Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Был такой ротный

08.05.2013 12:38:00

С наступающей 68-й годовщиной Великой Победы читателей «РТ» поздравляет А.Н. Васанов, бывший сержант пехоты, ветеран Великой Отечественной войны. Он поделился с нами своими воспоминаниями.


У них есть общая черта

Ротные всякие бывают – и по комплекции, и по возрасту, и по характеру. Но есть у них и общая черта: я труса ротного не видел никогда.

Бывает, ранят, хуже, коль убьют. Жди, когда нового пришлют, какой еще будет. А ротный после каждого ранения по выздоровлению не попадал обратно в часть свою, а с маршевой ротой ехал на пополнение туда, куда пошлют, где в данное время нужно пополнение.


Бой местного значения

Сидим в окопе, ждем, когда начнутся и для нас дела. Артиллеристы постреляли. Ракета в воздухе для нас - сигнал, а ротный что-то не встает, руками шарит по траншее. Ну, что-то тут не так. Решаю, что пора, поднимаюсь на бруствер и встаю в полный рост. Я не кричал, не призывал, а просто повернулся и пошел. Сперва пошел, потом и побежал. Оглянулся, вся рота вслед за мной, и обгоняют уж меня. Когда до немца добежал, заметил, кто-то рядом в плащ-палатке бежит. Пригляделся, это ротный. Мы быстро добили фрицев, тех, кто уцелел еще в окопах. Ротный взводных подозвал, отвернул край плащ-палатки и показал: штаны лопнули и зад голый. «Ну как такой я мог впереди бежать? Цирк да и только! Вся рота стала бы хохотать. А воевать кто стал бы? Наводите здесь порядок, придется, может, ночевать. Всех мертвых немцев - в воронки от снарядов, все их вещи – из блиндажей вон, чтобы фашистом и не пахло. Своих под елочкой сложите и по полю пройдите. Может, раненых найдете, а мертвых сюда принесите. А я пойду в тылы добывать себе штаны». И ушел. Мы принялись за работу. Трех убитых положили и пятерых еще на поле подобрали. Наутро снова на запад пошли. За этот бой меня наградили медалью «За отвагу».


На марше

Ротный впереди, как и положено ему. «Ребята, песню!» А у ребят , кроме винтовки или автомата, еще скатка шинели через плечо, саперская лопатка на боку, каска, за спиной - вещмешок, там запасная пачка патронов, 2 гранаты, еще пара «лимонок», котелок, сухой паек. А темп у нас такой: 50 минут идем, 10 отдыхаем. Как сели – 10 минут стрелой пролетели. Команда ротного «Выходи на дорогу!» А по дороге артиллеристы проезжают, штабисты и начальство. Ротный каждому докладывает, такая-то рота такого-то полка на марше, ротный такой-то. Рота растянулась, только голос ротного звучит: «Эй, ребята, не ленись, а ну, пехота, подтянись!» Так идем: день и ночь, ночью на сухую сухари жуем, чтоб не заснуть. Второй день идем, и ночь вторую. На третий день нам отдых и обед. Все повалились спать. Нам крупно повезло, что не было дождей, а то промокли б до костей.

А ротный всюду успевает, как только его на все хватает! Мы уже не идем, а плетемся – не до песен и разговоров. Эх, пехота, сто км прошла, еще охота? Ну, на то ты и пехота. Самое большее из того, что мы проходили за сутки - 83 км.  


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области