. Несмотря на яростное сопротивление, Ростов был взят штурмом. Оставшиеся защитники спрятались в самом огромном соборе - Свято-Успенском - и сгорели заживо. Ростов был практически уничтожен. Почти все его жители погибли. В летописи говорилось, что «несчастные ходили по пепелищу, и голову им преклонить было негде».

Продолжение следует. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
15.07.2020 16:49:00 «Нам кажется: мы вместе родились»

Главный принцип их семейной жизни умение находить компромисс. Придерживаются его супруги Поповы уже 55 лет

03.07.2020 14:26:00 В 2020-м зарегистрирован 200-й ребенок Отрадного

София появилась на свет в многодетной семье Марины и Сергея Коноваленко 15 июня в родильном доме Отрадного

22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов