Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Рыжий Чубайс, серый Малыш и убийственное равнодушие…

13.06.2013 16:37:00

«Дом без животных как склеп», - сказала как-то моя маленькая дочка. В большинстве семей, где есть дети, почти всегда живут рыбки или попугаи, хомячки, кошки, а то и собаки. Те, у кого живут звери, знают, что, несмотря на хлопоты, которые доставляют братья меньшие, в наш мир они приносят ни с чем не сравнимую, настоящую радость. Вряд ли кто-то будет это отрицать. Но вместе с тем и большую ответственность. Взять хотя бы самого лучшего друга человека - собаку. Наши питомцы многие сотни лет живут рядом с нами. Преданно служат и вовсе не за кусок хлеба, не задумываясь, отдадут за нас жизнь. И это не пустые слова. История знает много примеров, когда собаки уходили из жизни вместе с хозяевами, не вынеся их потери. Они никогда не предадут нас. Чего не скажешь о человеке.


Малыш-то наш был серый…

Иначе, откуда бы взялись в нашем городе, да только ли в нем, многочисленные бродячие кошки, десятки брошенных собак, многие породистые, с ошейниками, когда-то жившие в доме, а теперь, чтобы выжить, порой сбивающиеся в стаи, пугающие, а то и угрожающие жизни горожан.

Раньше будильника слышу чириканье воробьев и теньканье синичек. Большой черный ворон сидит на коньке крыши и что-то выклевывает под крылом. А рыжий, бесхвостый и бесхозный кот, которого все соседи зовут Чубайсом, насупившись, сидит на лавочке возле подъезда и ждет, когда ему кто-нибудь вынесет еды. С этой картинки изо дня в день начинается мое утро. Воробьи каждый день зимой и летом получают свои корочки хлеба, которые им кидает с балкона нашего третьего этажа муж Николай, а они на лету их ловят и, весело чирикая, принимаются за еду. Чубайс, завидев меня, спрыгивает с лавки и, лениво потягиваясь, сохраняя достоинство, на то он и кот, идет к углу дома, где съедает подношения мои и сердобольных соседей. Наверное, каждый из нас может поделиться подобными наблюдениями. Как, к примеру, Владимир Сергеевич Стадник, который живет в доме № 60 Б по улице Гайдара. Только в их дворе жил не рыжий кот, а собака Малыш, которую тоже все кормили и за которой ухаживали. Появился пес здесь зимой в сильный мороз два с половиной года назад. Добрые люди этого дома не дали ему пропасть в холод от голодной смерти, выходили. Летом водили к ветеринару, спасали от клещей, лечили. И, конечно, привязались, полюбили его всем двором. Малыш тоже платил им лаской. Всех знал в лицо, провожал, когда уходили на работу или в школу, вечером встречал, радостно махая хвостом. Однако у этой истории грустный конец. Буквально на днях в этом дворе с Малышом случилась беда. Прямо на глазах у всех жильцов горе- работник из МУП «Быт-Сервиса» застрелил собаку, сославшись на то, что ему будто бы дали задание усыпить какую-то рыжую собаку.

- Но наш Малыш-то был серый, - горестно рассказывает Владимир Сергеевич.

А разве дело в том, какого цвета шерсть у наших четвероногих друзей? Почему с такой легкостью, не задумываясь, человек – высшее создание природы - берет на себя право вот так запросто, походя забирать чью-то жизнь? Больно и тяжело стало на душе после рассказа Владимира Сергеевича.


Дурной пример заразителен?

Это не единственный и, наверное, далеко не первый случай подобного отношения к животным. Слышавшие эту историю как-то сразу разделились на два лагеря. Одни посчитали правильным отстрел бродячих собак – вон их сколько бегает по городу! Другие сомневаются, стоит ли вообще творить подобное, да еще на глазах у детей? А потом мы, сидя у экранов, удивляемся и возмущаемся, как подростки могут безжалостно пинать ногами своего же одноклассника, да еще все это безобразие снимать на мобильник. Буквально недавно в новостях прошел сюжет, как мама в целях воспитания держала своего ребенка за вытянутые руки за балконом над пропастью многоэтажки. Можно только догадываться, что испытывал этот малыш!

И таких сюжетов, заставляющих стынуть кровь в жилах, на голубых экранах, в нашей жизни просто пруд пруди, причем с каждым годом они идут по нарастающей. На работе приходится иметь дело с информацией по оперативной обстановке с авариями, ЧС и пожарами на территории нашего города. Редкий день проходит без криминальных травм. Мужья избивают жен, дерутся братья, дети с родителями, неизвестные прохожие избивают сограждан так, что мало не покажется. Тяжело живется и нашим старикам, особенно если нет близких. Часто вижу пожилого мужчину из соседнего дома. Одет плохо, в старые заношенные вещи, не совсем по сезону, худой, сгорбленный. Отрастил бороду, седую и клочковатую. И на вид даже не определишь, сколько же ему лет. Чувствуется, что живет один или совсем не нужен близким. А вот по площади ходит другой мужчина. Тот помоложе, одет чуть получше. Однако тоже какой-то неухоженный и замученный жизнью. Часто просит у прохожих два рубля. Сама не раз давала. Есть в Отрадном и такие люди. Их в наше время, наверное, можно встретить в любом городе. Летом им хорошо, тепло, можно спать прямо на лавочках или в газонах, просить Христа ради, денежку. И тут же покупать в соседнем магазине булку хлеба или мороженое, а то и бутылку пива, если хватит на нее. Почти всегда на городском рынке, который в Отрадном называют большим, вижу какую-нибудь бабушку, стоящую у ворот с баночкой в руках и тоже просящую милостыню.

Большинство проходит мимо, некоторые подают. Нам все некогда. Мы спешим по своим делам, не оглядываясь, порой не обращая внимания на чужую боль. И неважно, брошенная это собака или больной человек. Черствость и равнодушие. Их в нашей жизни становится все больше, к сожалению. Одни винят в этом демократию, другие - западную пропаганду, третьи – потерю идеалов. А между тем мы все сразу вдруг стали верующими. Как когда-то наши «красные» дедушки крушили церкви, теперь мы ходим на службы, соблюдаем пост. Многие даже стараются жить по заповедям: не укради, не убий, почитай родителей своих… А как же одна из главных – возлюби ближнего, как самого себя?


Наши питомцы похожи на нас?

- До сих пор всю трясет, – рассказывает старожил Отрадного Валентина Гавриловна. - Шла на днях утром со своего дачного участка мимо одного частного дома по улице Красноармейской, 13. Вдруг из ворот с лаем вылетает большущий пес неизвестной породы и кидается прямо на меня.

Валентину Гавриловну, по ее словам, словно обдало жаром, ноги сразу стали ватными, сердце бешено заколотилось. Сказать, что испугалась, значит, не сказать ничего. Ее словно парализовало от страха. Следом за собакой из дома вышла дама, видимо, ее хозяйка. Это можно было понять по реплике, которая последовала вслед за ее появлением. Не знаю, уж чем женщине не понравилась дачница, но она заявила, что в другой раз вообще натравит собаку, чтобы мало не показалось. Зверя понять можно, он всего лишь животное и защищал свою территорию! А вот хозяйка, мягко говоря, просто удивляет. Ведь она в ответе за своего питомца, которого приручила! А если бы сегодня на месте Валентины Гавриловны оказался ребенок или человек с больным сердцем, чтобы было бы с ними? Впрочем, еще неизвестно, чем закончится этот стресс для нашей дачницы . Вот тебе и любовь к ближнему!


Свой среди чужих, чужой среди своих ?!..

Сколько копий сломано, сколько дебатов уже прошло и еще будет по поводу отношений с братьями нашими меньшими. Как это ни трагично, но человек, несмотря на преданность и дружбу наших питомцев, к примеру, тех же собак, очень часто от них страдает. Собаки нас кусают, пугают чуть ли не до смерти, как в случае с Валентиной Гавриловной. Так ли уж они виноваты? Зверь есть зверь. И, несмотря на интеллект, а ученые уже доказали его присутствие, никто не отменял инстинктов. Вот лишь небольшая картинка в подтверждение этому. Немецкая овчарка Крис, которая много лет жила у нас, зверь серьезный. С ним лучше не шутить. И хотя у этой породы собак, по оценкам ветеринаров, интеллект как раз высок, все же нужно быть очень аккуратным в общении с ними.

Помню, как-то летом, рано утром, когда еще почти никого не было во дворе, мы с ним вышли погулять. Собака спокойно шла на поводке. Проходя мимо стоящей машины, пес вдруг резко дернулся и одним прыжком, чуть не свалив меня на землю и крайне удивив, рванулся к автомобилю, утробно зарычав и обнажив клыки. И только когда я подбежала ближе, поняла, в чем дело. Оказывается, хозяин авто затеял какой-то ремонт и весь находился под автомобилем. Наружу торчали только его ноги. Потом-то до нас дошло, что такой вот «получеловек» и смутил нашу собаку, вызвав подобную реакцию! Поэтому даже хозяева, которые вырастили «с пеленок» своего четвероного друга и, кажется, знающие про него все, не всегда могут предугадать его действий, причем молниеносных. Может, именно поэтому случаются ужасные истории с нападением собак? Хорошо, что наши сенаторы вынесли на обсуждение проект закона, призванного оградить животных от жестокого обращения людей, а людей - от нападений животных

Соответствующий документ появился в разделе «Обсуждения» официального сайта верхней палаты парламента.

Если наши парламентарии примут такой закон, то, возможно, в нашей стране, и в нашем городе, в частности, будет наведен порядок в отношениях между людьми и четвероногими. Однако никакой бумажный закон не заставит человека сострадать ближнему, воспринимать его боль, как свою, не заставит помочь птице со сломанным крылом, подобрать брошенного и покалеченного щенка, выходить его, как это сделали жители дома по улице Гайдара, о которых шла речь выше. Только наша совесть, сострадание и большая любовь друг к другу и братьям нашим меньшим поможет исправить ситуацию и, честно, по большому счету, называть себя венцом природы.  

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
14.08.2020 15:25:00 Розы возрождения

Благодаря проекту «Возрождение» в августе и сентябре в храмах города будут посажены розы

14.08.2020 12:17:00 Кто превращает кладбище в свалку?

В редакцию ВК обратилась жительница Усинска Елена Синкина. Она попросила поднять наболевший вопрос - чистоты и порядка на Васильевском кладбище

31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"