Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Ее уроки запомнятся навсегда

23.05.2013 15:36:00

Неумолимое время забирает то, что ему принадлежит по закону — жизни отрадненских стариков, создавших наш город. Я говорю СОЗДАВШИХ, имея в виду не только дома, предприятия и прочую материальную ценность, но и ценность интеллектуальную, духовную. Земную жизнь покидают первые учителя Отрадного, и 10 мая из рядов живущих выбыла Любовь Семеновной Мамаева.


18 октября ей исполнилось бы 95 лет, естественно, она давно не работает в школе. Но я, ее ученица, хорошо помню свою первую учительницу. Пришла к ней в далеком 1960 году в 4-ю школу в 1-й класс. И было нас больше 40 детей, но на уроках тишина стояла такая, что слышалось лишь поскрипывание перьев, шуршание страниц да характерное постукивание мела о классную доску.

Когда я сама стала работать с детьми, часто вспоминала способность Любовь Семеновны почувствовать настроение каждого ученика, любые, на первый взгляд, неприметные конфликтные ситуации. Она не просто это подмечала, но с педагогическим тактом действовала. Отзовет, бывало, в сторонку пару озорников и тихо с ними разговаривает. Подведет девчушку к окошку и нашептывает ей что-то на ушко. Я не помню, чтобы в классе были какие-то публичные наказания.

Однажды на уроке рисования мы трудились над космическими пейзажами, Любовь Семеновна, похвалив меня за рисунок, сказала, что он годится для школьного конкурса. Моя соседка по парте тут же шепотом посоветовала нанести на рисунок слой клея, чтобы он стал ярче. И действительно, некоторое время, я любовалась своим художеством, залитым клеем. Но когда он стал подсыхать, все покрылось безобразными трещинами и скукожилось. От обиды едва не ревела. А Любовь Семеновна, грустно улыбаясь, сказала, что этот день я должна запомнить навсегда, потому что получила важный урок.

– Если ты сама никогда никому не станешь завидовать и давать вредные советы, то у тебя будут верные друзья, - громко, на весь класс сказала она. – Вот к ним и станешь прислушиваться. Но это будет потом, а пока надейся только на папу с мамой и на учителя.

Помню, как моя соседка опустила голову, ее даже не порадовала большая пятерка на уголке собственного рисунка.

Как-то Любовь Семеновна услышала, что меня одноклассницы дразнят «мальчишкой», потому что я была единственной девочкой с ранцем за плечами. Любовь Семеновна поняла, что я очень переживаю, сержусь на родителей и ненавижу свой ранец.

– Ты хочешь носить портфель? – спросила она. - Тебе не важно, что с ним неудобно, что от него портится осанка. Ты хочешь быть как все. Посмотри, я ношу шерстяные чулки, которые мне вяжет моя старенькая мама, потому что у меня больные ноги. Только в них я могу целый день простоять в классе на уроках. Назвала бы ты меня умным человеком, если бы я как все носила капроновые чулки и мучалась в них?

– Но вас никто не дразнит, - пролепетала я.

– Этого я не знаю, - возразила Любовь Семеновна.

- Взрослые люди тоже умеют подсмеиваться и осуждать друг друга, но делают это потихоньку, так что наберись смелости и носи свой ранец, не стыдясь.

С той поры прошло 52 года, но я хорошо помню, как у меня расправились плечи и ранец перестал быть для меня обузой.  

А уроки первого учителя мне сама жизнь не дает забыть. Много зла в мире от зависти и лести, от предательства и трусости.

Любовь Семеновна не только умела пестовать достойные качества в своих учениках, но сама жила открыто и смело. Имея двоих сыновей, она отважилась родить третьего ребенка. Критический возраст, предупреждение врачей о том, что ей придется делать кесарево сечение без наркоза, потому что наркоз не выдержит сердце, - все это ее не остановило. Уж очень ей хотелось дочку. Но родился сынок. В начальных классах мальчишка стал прогуливать школу, и Любовь Семеновна снова поступила не как все. Она ушла с работы и, получая грошовое пособие за выслугу лет, занялась собственным ребенком. Меню семейных обедов стало однообразным с преобладанием пирожков, ведь нужно было сытно накормить троих парней и мужа, но парнишку в школу она вернула.

- Если не я за своего ребенка, то кто за него, - говорила Любовь Семеновна, ни разу не отступив от своего убеждения.

Беда многолика, и однажды она обрушилась на мать троих сыновей в самом страшном своем образе - младший Сергей сломал позвоночник. Восемь лет она боролась за своего сына, прикованного к инвалидному креслу, но и такому сильному человеку не дано было побороть горе.  

Похоронив младшего сына, она осталась любящей матерью двоих старших, ласковой бабушкой внуков и правнуков. Ради этого стоило жить.

Мы говорим, что глаза юных горят, отражая внутреннюю энергию, жажду познания. Но не у всех стариков глаза светятся любовью и мудростью. У Любови Семеновны они светились до последних дней.  

Светлана Соловьева


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова