1022_157_small.gif


Общество и культура

«Свет Отечества» детям

04.07.2013 10:43:00

Несколько дней назад в Художественном салоне Самарского отделения Союза художников России (СХР) открылась выставка «Свет Отечества».


Проект, начало которому было положено в 2012 году, организован самарскими художниками при поддержке регионального министерства культуры. Его суть в том, что художники вместе с детьми из детских домов и интернатов выезжают на пленэр и пишут природу, храмы и монастыри Самарского Поволжья и Мордовии.

В этом году с детьми работали самарские художники. Александр Авдюшкин, Светлана Сюткина, Евгений Уткин и наша отрадненская художница Анна Есипова. Анна Есипова, член самарского отделения Союза художников России:

В июне я по проекту «Свет Отечества» приехала в Сергиевский район, в село со звучным названием Кандабулак.

Село одно из старейших в нашей области. По преданию, его основали выходцы из Новгорода в конце 17 века. Здесь же селились мордва и чуваши, а с 1737 года были направлены для оседлой жизни крещеные калмыки.

Кандабулак расположен по обоим берегам реки с одноименным названием, у подножия холмов – отрогов Сокских гор, покрытых лесом. Да, места для пленэра живописные, располагающие к неспешному созерцанию и бесконечному наслаждению негромкими красотами нашей поволжской природы.

Но главной задачей моей поездки было общение с детьми. Ведь цель проекта «Свет Отечества» приобщение подростков к отечественной истории и духовности посредством живописи. Дети, общаясь с художниками­педагогами, получают навыки работы маслом и акварелью, узнают для себя много нового из истории искусства, я бы сказала, напитываются его атмосферой. Для детей с непростой судьбой, воспитанников детских домов и интернатов, это очень важно: увидеть, почувствовать красоту этого мира, попытаться выразить свои эмоции через искусство.

В течение пяти дней в Кандабулаке я занималась живописью с девятью приемными детьми местного батюшки – протоиерея Николая, восстанавливающего старинный и красивейший храм в честь Святой Троицы. Этот храм был построен в 1906 году, разрушен в советское время. В стенах храма было устроено зернохранилище. С 1999 года отец Николай, прихожане при поддержке местной администрации начали восстанавливать храм. Работы идут до сих пор.

При храме действует семейный интернат. Отец Николай и его супруга, матушка Фотиния, вырастили трех своих дочерей. И теперь, когда дети выросли и создали свои семьи, они приняли в свою семью девять ребят, социальных сирот: 8 девочек и 1 мальчика. Вот к этим детям я и приехала.

Сразу бросилось в глаза, что дети воспитываются в вере, уважении к старшим и друг к другу, в трудолюбии. Отец Николай и матушка Фотиния стремятся дать им разностороннее образование.

На занятиях с детьми мы вырабатывали навыки рисования с натуры: изображали здания, велосипеды, цветы, изучали пропорции человеческого лица – писали портреты. Занятия проходили и на улице, и в доме. Мы работали акварелью, рассаживаясь с красками и листами бумаги на высоком деревянном крыльце дома, и по 23 часа увлеченно писали с натуры. Мне было интересно, как видят природу мои ученики.

Отмечу, что интерес у детей к живописи, искусству огромный. Старательно, переживая, если что­то не получалось сразу, дети рисовали вместе со мной. Особенно увлекли моих подопечных портреты.

Сама я тоже выкраивала время для того, чтобы поработать над этюдами, а ученики приезжали ко мне на велосипедах после своих повседневных обязанностей (вроде полива огорода) и наблюдали за тем, как ложатся краски на картон. Подмечали уже знакомое им, например, понятие перспективы. Приходили посмотреть, как я пишу, и другие сельские ребятишки, некоторые даже с родителями. Честно говоря, это было очень приятно.

Поделюсь и общими впечатлениями: непросто отказаться на 5 дней от интернета, сотовой связи, телевизора. Непривычно тихо и, как ни странно, спокойно. А тишина вечерами такая, что в воздухе звенит!

Очень доброжелательно встретили меня селяне: приняли как свою обязательно здоровались при встрече, приходили в гости на художницу поглядеть, посмотреть на мои труды за прошедший день свежие этюды. Деликатность, тактичность, внимательность – вот те качества, которых так сейчас не хватает в мегаполисах и которые еще, слава Богу, встречаются с избытком в провинции, в деревенских домах.

Это, кстати, заметно и в сельских ребятишках. Кроме того, они в отличие от городских сверстников более организованы и самостоятельны.

Очень быстро пролетели для меня эти пять дней в Кандабулаке. Итогом поездки стали 9 этюдов, 2 из них я отдала в Союз художников.

И теперь я скучаю по детям, по их открытым взглядам и задорным улыбкам, по нашим живописным занятиям на деревенском крылечке. Надеюсь, на будущий год еще увидимся. Проект «Свет Отечества» показал необходимость таких встреч. И для детей, и для художников. 

Беседовала Ольга Никитина


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых