Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Вода камень точит

16.05.2013 11:15:00

«РТ» уже писала о том, что в Отрадном создано общественное объединение - Ассоциация предпринимателей г.Отрадного. В ее правление вошли представители разных сфер малого и среднего бизнеса. А председателем избрана Регина Ивановна Рейтер, человек в городе известный и в особом представлении не нуждающийся. Сегодня она гость «РТ».


- Регина Иванова, почему Вы согласились возглавить Ассоциацию предпринимателей Отрадного?

- Я хочу, чтобы предприниматели почувствовали себя единым сообществом. До сих пор многие из них остаются один на один со своими проблемами, легко опуская крылья, если что-то не получается. А конкурентная борьба, согласитесь, вещь беспощадная. Не вникая в суть законов, варясь в собственном соку, люди не ведают, как поступить в том или ином случае.

Ассоциация предпринимателей как раз и нацелена на то, чтобы способствовать выявлению и решению проблем, которые препятствуют развитию бизнеса на территории города, защищать законные интересы и права предпринимателей.

Не ошибусь, если скажу, что многие предприниматели не знают о тех возможностях, которые предлагает правительство области.

Например, о грантах, которые выделяются областной властью, потому что не читают газет, не смотрят ТВ. А если и знают о них, то не верят, что можно чего добиться на таком высоком уровне. Мне посчастливилось стать участницей встречи нашего Губернатора Н.И. Меркушкина с бизнес-сообществом области. Надо сказать, что до сих пор нахожусь от нее под впечатлением. Николай Иванович хорошо изучил ситуацию в губернии, ее болевые точки. Но самое главное, он знает, как преодолеть устойчивое отставание, наметившееся в последние 15 лет, что нужно сделать, чтобы дать толчок к развитию региона. И бизнесу, в том числе малому и среднему, уделяется много внимания. Чтобы быть востребованными, идти в ногу со временем, предпринимателям нужно внимательно познакомиться с теми направлениями, которые сегодня считаются приоритетными. А подсказку можно найти в послании Губернатора к депутатам губернской думы и жителям Самарской области.

- На Ваш взгляд, предпринимательство пользуется поддержкой населения?

- Меня тревожит вопрос, как предпринимателей воспринимает население. Показателен в этом плане традиционный конкурс рисунков: «Предпринимательство глазами детей», проведенный накануне нашего профессионального праздника. Школьники, которые близко не знакомы с особенностями этой деятельности, рисуют «буржуя», кующего доллары, а это значит, что так воспринимают нас их родители. Только те ребята, в окружении которых есть предприниматели, в большей степени осознают, что результат в бизнесе достигается колоссальным трудом, сопряженным с постоянным риском, можно сказать, потом и кровью.

Наша задача - преодолеть негатив и позиционировать себя социально ответственным бизнесом. Ведь большинство из нас проводит социальные акции, помогает людям. Рассказывать об этом - одна из задач Ассоциации предпринимателей.

В предпринимателях заложен огромный потенциал, так как они не боятся идти на риск. Встав на ноги, имея свободные средства, привлекая кредиты, они могут вложить деньги в социально значимые для города проекты в сфере услуг или производстве. Важно ведь самому осознать, что ты занимаешься нужным не только тебе делом.

- А как дела с проверками? Не мучают инспекции?

- Слышу от некоторых предпринимателей, мол, замучили проверками, то прокуратура, то налоговая, то Роспотребнадзор, то еще какой-нибудь проверяющий орган. Обязательно в конце какого-нибудь совещания найдется человек, который своим нытьем то ли постарается вызвать сочувствие у бизнесменов, то ли попробует «подзавести» людей.

Инспектируют каждого. Однако в Интернете на сайте той же прокуратуры задолго размещаются темы проверок, сроки проведения и названия фирм, которые будут проверяться. Помню, как 23 декабря прошлого года ООО «Продтовары» проверяли и прокуратура, и регпалата, и лицензионная палата области. Но за месяц нас в письме оповестили, какие вопросы будут смотреть. За это время мы сами смогли проанализировать каждый документ. Согласитесь, это нормальный, цивилизованный подход. Важно научиться пользоваться информационной базой проверяющих инстанций, открытыми источниками. И в этом вопросе Ассоциация готова оказывать информационную, консультативную и правовую поддержку малым и средним предприятиям.

- Знаем, что жителей города не удовлетворяет уровень культуры некоторых предприятий.

- Необходимо повышать ответственность бизнеса во взаимоотношениях с потребителями. Зачем, например, ждать жалобу в администрацию или в суд, если продан некачественный товар?

Надо относиться с уважением и к работникам, которые трудятся у частников. Ведь человека не интересует, есть ли трудности у предпринимателя или нет, он должен выплатить зарплату вовремя и предоставить сведения, сколько средств из зарплаты работника направлено на налоги. Казалось бы, вещи элементарные, но именно они говорят о нашей культуре.

Как председатель Ассоциации, я готова поделиться всеми своими знаниями, которые могут помочь предпринимателям. Ведь, если ты не поможешь людям, то и люди тебе никогда не помогут.

- Это Ваш личный жизненный принцип?

- Даже и не задумывалась. Если пройдешь мимо горя человека, не обратив на него внимания, это бумерангом вернется каждому из нас.

- А реально ли сегодня объединить предпринимателей?

- Есть замечательная пословица: «Вода камень точит». По такому принципу и будем действовать.

- Как Вы думаете, местная власть заинтересована в развитии бизнеса?

- А как же! По состоянию дел, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса, говорят об эффективности работы власти и города в целом. Просто нужно знать к кому обращаться, чтобы решить возникающие проблемы, в том числе и тогда, когда не сработал какой-нибудь мелкий чиновник. И не обязательно идти напрямую к Главе города. Конечно, Н. М. Вишнякова часто проводит приемы населения и всегда найдет законные способы, чтобы помочь. Но каждый предприниматель должен знать: есть специально отведенное время приемов, проводятся телефонные прямые линии и заместителем главы администрации по экономике и финансам, и специалистами отдела поддержки предпринимательства.

Знакомая женщина, предприниматель, рассказала, что если бы в трудную минуту она не обратилась в отдел по защите предпринимательства и ей вовремя не была оказана помощь со стороны муниципального фонда «Прогресс», то она оставила бы своих троих детей без крыши над головой: квартира была в залоге. Согласитесь, разве не должна она рассказать об этом другим предпринимателям, чтобы и они знали, куда можно обратиться за помощью, преодолевая кризисный момент.

Приведу еще пример: за 15 минут недавно был решен глобальный для нашей фирмы вопрос заместителем главы администрации по экономике и финансам. Но, как говорят, под лежачий камень вода не течет. И чтобы решить свою проблему, каждый бизнесмен сам должен продумывать возможные варианты, а чиновники подскажут законные пути.

А что касается Ассоциации, то взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти должно быть системным. Мы будем участвовать в разработке и проведении экспертизы документов, касающихся предпринимательства, и в вопросах реализации программ развития и поддержки малого бизнеса, и по многим другим вопросам.

- И последний вопрос: в Ассоциацию не по блату вступают?

- Ну что Вы! Принимаем всех желающих предпринимателей.  

Беседовала Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области