Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Колыбель Петровского флота. Переславль-Залесский

16.05.2013 11:00:00

Для большинства туристов Переславль-Залесский связан с именем юного Петра I, который построил там свой Потешный флот. В городе также много православных храмов и четыре действующих монастыря.


Дорога от Ростова до Переславля-Залесского идет по Московскому тракту. Вдоль тракта тянутся деревни и села, которые в царские времена были довольно зажиточными и доходными – их жаловали дворянам за службу государю. Почти в каждом селе была своя церковь.

По старой русской традиции город выстроен по двум сторонам Московского тракта и тянется на много километров вдаль.

Переславль-Залесский назван так в честь южнорусского Переяславля. Сегодня это город с населением в 41 тыс. 341 человек согласно последней переписи населения. Расположен город на берегу Плещеева озера. Оно такое чистое и прозрачное, что привлекает не только местных жителей. В летнее время по выходным отдыхать сюда охотно приезжают и жители Ростова, чье озеро Неро из-за обилия ила непригодно для купания.

На Плещеевом озере выстроил свой Потешный флот юный царь Петр I. До наших дней уцелел лишь один из кораблей потешной флотилии Петра – бот «Фортуна». Пожар 1783 года уничтожил почти все корабли.

Спустя столетие, чтобы сохранить реликвию, губернатор Владимир Долгоруков обратился к царю с просьбой разрешить построить для этих целей музей. Разрешение государь дал, а вот денег - нет. Пришлось обращаться к меценатам. При помощи пожертвований от купцов, дворян и мещанского сословья необходимая сумма была набрана. В 1803 году здание, где до сих пор хранится ботик Петра, было построено. Примечательно, что сначала построили только три стены и только тогда, когда бот поместили внутрь, достроили четвертую. Чтобы сохранить в помещении необходимую атмосферу, его не отапливают. Корабельное дерево периодически протравливают от жуков древоточцев, а на время ремонтных работ бот закрывают специальным коробом.

Изначально Переславль-Залесский строился как город-крепость, но его кремль не сохранился до наших дней. Возвышается лишь фрагмент крепостного вала, который тянется на 2 км 350 м. По всему периметру вала была построена деревянная крепость с тремя вратами и 12 сторожевыми башнями. Первые ворота открывают дорогу на Москву, вторые – на Ростов, третьи - на Плещеево озеро. Деревянная крепость сохранилась вплоть до ХVIII века. Затем ее посчитали ненужной и разобрали. Вал превратился в бульвар для гуляния. Территория внутри вала, где размещено несколько храмов, называется Красная площадь.

В ХVI веке стали реконструировать Спасо-Преображенский собор, расположенный на Красной площади. Его строили 5 лет: в Переславле не было своего камня и его привозили из Подмосковья. Храм крестово-купольный, в основании которого лежит квадрат. На мощном барабане покоится одна глава. Щелевидные окна раструбом – снаружи и внутри – для большего попадания света. До наших дней храм дошел без особых переделок, почти в первозданном виде. Интересно, что храм построен с некоторым нарушением канонов. Алтарная часть его относительно востока смещена на 13 градусов (алтарная часть более поздних храмов выходит строго на восток).

Одним из достопримечательностей Переславля является также и Успенский Горицкий монастырь. Первые его постройки датированы ХVI веком. Монастырь достраивался в ХVII-ХVIII веках. Над палатами привратника пристроили надвратную Никольскую церковь. В монастыре 2 врат – повседневные для хозяйственных нужд и святые для парадных случаев. Монастырь был упразднен в 1744 г. и переведен в архиерейский дом. В 1883-м на его территории разместили духовное училище, в 1919-м бывший монастырь стал музеем. На его территории находятся: Успенский собор (1750 годы) ныне экспозиция хранилище, церковь Богоявления с колокольней (XVIII век), ныне методический отдел, церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века), ныне экспозиция и хранилище, церковь Николая Чудотворца (XVII-XVIII века), ныне экспозиция, церковь Гефсимания (разобрана на кирпич для духовного училища, в музее в качестве одного из экспонатов хранится колонна бывшего храма) святые ворота и палата привратника, ныне туристический отдел, крепостные стены и башни (XVII-XVIII века), ныне хранилища.

В музее размещена экспозиция «Дворянская усадьба 2 половины ХIХ в.», где выставлены мебель, оружие и библиотека той эпохи. Особый интерес представляет «Серебряная кладовая» с великолепной коллекцией серебряных предметов церковного назначения: оклады, потиры, кубки, дароносицы и расшитая серебром культовая одежда.

Во дворе музея установлен бюст Юрию Долгорукому, работа скульптора С.Орлова, - погрудное повторение памятника, установленного на Тверской площади в Москве.

В Переславле-Залесском четыре действующих монастыря (два мужских и два женских) и много храмов. Несмотря на наш стремительный ХХI век, это тихий провинциальный город с размеренным укладом жизни. Как и прежде, в Переславль-Залесский можно попасть лишь по Московскому тракту. В городе много частных музеев. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области