Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

С заботой о малой родине

13.06.2013 16:11:00

В номинации «Энтузиаст» конкурса «Эколидер» победителем стала Галина Гурьянова, руководитель региональной молодежной общественной организации «Зеленая планета». Вот уже десять лет она вдохновляет молодежь города на бескорыстный труд во благо родной природы.


Как все начиналось

В этом году «Зеленая планета» отмечает свой десятилетний юбилей. В апреле 2003 года эта организация появилась при Доме молодежных объединений.

«С самого начала мы старались заниматься и практическими делами, и просветительской работой, – говорит Галина Гурьянова. - В нашем музее мы проводим для жителей города много выставок по краеведению, в том числе и экологических. В любой из них присутствует рассказ о родном крае, о любви к природе. Мы стараемся привить любовь к природе через труд».

Все началось с написания проекта НК ЮКОС «Молодежный сквер». Образовался актив молодежи. По инициативе членов организации был разбит красивый молодежный сквер в новом районе города на пересечении улиц Орлова и Сабирзянова. В реализации проекта приняли участие более 1660 человек. Сквер стал любимым местом проведения досуга как молодежи, так и пожилых жителей города. Положительный результат: обучено 120 волонтеров в возрасте от 17 до 24 лет из числа школьников и студентов нефтяного техникума, заинтересовавшихся темой охраны природы.


Проект за проектом

Дальнейшая деятельность «Зеленой планеты» ознаменовалась созданием и реализацией двух новых проектов.

В 2007 году - «Здоровая экология – залог здоровья будущего поколения». Проект был поддержан правительством Самарской области в конкурсе грантов на осуществление социально-значимых проектов, так как способствовал повышению экологической грамотности и культуры жителей города и близлежащих населенных пунктов.

В 2008 году – «Мой город – моя планета», поддержанный министерством культуры Самарской области. В рамках этого проекта волонтеры вовлекли в добровольное экологическое движение 1026 подростков и молодых людей, которые были включены в практическую защиту природы. Их руками были очищены от мусора побережья рек и озер, благоустроены заброшенные скверы города, где были посажены саженцы и установлены скамейки, очищены от стихийных свалок окрестности города.


Кто, если не мы?

В 2009 году при поддержке областного Фонда социально-экологической реабилитации был реализован проект «Кто, если не мы?» Стараниями школьников и студентов техникума был приведен в порядок заброшенный сквер в исторической части города. Работали целый месяц, было вывезено 33 машины мусора и сухостоя.

В 2010 году в рамках конкурса «Наша победа» при поддержке благотворительного фонда «Самарская губерния» был реализован проект «Гражданин России, патриот Отечества, защитник Родины». Цель этого проекта – сохранить и приумножить духовные ценности Отчизны, не забывать историю своей страны, отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и внести свой личный вклад в сохранение и возрождение исторической памяти.


Энергия молодых

Большая работа была проведена в 2011 году по разработке и реализации прикладного проекта «Чистая вода» в рамках регионального конкурса «Талант и энергия молодых». Проект был поддержан областным фондом социально-экологической реабилитации. Благодаря объединенным силам активистов Отрадного, Похвистнева и Кинель-Черкасс была очищена береговая линия реки Большой Кинель. Совместный труд способствовал приобретению нового опыта. Теперь экологические движения этих населенных пунктов охотно сотрудничают друг с другом.


Работа продолжается

Практическая деятельность юных экологов в 2012 году была также очень разноплановой. Как и обычно, продолжилась уборка окрестных территорий, берегов рек и озер. Кроме того, члены «Зеленой планеты» приняли активное участие в региональном экологическом карнавале. Большое количество добровольцев (свыше тысячи) было задействовано в традиционных акциях «Отрадный – чистый город», «Помоги своим родникам», «Чистое озеро», «Чистая река, чистый берег». Всего в течение года было проведено 35 экологических акций, экспедиций, десантов. Многие подростки из неблагополучных семей стали лидерами молодежного экологического движения, отслужили в армии и снова вернулись в ряды «Зеленой планеты».

Благодаря ежегодно выигранным грантам члены организации закупают необходимый инвентарь.

В этом году был выигран грант на сумму 100 тыс.рублей в рамках регионального конкурса «Талант и энергия молодых» министерства лесного хозяйства Самарской области, а также реализован проект «Охрана природы – дело важное, касается всех».

В школах города и детских садах проводились уроки чистоты по методическим разработкам руководителей и кураторов «Зеленой планеты».


Старой бумаге – вторую жизнь

Охотно откликнулись горожане на призыв экологов-энтузиастов собирать макулатуру. В течение года было проведено 5 городских акций: «Эта земля твоя и моя», «Бумаге – вторую жизнь», «Отходы – в доходы» и др. В сбор вторсырья охотно включились и взрослые, и студенты, и школьники, и воспитанники детских садов. Три контейнера для сбора макулатуры разместили около ДК «Россия», на стадионе «Нефтяник» и в ДМО.


Не ради награды

На сегодняшний день количество участников экологического движения – более 4 тысяч человек. Всего же охвачено экологической деятельностью – 21200 человек. Среди них 22 учебных заведения и молодежных объединений. Юных экологов поддерживают МКУ «Экология г.Отрадного», управление ЖКХ и ОН городской администрации, Отрадненское управление министерства образования, МУП «Быт-Сервис», отдел культуры и управление по социальной политике и многие другие.

По итогам 2012 года РМОО «Зеленая планета» занесена в городскую Галерею почета. В конкурсе «Эколидер» в номинации «Общественность» организация получила диплом 1 степени. Также получен диплом от министерства охраны окружающей среды за успешную реализацию проекта «Охрана природы – дело важное» и Благодарственное письмо от Главы г.о.Отрадный за большой вклад и активное участие в реализации экологических акций и проектов на территории города и еще много других наград.

Однако все то, что делают эти люди, - не ради славы и общественного признания. Их цель – привить молодежи понимание того, что самое ценное, что есть в жизни каждого человека – это природа родного края, необходимо научиться любить ее и беречь.


Выбран верный путь

Очередная награда, полученная руководителем «Зеленой планеты» в конкурсе «Эколидер-2013», свидетельствует о том, что тот нелегкий путь, которым вот уже десять лет идут энтузиасты-экологи, верен.

«В «Эколидере» мы участвуем каждый год, начиная с 2008 года – рассказала корреспонденту «РТ» Галина Тимофеевна. - Первый раз мы были просто участниками. В 2009 г. я стала победителем в номинации «Энтузиаст». Это уже вторая моя награда в данной номинации. Но я считаю, что это награда не моя лично, а награда всего Отрадного. Ведь в состав нашей организации входит молодежь из всех учебных заведений города. Хочется выразить особую благодарность студентам наших двух техникумов – они выполняют самую большую и трудоемкую работу, убирают и в грязь, и в непогоду. Одна из особенностей Отрадного – это наша молодежь, которая умеет трудиться. Я не помню ни одного случая, когда ребята не хотели бы работать. Помогали все от мала до велика. Приходили к нам совсем маленькими. Вспоминаю, какими были Галя Юдина, Слава Губинский, Максим Ларин, Алеша Бычков и другие. Сейчас они уже взрослые люди. Кто-то отслужил в армии, кто-то создал свою семью, но, несмотря на занятость, они по-прежнему продолжают нам помогать. Это очень приятно .

Хочется также выразить огромную благодарность сегодняшним участникам организации, студентам государственного техникума, активным участникам наших акций: Наталье Никитиной, Ирине Белоусовой, Галине Афанасьевой, Сергею Киму, Владимиру Захарову и другим. А также их преподавателям – кураторам нашей организации Николаю Викторовичу Бочкареву, Марине Юрьевне Бондарчук, Ольге Авинеровне Ахременко и многим другим. Спасибо им за труд и понимание». 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...