Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Занимаешься наркоторговлей?

11.07.2013 10:30:00

Как-то услышала, что все эти плакаты, картинки по антинаркотической пропаганде больше схожи с охотой на слона с дробинкой. И все-таки нет безвыходных ситуаций. И слона убить можно, если дробинок будет множество. Сегодня борьба с наркоманией – не только проблема отдельных семей, городов, регионов. Она становится борьбой за человеческую жизнь, за молодое поколение, за наше будущее.


Наркомания в России: угроза нации

С тех пор как страна с ужасом осознала, что ее захлестнула наркомания, попытки социальной рекламы против «белой смерти» особым успехом не увенчались. Исколотые руки, ряды кладбищенских крестов и компьютерные картинки умирающих мозговых клеток сегодня особо никого не впечатляют. «Вселенское зло» постепенно завоевывало нашу страну. О том, что в и в 70-е, и в 80-е молодежь «тонизировала» себя маковой соломкой, коноплей, ни для кого не секрет. Но если в стране в 1984 году было зарегистрировано 14 324 наркомана, а к 1990 году их число возросло до 28 312 (увеличение на 97,7%), то в 2010 году, по данным статистики, в России было зарегистрировано уже 5,99 миллиона человек, принимающих наркотики. 1,87 миллиона из них составляют школьники и молодежь. Смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз. Самое страшное, что эти цифры постоянно растут.

В зоне ответственности отрадненских наркополицейских (с 2003-го по 2010-й) были наш город, Богатовский, Борский и Кинель-Черкасский районы. С конца 2010 года в нее вошли еще четыре района: Сергиевский, Челно-Вершинский, Кошкинский, Елховский. Заместитель начальника Отрадненского МРО Управления ФСКН России по Самарской области подполковник полиции Александр Сергеевич Дюмаев, работающий в наркоконтроле с первых дней его организации, рассказал о целях оперативно-служебной деятельности этой структуры: выявление как каналов поступления наркотиков в северо-восточную часть области, так и криминальных лиц, а также сообществ, контролирующих наркопотоки.


Были «ханка» и прямые контакты

В конце 90-х XX века и начале нового тысячелетия в нашем регионе из-за своей дешевизны (1 г стоил около 300 руб.) был особенно распространен экстракт опия, известный в среде наркоманов как «ханка». Наряду с ним имели хождение героин, марихуана. Тогда перед новой силовой структурой, сформированной на базе налоговой полиции, во весь рост встала проблема борьбы с самарской, кинельской, чапаевской наркоцепями, обхватившими подобно удавке Отрадный. Также пришлось приложить много сил в борьбе с незаконным выращиванием запрещенных растений, ликвидацией очагов дикорастущей конопли.

До 15 преступлений в год, связанных с возделыванием опийного мака, раскрывали в те годы отрадненские наркополицейские. Разъяснительная работа с населением, коммунальными службами, владельцами и арендаторами сельхозугодий привели-таки к сокращению плантаций дикорастущей конопли. После закрытия Чапаевского завода по производству одного из ингредиентов «отравы» - уксусного ангидрида – пошло на убыль употребление «ханки».

Наркоман узнаваем по трясущимся рукам, расширенным зрачкам, исхуданию. «В чем только душа держится?» - свербит в голове того, кому на пути встречается человек-полутень, выныривающий из подъезда. Александр Сергеевич приводит недавний случай, когда к нему обратилась женщина, заподозрившая своего близкого родственника в опасном пристрастии. Она не назвала ни адреса, ни имени парня, ни его друга: «Вы их посадите…».

Или как избавить задыхающихся жителей от испарений квартирных мини-лаборато- рий, снующих туда-сюда неопрятных фигур, если с приходом силовиков по их же вызову, жильцы отказываются засвидетельствовать изъятые граммы наркотиков, примитивные приспособления для их приготовления?

«Так что с документированием наркопритонов проблем возникает много. Ну что делать? Обращаясь к нам, надо помнить, что мы готовы помочь оступившемуся и, замечу, уже больному человеку, его семье. Всегда придем на помощь и горожанам, страдающим от криминального соседства. 

Понятно ведь, что наркотики – это зло, которое можно побороть только совместными усилиями. 

Нам интересны сообщества, которые занимаются наркобизнесом и получают от него большие доходы. Среди них – представители цыганской народности. К примеру, одна из многодетных семей, представительниц этой народности, хорошо известна силовым структурам Отрадного. Многие из ее членов и сами пристрастились к наркотикам, и не раз побывали или же пребывают в местах не столь отдаленных за преступный бизнес, и продолжающие заниматься им. Только если раньше любой наркоман мог заглянуть к ним за зельем, то теперь они работают с известными им наркосбытчиками», - продолжил свой рассказ Дюмаев.

И все же то было время, когда делец и его жертва встречались с глазу на глаз: деньги в обмен на наркотики.


Теперь – компьютерные технологии

Нет, героин, марихуана не ушли с наркорынка. К ним прибавились, как и к запрещенным в 2010-м курительным смесям, неподконтрольные ФСКН аптечные глазные капли, заменители героина. После запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств, к общественному удовлетворению, значительно уменьшилось число «дезоморфинщиков». А вот «spice» молодежь теперь покупает через Интернет. Мало того, на рынке появились продающиеся полулегально «легальные наркотики» - соли для ванн, освежители воздуха и т.п., которые вызывают болезненное привыкание и, согласно экспертизам ФКСК, содержат наркотические вещества. Как и прежде, наркотики поступают в Отрадный из Самары, Чапаевска, Кинеля. Как и прежде, нишу в этом бизнесе в основном занимают цыгане. Только теперь, зачастую, перевозчиками работают таксисты, а организуют и направляют деятельность сбытчиков из лагерей преступные элементы, используя мобильную связь. Так что ситуация становится все более напряженной.

Всеобщая компьютеризация коснулась и наркобизнеса. Чтобы обезопасить его, наркодельцы используют современные технологии для конспирации своих контактов как с мелкими торговцами «дурью», так и с наркозависимыми. Стоит себе где-нибудь в гараже компьютер, на него поступают SMS-сообщения клиентов, через него же они оплачивают заказ. Техника обрабатывает поступающую информацию, делает ответные рассылки с указанием места тайной закладки наркотиков. И отследить столь изощренный «шпионский» путь наркоты сложно, еще сложнее собрать доказательную базу преступления. Но при всех затруднениях, сколько веревочке не виться…

В ходе операции «Мак-2013», начавшейся 27 мая, в Отрадном выявлено 4 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; из оборота изъято 1394 грамма наркотических веществ.

С начала этого года раскрыто 24 преступления: три из них – незаконный сбыт, 18 – незаконное хранение, еще три – незаконный сбыт сильнодействующих веществ. Изъято в городе 2933,1 г наркотиков и 5,6 г СДВ. Из них: героина – 145,04 г, гашишного масла – 235,26 г, марихуаны – 2552,8 г. 25 человек обследованы медиками на предмет нахождения в наркотическом опьянении, из них 21 оштрафован (по ст. 6.9 и по ч.3 ст.20.20 КоАП РФ) на общую сумму 36 тысяч рублей. За незаконное культивирование мака, конопли несознательные граждане наказываются не только рублем (до 300 тысяч или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет), обязательными работами (на срок до четырехсот восьмидесяти часов), но и ограничением либо лишением свободы на срок до двух лет. Если землевладелец или землепользователь не принимает меры по уничтожению наркосодержащих растений, на него налагается штраф: от 1500 до 2000 рублей.


Наказание неотвратимо

В настоящее время в производстве Отрадненского МРО Управления ФСКН находится ряд уголовных дел, по нескольким из них уже идет судебное разбирательство. А.С. Дюмаев отмечает, что 80% тех, кто выбирает преступную дорожку, сами употребляют наркотические средства. Возраст и социальный статус – различные. Тревожит и тот факт, что немалый процент наркоторговцев – это представительницы слабого пола.

Но каждый, кто решается на преступление, связанное с наркотиками, должен знать, что наказание неотвратимо. Если несколькими годами раньше 0,5 г были допустимы для ношения гражданином без последствий для него, то теперь за это реальный срок: до десяти лет лишения свободы. Законодательно ужесточен подход и к наркоторговцу; неважно, мелкий сбытчик или крупный оптовик нарушает закон. Важно, что он губит человеческие жизни, поэтому общество его может наказать вплоть до пятнадцати лет лагерей. Например, в этом году за решетку по ст.228 УК РФ отправлена группа преступников за сбыт героина: мужчина получил четыре года лагерей, а его сожительница – восемь с половиной.

А.С.Дюмаев в завершение беседы сказал: «Сегодня уже каждый житель города понимает, что с такой бедой, как наркомания, надо бороться сообща. Так, на первом этапе Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» на телефон доверия Отрадненского МРО ФСКН поступило 7 анонимных звонков. Пять из них наши сотрудники приняли к оперативному использованию. За время акции было выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Спасибо тем, кто нам помогает. И мы всегда готовы принять вашу помощь! Звоните на наш телефон доверия 5-03-35». 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой