Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Ростов Великий

16.05.2013 10:55:00

Окончание, начало в №19


Ростов купеческий

В ХVIII веке Ростов достаточно быстро разросся. Сохранились крепостные валы. Раньше все, что находилось за валами, называлось слободами. Там жили ремесленники, представители различных профессий. Во время нашествия все жители скрывались за валами. Постепенно город становился купеческим. Такие купеческие фамилии, как Кекин, Плешановы – до сих пор известны в Ростове. Знаменитый купец, промышленник Кекин – уроженец Ростова, меценат. Благодаря ему в Ростове появилась одна из первых льняных мануфактур.

На свои средства он построил гимназию, которая носит его имя. Здание гимназии построено в 1910 году в стиле модерн. В нем имеется астрономическая обсерватория, аудитория на 300 мест, актовый зал, фундаментальная библиотека, два спортивных зала. Также есть переход, соединяющий основное здание с малым, в котором проживали преподаватели, а после переезда из Москвы находился педагогический техникум. Несмотря на столетний возраст, здание до сих пор отвечает всем требованиям, предъявляемым к средним учебным заведениям, там и сейчас находится действующая гимназия.


Ростовская финифть

Одним из ярких народных промыслов, которым славится Ростов, является финифть. Финифть - это древнерусское название эмали, а произошло оно от греческого “финифтис”, что означает блестящий. Эмаль (от франц. email) - прочное стекловидное покрытие, нанесенное на металлическую основу (стальной, медный, серебряный, золотой лист), выполненное специальными красками на основе стекла с добавлением различных окислов металлов и закрепленное обжигом при температуре 780-900 градусов. Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло в Россию из Византии еще в Х веке. В этой технике издавна изготавливают ювелирные украшения: броши, серьги, колье; расписывают иконы, гербы и картины. Ростовская финифть считается лучшей в России.


Вдруг, как в сказке…

А еще на территории Ростовского Кремля снимался знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Побывать героями этой всеми любимой комедии довелось тем, кто принял участие в интерактивной игре-экскурсии «Снимается кино». Участникам мероприятия удалось примерить на себя наряды царя Ивана Васильевича, его супруги Марфы Васильевны и Жоржа Милославского, исполнить с хором стрельцов знаменитую «Маруся от счастья слезы льет…», потанцевать в белокаменных палатах в народных костюмах той эпохи и даже отведать знаменитой медовухи, так широко распространенной в меню времен Иоанна Грозного. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой