Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Не дай болезни убить себя!

16.05.2013 15:52:00

Всем известна банальная истина: ничего не ценится так дешево и не стоит так дорого, как здоровье. Многие даже не задумываются о том, какой бесценный подарок получаем мы от природы и папы с мамой, родившись здоровыми. С сегодняшнего дня, уважаемые читатели, мы начинаем вести в нашей газете рубрику «Будем здоровы», в которой медицинские работники нашей городской больницы будут рассказывать, как правильно жить и относиться к своему здоровью, чтобы дольше оставаться здоровыми. Сегодня гость нашей страницы заведующий консультативно–диагностическим отделением взрослой поликлиники Владимир Александрович КОШЕЛЕВ.


Сберечь себя

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, одна из основных целей – «сбережение народа». Не секрет, что в последние десятилетия на многих территориях нашей страны смертность превышает рождаемость. Средняя продолжительность жизни по сравнению с высокоразвитыми европейскими странами у нас гораздо ниже, а вот от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза и травм наши сограждане умирают чаще, чем европейцы. Что и говорить, тяжело переживать смерть близких, когда они уходят из жизни из–за этих болезней. Но не все так плохо, к счастью, есть способы, которые помогают сохранить здоровье любого человека и его близких. Нужно только понять, что заботясь о себе, мы сами сможем сохранить свое здоровье и даже его приумножить.

Девять факторов риска развития сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ):

– нарушение жирового обмена;

– курение;

– артериальная гипертензия;

– абдоминальное ожирение;

– сахарный диабет;

– стресс;

– социальная изоляция;

– депрессия;

– малоподвижный образ жизни.

Сохранение здоровья для современного человека – самая главная задача, поскольку в окружающем мире, полном отходов производства, выхлопных газов, некачественных медицинских препаратов, стрессов из–за стремительного ритма жизни, нервного перенапряжения и других негативных факторов, долгие годы прекрасно себя чувствовать становится все сложнее. Поэтому сохранение здоровья требует проведения целого комплекса мер, который поддержит организм и поможет предотвратить преждевременное старение клеток и внутренних органов.


Как живешь и кем работаешь

В первую очередь сохранность здоровья зависит от того, как живешь и кем работаешь. Чтобы прожить долго, счастливо и как можно реже ходить по врачам, необходимо полностью отказаться от курения, спиртного. Курение очень плохо влияет на легкие и состояние сердечно–сосудистой системы. О вреде алкоголя для большинства наших внутренних органов сказано тоже достаточно много. О наркотиках вообще речь не идет, поскольку трудно себе представить, что человек, их употребляющий, вообще думает о своем здоровье.

Во многом сохранность здоровья зависит и от физических нагрузок. Слишком большие могут привести к серьезным заболеваниям. В то же время многие современные люди, которые ведут сидячий образ жизни, не занимаются спортом, также часто жалуются на различные проблемы со здоровьем. Если у вас именно такое состояние, то лучше всего посоветоваться с врачом. Он уже, исходя из медицинских показаний и состояния здоровья, поможет выбрать подходящий вид физкультуры, посоветует самый оптимальный график занятий. Это поможет всегда находиться в прекрасной физической форме, повысит сопротивляемость организма к заболеваниям и влиянию отрицательных факторов окружающей среды. Конечно, на хорошее здоровье влияет и то, что мы едим. Нашему организму каждый день требуется необходимое количество питательных веществ, макро– и микроэлементов, минералов, витаминов, жиров, углеводов и белков, чтобы справляться с ежедневными нагрузками. Причем, хорошее, правильное и сбалансированное питание требуется всем, независимо от того, в какой бы сфере вы не работали. Энергия тратится как при физических нагрузках, так и при умственном труде.


Бегом от вредных привычек, фабрик и заводов

Сохранение здоровья невозможно рассматривать без учета экологических факторов. Для того чтобы снизить их негативное влияние на здоровье, необходимо чаще выезжать за город, дышать чистым, свежим деревенским воздухом, по возможности стараться есть только натуральные продукты, приобретать жилье подальше от фабрик и заводов.

Сегодня сохранение здоровья – актуальная задача для любого человека. Поэтому собственному здоровью нужно уделять максимум внимания, не отмахиваясь от тревожных сигналов организма. Делать все возможное, чтобы помочь ему справиться с ежедневными нагрузками и негативными факторами. Зададимся же вопросом, что нужно для этого сделать в первую очередь? Ну, конечно же, обратиться в поликлинику и пройти обследование, чтобы определить состояние своего здоровья. Врачи помогут вам выявить риск развития хронических заболеваний, наметить пути их преодоления и вернуться к полному здоровью. К факторам риска развития хронических заболеваний относятся: артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), повышенный уровень холестерина в крови, повышенные психо–эмоциональные нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.


Впереди планеты всей

В этом мире, как известно, ничего не стоит на месте. Это относится и к болезням. Но, как ни печально, их количество вовсе не уменьшается. Напротив, в дальнейшем даже прогнозируется рост сердечно–сосудистых заболеваний и смертности, обусловленный старением населения и особенностями образа жизни наших сограждан. Сердечно–сосудистые заболевания на фоне атеросклероза начинают развиваться задолго до появления первых клинических симптомов. Они как бы дремлют в нашем организме до поры до времени. А проснуться их заставляет наш образ жизни и не только. К примеру, нездоровое питание, как уже говорилось, дефицит физической активности, избыточная масса тела, психосоциальные факторы, наследственность. Существующие методы лечения как медикаментозные, так и хирургические не приводят к полному излечению. Сердечно–сосудистые заболевания у россиян – одна из главных причин смертности. Каждый год умирает более одного миллиона человек: 50% смертей наступает от ишемической болезни сердца, 34,5% – от инсультов.

Профилактика ССЗ:

– комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;

– своевременное обращение к врачу;

– выявление факторов риска у здоровых граждан;

– коррекция выявленных факторов риска;

– информирование населения о принципах здорового образа жизни;

– формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Смертность от ССЗ в России одна из самых высоких в мире, тогда как в европейских странах от этих болезней граждан умирает в четыре раза меньше. Причем наши соотечественники уходят из жизни в основном трудоспособного возраста – от 25 до 64 лет. К примеру, от ишемической болезни сердца мужчины в России умирают в 10, а от инсульта в 6 раз больше, чем во Франции. Общая же продолжительность жизни у нас на 10–14 лет меньше, чем в Евросоюзе.

А вот в Европе женщины умирают от ССЗ, как это ни парадоксально, чаще (55%), мужчин (43%). В статистике смертности представительниц слабой половины общества лидируют дамы с заболеваниями ишемической болезни сердца (24%), причем в 50% – от первого сердечного приступа. Это даже опаснее рака молочной железы, смертность от которого составляет 3%. Частота развития сердечно–сосудистых заболеваний у женщин возрастает в период от 45 до 54 лет, с момента наступления менопаузы.


А ты прошел диспансеризацию?

Это понятие включает в себя систему мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Диспансеризация проводится, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, в первую очередь, сердечно–сосудистых и онкологических. В последнее время они все больше выбивают людей из наших рядов. Ведь обнаружив болезнь на ранних стадиях, к примеру, тот же рак, есть возможность вылечить больного, провести реабилитацию и последующее наблюдение за его здоровьем.

Дополнительная диспансеризация – дело добровольное и во многом зависит от нашей культуры и желания следить за состоянием своего здоровья. Кроме этого, в нашей отрадненской поликлинике работают школы здоровья. Занятия в них проводят опытные специалисты, которые помогут пациентам справиться с различными заболеваниями, которые уже поселились в нашем организме. К примеру, с высоким давлением, повышенным сахаром крови. Подскажут врачи из школы здоровья, как не спасовать перед приступом астмы или с чего начать вести здоровый образ жизни, чтобы избежать многих рисков угрозы своему здоровью.


Сохранность здоровья в первую очередь зависит от того образа жизни, который мы с вами ведем. Чтобы прожить долго и счастливо, как можно реже посещать врачей, необходимо полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Из этой таблицы видно, как эти дурные привычки влияют на состояние нашего организма. Они входят в девять факторов риска возникновения сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ), влияющих на наше здоровье.  

cor6.jpg

 

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области