Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Попробовать хочется все. Но не пробуйте наркотики

17.07.2013 11:20:00

Откуда взялась эта мода на вред собственному здоровью, мода на смерть? Особенно среди наиболее активной части населения - молодежи 15-29 лет… Ведь ежедневно в России от употребления наркотиков умирают 80 человек, более 250 – становятся наркозависимыми, т.е. потенциальными смертниками. Сколько стоит смерть? На сегодняшний день цена одного грамма героина – от тысячи до полутора тысяч рублей. Спичечный коробок марихуаны – 400-600 рублей. Один грамм «Spice» - тысяча.


Из 410 так называемых «шприцевых» наркоманов, которые официально зарегистрированы в наркологическом кабинете отрадненской больницы, 375 больны вирусным гепатитом С. Болезнью, которая съедает человека за 3-4 десятилетия. И пока вакцины против этой «ласковой смерти» нет. А ведь это лишь вершина айсберга. Если прибавить к ним тех, кто курит «травку», синтетическую смесь «Spice» (наркотическое изобретение американских ученых из Клеменсской лаборатории, появившееся в 2007 году), то прогноз удручает: наркозависимых в Отрадном в три, а то и в четыре раза больше. Та же самая картина по всей России, но в крупных городах она еще катастрофичнее. Там к героину, марихуане прибавились «забавы» «золотой молодежи»: дорогие клубные наркотики – экстази, смертоносный «белый китаец». Последний по своей активности превосходит героин примерно в 2500 раз!

Чтобы глубже узнать, какие проблемы толкают ребят к употреблению наркотиков, алкоголя, табака, столичные социологи провели опрос среди учащихся 9-11 классов. Было установлено, что большая часть опрошенных (79%) считает данную проблему очень серьезной. 35% юношей и девушек с опасением относятся к сверстникам, употребляющим наркотики, 26% – такие люди их не интересуют. К мотивам, побуждающим употреблять наркотики, молодые люди относят: влияние друзей, компании, стремление стать «своим» –71% участников опроса. Трудная жизненная ситуация, неблагополучная ситуация в семье, стремление избавиться от неприятных переживаний, мыслей - 44%. Стремление в жизни «все попробовать» - 32%.

По мнению респондентов, молодых побуждает употреблять наркотики то, что они не осознают опасность, а также глупость, легкомыслие и неумение контролировать себя - 29%. Половина опрошенных молодых людей отметили, что никогда не употребляли алкогольных напитков: максимальный показатель зафиксирован у школьников –56%.

В заключение исследования прозвучал вопрос: «Какие профилактические мероприятия, на ваш взгляд, являются эффективными в борьбе с курением, алкоголизмом, наркоманией»? Оказалось, что школьники наиболее эффективными считают такие мероприятия, как встречи с врачами-наркологами (40%), с бывшими курильщиками, алкоголиками, наркоманами (37%) и социальную рекламу (баннеры, растяжки, сити-мониторы) –28% школьников.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков. Законопроектом вводится система раннего выявления школьников, употребляющих наркотические средства. По мнению многих специалистов, сам факт тестирования дисциплинирует, внушает несовершеннолетним, что наркотики – зло, что наказание за это неотвратимо.

О том, что делается в Отрадном взрослыми в пользу выбора подрастающим поколением здорового образа жизни, «РТ» рассказала начальник отдела по социальной политике городской администрации О.С. Жаворонкина: «Сейчас на учете в наркологическом диспансере состоит 25 школьников: 4– за вдыхание паров клея, 6 – за употребление токсических и наркотических веществ, 15 - за употребление алкоголя (по итогам 2012 года на учете был 21 несовершеннолетний: из них 6 человек - за употребление токсических и наркотических средств, 15 – за употребление алкоголя).

Социально-психологическое сопровождение; патронаж семьи; посещение на дому классным руководителем; тренинги, организованные педагогами-психологами – вот далеко не полный перечень форм помощи тем, кто оказался в группе риска. По желанию родителей дети, попавшие в экстремальную ситуацию, получают социально-психологическую помощь в центре «Семья».

Такой проблеме, как наркомания, мы противопоставляем здоровый образ жизни. Хотелось бы отметить, что Отрадный - в числе областных лидеров по развитию физической культуры и спорта. Показатель тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом, составляет 23,7%, что выше, чем в прошлом году. А это значит, что каждый 6 житель нашего города ведет активный образ жизни. В первую очередь молодежь. У нас практикуется и развивается 23 вида спорта. В городе на бесплатной основе работают 18 спортивных секций для всех категорий населения. Так что большинство отрадненских юношей и девушек делают выбор в пользу здорового образа жизни». 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...