Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Блестящая победа в Болгарии

13.06.2013 14:38:00

С 3 по 9 июня в болгарском городе Приморск проходил V международный фольклорный фестиваль-конкурс дружбы и искусства «Болгарская Роза». Наш город представлял образцовый художественный коллектив Детской школы искусств хореографический ансамбль «Росинка». По итогам конкурса отрадненский коллектив стал лауреатом 1 степени. 11 июня победителей встретили в родном городе.


Как пояснила руководитель ДШИ Ирина Ивановна Зюльманова, в феврале от департамента учебных заведений министерства культуры РФ поступило предложение отправить на конкурс творческий коллектив школы искусств. Русские народные танцы - это всегда хорошая музыка, красивые движения и прекрасные костюмы. Поэтому было принято решение отправить на фестиваль хореографический ансамбль «Росинка».

- Девочки долго готовились к конкурсу, - рассказала И.И.Зюльманова. - Волновались, потому что предстояла дорога с пересадками. Но это не помешало им выступить блестяще. Я считаю, что такие поездки помогают молодым людям понять друг друга и установить дружеские связи между молодежью разных стран. Ведь в конкурсе принимали участие театральные, вокальные, инструментальные, эстрадные коллективы из России, Украины, Казахстана, Белоруссии и дальнего зарубежья.

Конкурс проходил три дня. Сначала свои способности демонстрировали фольклорные вокалисты, потом художники, а затем уже хореографические коллективы. В номинации «Народный танец» в возрастной группе 12-18 лет выступало 24 коллектива.

- «Росинка» первый раз участвует в конкурсе международного уровня, - пояснила руководитель хореографического ансамбля «Росинка» Зинаида Серафимовна Верховцева. - Очень сильная была конкуренция в нашей номинации «Народный танец». Участвовали коллективы из Казахстана, Таджикистана, Татарии, Чувашии, Украины, Белоруссии, Болгарии. Подготовка к конкурсу шла каждый день. Утро начиналось с репетиции. Наверное, поэтому девочки смогли собраться и выступить отлично. Заметила, что в Болгарии многое делается для того, чтобы дети танцевали именно народные танцы. Каждый день проходили концерты детских коллективов. Танцевали и мальчики, и девочки. Было видно, что юные болгары любят свои народные танцы. Им они научили и наших девочек. Даже открывал фестиваль совместный танец отрадненского коллектива и болгарского ансамбля. Я видела, как выступают другие ребята, для меня было приятной неожиданностью, что наш ансамбль был признан лучшим.

Как оказалось, нашим девочкам удалось обойти соперниц из Белоруссии (2 место) и Москвы (3 место). Гран-при конкурса удостоился ансамбль-хозяин фестиваля из Болгарии.

Своими эмоциями с журналистами поделились участницы хореографического ансамбля «Росинка».

Дарья Блинова:

- На конкурсе мы выступали с номером «Барыня с кандибобером» и «Коробейники». Конечно, немного волновалась. Но, несмотря на это, я получила море положительных эмоций. На фестивале такого уровня удалось пообщаться с представителями из других стран и городов. Это здорово!

Катя Герасимова:

- Мы помногу и подолгу репетировали. На выступлениях старались не подвести школу, город. Наши конкуренты были очень сильные. Но мы не сдавались. Наверное, это и запомнилось больше всего. А еще в Болгарии очень красиво и народ дружелюбный. Интересны их национальные традиции, очень понравился наш совместный танец. Теперь будем детишек помладше учить болгарскому танцу. Хорошо перенимать традиции народов. Это объединяет!

Олеся Святова:

- После первого выступления мы получили бурю оваций! Нам так еще нигде не аплодировали. Для многих из участников фестиваля наш танец был в диковинку. Некоторые из них сказали, что такого они еще не видели. А педагоги были удивлены, когда узнали, что мы приехали из небольшого городка. Говорили, что наше выступление на очень высоком уровне. Это приятно!  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
14.08.2020 15:25:00 Розы возрождения

Благодаря проекту «Возрождение» в августе и сентябре в храмах города будут посажены розы

14.08.2020 12:17:00 Кто превращает кладбище в свалку?

В редакцию ВК обратилась жительница Усинска Елена Синкина. Она попросила поднять наболевший вопрос - чистоты и порядка на Васильевском кладбище

31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"