Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Самарканд – Отрадный: тяжелые были времена

04.07.2013 11:09:00

Оксана Михайловна Львова – начальник участка водопроводноканализационной службы ООО «КСК г.Отрадного». В этом году она отметила юбилей, но продолжает работать. Общий стаж ее работы в Водоканале более 17 лет. Ко дню юбилея О.М.Львовой вручили Почетную грамоту за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие жилищно­коммунального хозяйства от Министерства энергетики и жилищно­коммунального хозяйства Самарской области.


Со своими подчиненными, а в основном это мужчины, она строга. Они же, в свою очередь, к ней посвойски обращаются: Михайловна. Ни на минуту, даже пока шло интервью, она не прекращала работу: заполняла документы, отвечала на звонки, давала указания, а всего полчаса назад она была на объекте, где велись ремонтные работы на водоводе.

- Теперь я каждый закоулочек в Отрадном и его окрестностях знаю и не представляю себя без этого города, говорит Оксана Михайловна. Приехала я в Россию вместе с мужем и тремя сыновьями из города Самарканда тогда еще Узбекской ССР. Той жизнью мы были довольны.

В 1980 году Оксана Михайловна закончила Самаркандский архитектурностроительный институт. Устроилась в Самаркандский областной водоканал инженером отдела капитального строительства, позже ее перевели начальником группы технического надзора по капитальному строительству. Рассказывая, почему выбрала такую профессию, Оксана Львовна вспомнила об отце, который после войны работал слесарем по ремонту водопроводных сетей. Когда он умер, она училась в 10 классе. Тогда, с подачи мамы, решила пойти по стопам отца.

- Время шло, - вспоминает Оксана Михайловна прошлое,- вышла замуж, дети росли. Мы обустраивали свою жизнь. Приобрели квартиру, машину, гараж. Но Советский Союз развалился. Вся документация стала вестись на узбекском языке, а русскоязычное население стало вторым сортом. Мы решились на переезд только в 1995 году. Помню, свекровь сказала: «Тут будущего детям нет, уезжайте в Россию и пытайтесь там устроить жизнь». Приехали в Отрадный, потому что муж, Сергей Александрович, родом из этих мест. Получили статус «вынужденные переселенцы». В Самарканде мы продали все имущество, но вырученных средств хватило бы разве что на кирпичный гараж в Отрадном. Хорошо, что нам помогали родственники мужа. Кто жильем, кто картошкой, кто советом. Тяжелые были времена. На работу долго не брали, хотя и образование, и стаж были.

Через год после переезда Оксана Михайловна устроилась работать контролером в Водоканал. Влиться в новый коллектив помогли хорошие учителя.

- Меня здесь хорошо встретили, все помогали. Учили меня работать Иван Константинович Еремин и Светлана Александровна Пшеничникова. С ней мы и сейчас вместе трудимся. Когда мне предложили должность мастера, думала две недели. Поддержал коллектив, и я решила: если не справлюсь – уйду. В чисто мужском коллективе никогда не работала, а работать пришлось со слесарями, водителями, машинистами. Спрашивала себя: смогу ли я с ними совладать? Теперь, оглядываясь назад, думаю, что смогла. Потом меня перевели старшим мастером, но единица попала под сокращение, и я перешла работать слесарем. А там опять мастером стала. В 2003 году назначили на должность начальника участка городских водопроводноканализационных сетей.

В деревне Комышевка, в 35 км от города, у семьи Львовых есть деревенский дом и огород, доставшиеся от бабушки и дедушки мужа. В первые годы хозяйство было хорошим подспорьем. Сажали много картошки, и, можно сказать, ею одной и питались.

- То жарили ее, то парили, то запекали, вспоминает Оксана Михайловна то время. – Как мы выжили? Я не знаю. Дом был в полном запустении, ведь в нем больше 5ти лет никто не жил. Пришлось много сил и труда вложить: восстановили огород, подремонтировали дом и хозяйские постройки. Встали в очередь на квартиру, но в итоге пришлось взять ссуду на покупку жилья на 10 лет.

О своей семье Оксана Михайловна, как любящая мама и жена, может рассказывать бесконечно. Ее муж творческий разносторонний человек: вырезает по дереву, занимается фотографией, поет под гитару. Вместе они любят слушать живую музыку, посещают концерты и спектакли в отрадненском ДК «Россия», а иногда и в Самаре.

Она с гордостью говорит о своих сыновьях. Средний сын, Женя, закончил, как и мама, архитектурностроительный институт по специальности «Водоснабжение и водоотведение», женился и подарил долгожданного внука. Работал в Управлении капитального строительства, а найдя в себе творческую жилку, перешедшую от отца, занялся профессиональной фотографией. Младший сын, Степан, решил стать механиком, в следующем году он получит диплом о высшем образовании. Старший сын Львовых, Виталий, тоже закончил архитектурностроительный институт. Но судьба распорядилась жизнью талантливого молодого человека посвоему. Работая с бригадой в городе Тольятти, он погиб.

17.00. Рабочий день закончен, но телефон не умолкает. Оксана Михайловна невозмутимо отвечает на все звонки. Несмотря на трудный рабочий день, эта женщина полна сил и энергии. На следующий день она снова выйдет на работу, туда, где ее приняли как родную и где все заботы только о том, чтобы в каждом доме нашего города была вода. 

Е.А. Леонтьева


 
Текст сообщения*
 
15.07.2020 16:49:00 «Нам кажется: мы вместе родились»

Главный принцип их семейной жизни умение находить компромисс. Придерживаются его супруги Поповы уже 55 лет

03.07.2020 14:26:00 В 2020-м зарегистрирован 200-й ребенок Отрадного

София появилась на свет в многодетной семье Марины и Сергея Коноваленко 15 июня в родильном доме Отрадного

22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов