Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Вот так поела курочки!..

01.08.2013 10:07:00

На днях в редакцию позвонила Раиса Николаевна и рассказала нам о неприятности, которая с ней произошла. Решила она приготовить себе что-нибудь из курятины. Долго не задумываясь, отправилась на рынок «Солнечный». Мы часто, особенно летом, забегаем на базар. И ассортимент побольше, и цены пониже, чем в магазинах. Да и еще чего-нибудь можно прикупить, к примеру, той же зелени или овощей.

-Ага, а вот и окорочка, куплю, пожалуй, их, - увидев лоток с требуемым товаром, решила наша покупательница.

Когда Раиса Николаевна определилась с покупкой, сделала заказ продавцу.

-Бабушка, лучше окорочка не покупайте, они накачаны водой! – посоветовала та.

Однако к предупреждению покупательница как-то не прислушалась, и куриные окорочка перекочевали из морозильной камеры в сумку к нашей героине. Придя домой, хозяйка сразу же положила покупку в раковину размораживаться, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Когда же, по прошествии некоторого времени, окорочка растаяли, то уменьшились в размерах почти в два раза. На их поверхности были явно видны и следы от уколов. Расстроившись, Раиса Николаевна вновь отправилась на «Солнечный» к той же продавщице. Она без слов взяла покупку, вернула покупательнице деньги, а сомнительный продукт тут же, по словам Раисы Николаевны, бросила в мусор. 

После этой сцены, на удивленный вопрос: «Почему накачали водой?», - ответила: «Так сейчас положено».

Наверное, некоторым из нас тоже приходилось попадать в подобную ситуацию, когда, настроившись на покупку, идешь на рынок или в магазин, представляя, что купишь нужные продукты, приготовишь вкусное блюдо и накормишь семью. И как, право слово, бывает обидно, когда требуемого не оказывается. Шел, бил ноги, напрягал продавца, а тут облом. Как-то уже и чувствуешь себя неловко, будто это ты предлагаешь некачественный товар. Видно, Раиса Николаевна испытывала подобные чувства, когда, несмотря на предупреждение, все же купила эти злосчастные окорочка. Понять ее можно, она как раз из поколения, выросшего в то время, когда подобных вещей просто не могло быть ни при каких обстоятельствах. Да, сейчас большое изобилие продуктов и товаров, не сравнимое с тем ассортиментом, который был в советские времена, откуда многие из нас родом. Но, несмотря на это, тогда был один большущий, несомненный плюс: мы ели доброкачественные, натуральные продукты! Сейчас, увы, это уже почти как легенда. Наши внуки даже не знают вкус настоящего мороженого или лимонада. Теперь мы, как вся Европа, едим глютоматики, ароматизаторы, идентичные натуральным, по месяцу, а то и больше храним в холодильнике не прокисающий творог. А когда варим бульон для борща вроде бы из домашнего мяса, то даже близко нет того аромата, когда пахло так, что, простите за натурализм, бежали слюнки. 

Однако что же нам делать, если мы попадем в подобную ситуацию и купим некачественный товар? С таким вопросом мы обратились к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Отрадном Екатерине Петровне Исуповой:

- Самое главное, на чем хотелось бы заострить внимание наших уважаемых покупателей, – это не пользоваться услугами сомнительных продавцов, которые любят торговать на обочине трассы или в тенечке возле какого-нибудь продовольственного магазина. Лучше всего и безопаснее делать покупки в магазинах и на рынках, которые имеют все необходимые документы для ведения торговли на законных основаниях. В таких предприятиях обязательно должны быть сертификаты качества на продукты. И продавец должен их предъявлять покупателям по первому требованию.

На витрине, где выложен товар, должны быть ценники, в которых прописано все: цена, дата упаковки, срок хранения и другие необходимые сведения о товаре, а в нашем случае о продукте питания. Если продавец торгует от имени индивидуального предпринимателя, то на специальной табличке должны быть указаны все сведения о нем, также как и фамилия продавца.

Покупатель, если приобрел некачественный товар, а продавец по той или иной причине не хочет возвращать ему деньги, может обратиться к нам с заявлением. Конечно, наша служба обязательно реагирует на подобные обращения. Однако здесь один существенный момент. К примеру, покупатель купил тухлую курицу и пришел к нам с просьбой разобраться. Причем вовсе не обязательно нести ее к нам, достаточно лишь заявления, в котором следует указать суть проблемы. Мы не оставим жалобу без внимания. 

Однако на основании действующего законодательства мы имеем право только раз в три года в плановом порядке проверять деятельность предпринимателей, поэтому наши действия несколько ограничены. Объясню. Если мы уже проверяли деятельность этого магазина или предпринимателя, у которого купили некачественный товар, то нашему работнику придется писать запрос в прокуратуру и доказывать, что приобретенный некачественный товар угрожает здоровью нашего покупателя. Как правило, мы это доказываем и получаем разрешение на дальнейшие действия. 

И еще хотелось бы разъяснить нашим потребителям, что, даже если в супермаркетах проходят акции и продают товар со скидками, это вовсе не означает, что хозяева вольны делать все, по сути, за наши же деньги и могут под этой маркой продавать некачественные продукты или с проходящими сроками реализации. Качество товара все равно должно оставаться на первом месте. Только в одном случае это допустимо, если вас заранее предупредили, что, к примеру, у холодильника, который вы решили купить, царапина на корпусе, поэтому он продается со скидкой, и вы согласны его приобрести.

Лидия РАДАЕВА


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области