Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Наркомания - это не путь. Это тупик

01.08.2013 10:46:00

На недавней встрече в «Завете» зашел разговор о том, что надо предпринимать родителям, чтобы в семью не постучалась беда. Ведь как бывает? Вдруг ни с того ни с сего подросток начинает дерзить, у него появляются сомнительные друзья, снижается успеваемость. Нет, не вдруг, говорят «заветовцы», сполна хлебнувшие в своей жизни лиха алко-, наркозависимости. И, анализируя свое прошлое, сошлись в мысли, что многое зависит от семейных устоев.


Прежде всего - родители
«В сутках 24 часа, из них четверть уходит на сон, еще одна - школьные занятия, другая - подготовка к урокам, а вот главная четвертинка потому и главная, что именно от нее зависит, каким вырастет человек. Эти шесть часов мы, родители, не вправе оставлять ребенка одного, надо вместе читать книги, смотреть фильмы, общаться с первоисточником всего сущего – природой. И нет оправдания тому, что зашиваемся на работе: «Некогда. Ну вот, придет отпуск, соберемся вместе». А может случиться - и не соберемся: передозировка, сбили пьяного по дороге, убили, упал, утонул. Я своего сына второклассником отвел за руку в лыжную секцию. Сейчас ему семнадцать, и пусть спорт уступил место «железякам», но я знаю, что ни пить, ни колоться он не станет: мы не упустили время и тем самым уберегли его от сомнительных компаний.

Видеть панацею только в вере, как говорит один из нас, нельзя уже потому, что это однобокий взгляд на проблему духовного роста. Тем более что пришла пресловутая мода на религию, когда многие идут в храм не из внутренней потребности, а потому как «другие ходят». И вот, отстояв службу, возвращается человек домой. К застолью. И пошло: «За троицу, за пасху» и так до свинячьего визга. А утром спрашивает, а что вчера было? Сколько гармошек? И вообще, зачем собирались? Похороны или свадьба? Разве это вера? И что такой горе-верующий может преподать ребенку? Оправдывать будет себя, что все от лукавого? Так ведь подросток быстро сообразит, что и соврать вовсе и не грех, ибо «бес попутал». Как его родителя.» 


Пройди мимо моей жизни
- На днях иду по улице Победы. Жара за тридцать, кажется, асфальт плавится и проседает под разомлевшими людьми. Догоняют трое молодых парней, одного делегировали ко мне: «Мать, дай десятку». Без слов даю и продолжаю путь. Вновь все тот же обливающийся потом человек с протянутой дрожащей ладонью: «Добавь еще..». Добавила, хотя понимаю, не на хлеб просит.

- Вы знаете, я тоже даю. Без нотаций, типа «Паренек, попробуй, брось». Это бред, у него одно на уме - заполучить десятку на флакончик отравы: «На, только пройди мимо моей жизни». И стараюсь побыстрее забыть об этой неприятной встрече. Потому что каждый раз, глядя на них, я вспоминаю себя такого же. Но я не сужу этого человека, у него есть шанс вернуться к нормальной жизни, как это сделал я в тридцать пять лет, когда во время кухонного застолья заявил: «Все! Я пошел!» 

- Куда?

- В центр. И на утро, аккуратно одетый, чисто выбритый, без копейки в кармане, но в подпитии, пришел в «Завет». Через месяц ежедневных занятий, тренингов, постоянного общения с себе подобными я обрел себя нынешнего. И позади уже восемь лет трезвости. Хотя вот в такую жару так соблазнительна бутылка пива, запотевшая, с капельками росы. Видишь ее, глазами облизываешь ее, но: «Нет, переживу. Ведь лимонад также капельками стекает по бутылке»… 

А во время занятий в группе говорю: «Смотрите на тех, кто валяется в подворотнях, и благодарите Бога, что это не вы. Ведь чем все может кончиться? Можно замерзнуть на снегу, утонуть в жару, попасть под машину…». 

Жизнь – движение. На каком-то этапе происходит переоценка ценностей. У меня она совпала с моим вступлением в полосу трезвости. Оглядываешься назад и в ужасе вспоминаешь обо всех глупостях, что натворил: один институт бросил, второй, в третьем все-таки доучился до диплома. Работа – одна, другая…. Путаница в мыслях, чувствах. В трезвости, оказывается, так хорошо пребывать: чувства чище, переживания искреннее, ум яснее, удовольствия острее. А корни неприятностей видишь без наносного, объективно. Так хорошо жить в согласии с собой и в гармонии с окружающими, никого не обижая и не трогая. Иной раз предлагают выпить, поучаствовать в раскованной беседе. Я отвечаю: «Нет. Я хочу запомнить этот праздник таким, какой он есть на самом деле, без допинга».


Душа обязана трудиться
«Нет более тяжкого труда, чем работа души. Самое сложное в борьбе с зависимостью признать себя слабым и определить вектор движения к выздоровлению. В людском представлении алкоголизм, наркомания – это непотребное социальное явление. А ведь это далеко не так. Это болезнь, как язва желудка, гипертония и т.д. Поэтому не надо зацикливаться на том, что скажет сосед. Если мучиться мнением окружающих, значит, сделать первый шаг в могилу. Да мало ли что подумает «княгиня Марья Алексевна»?! Умный человек поймет. А для дурака пьющий ну очень удобен для манипуляций им: «Ты вчера с запашком пришел? Значит, помнишь, говоришь. Так делай, что я тебе приказываю! Иначе уволю».

И надо двигаться вперед, познавая себя и окружающих как любопытный ребенок. Только двигаясь, мы начинаем себя уважать. Только возлюбив себя, ты сможешь возлюбить ближнего. Но не заниматься самолюбованием, а любить себя как человека со всеми достоинствами и недостатками. Так по капельке, по-чеховски, выдавишь из себя раба. Я, для примера, возмутился, и сказал своему управляющему, что выхожу из профсоюза, который стелется перед начальством. Каждый месяц отдавать 120 руб. за услужливость чинуше? Не годится. Хотя это не такие уж большие деньги, но мне было важно отстоять собственную позицию, свой взгляд».


Долг платежом красен
«Важно не загордиться и не стать эдаким ментором, всех поучающим. Это тупик. Ты не гордись, гордыня останавливает твой рост. А помоги другому: раскройся перед ним, расскажи о своем пути, тем самым поддержи его. И еще должно быть внутреннее желание преодолеть в себе тягу к зеленому змию. Когда нет его, человек ищет оправдание своему бездействию. Если оно есть, то он ищет инструмент для достижения цели.

Сделав предыдущий шаг, вдруг осознаешь, как много зла ты сделал людям. Может, рвал сережки из девичьих ушей или крал у матери, от чего она так рано и поседела. Надо возвращать как материальные, так и моральные долги. У тебя нет больше семьи? Так позвони бывшей, извинись, предложи ей: «Знаешь, возьми деньги, купите то, в чем нуждаетесь, или съездите, отдохните с сыном». Лишний раз поцелуй натруженные руки матери. Сходи в храм, поставь свечку, исповедуйся. Главное, делать все надо искренне, от всей души.

Видите ли, я рассказываю и от первого лица, и от третьего. Но все, о чем я говорил, это исповедь человека, побывавшего на дне жизни. В «Завете» мне помогли обрести себя, теперь я считаю своим долгом поддержать тех, кто мучается от болезни, но не знает, куда приклонить свою больную голову. Поддержка, которую в этих стенах получают сотни людей, бесценна. Это больше, чем освобождение от зависимости. Это начало новой жизни, когда ты идешь по ней совсем иначе, умея во время сказать себе «нет» или же поощряя собственные хорошие дела.»


Сообщество выздоравливающих наркоманов
Анонимные наркоманы - международная общественная организация выздоравливающих наркоманов. Начавшееся в 1953 году движение Анонимных наркоманов сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 100 странах еженедельно почти 80 000 собраний. Ему в этом году исполнилось шестьдесят лет.

В Отрадном ячейка этой общественной организации представлена «Заветом», и ему в 2013 году исполнилось десять лет. Лидера «Завета» - Александра Сергеевича Холуянова – беспокоит, что изменились в последние годы предпочтения наркоманов, которые все больше пользуются коварными синтетическими наркотиками: они пленят моментально, и пробудить в человеке желание избавиться от зависимости очень сложно. Поэтому он советует родителям не откладывать на потом лечение, не надеяться на чудо, а идти с попавшим в сети «спайса» ребенком к наркологу, психологу, наконец, к ним, в сообщество анонимных наркоманов.

В середине прошлого века Рокфеллер поверил доктору, пришедшему к нему с программой «12 шагов» за финансовой поддержкой: капиталист, подумав, выделил 20 тысяч долларов. В то время это были огромные деньжищи. 

А у отрадненских анонимов проблем предостаточно. Как говорит Холуянов, люди в сообществе небогатые. И сегодня им нужна помощь бизнесменов. Александр Сергеевич рассказывает, как они рассылали письма с просьбой о поддержке десяткам отрадненских предпринимателей. Откликнулся лишь один из них: директор «Полимерстройматериалов». На 17 тысяч закупили обои, краску, постелили линолеум. 

Тяжела также ноша коммунальных платежей, много денег ушло на оплату электроэнергии, которую тратили в огромных количествах, пока качали воду из городских сетей приобретенным для этих целей насосом. И совсем недавно наконец-то подключили барак к городскому водоводу. Вне всяких сомнений, при отсутствии в городе наркологического стационара, «Завет» остается единственным и крайне необходимым городу реабилитационным центром. Так, может быть, найдутся в городе добрые люди, желающие помочь попавшим в беду больным людям?

Татьяна АЛЬМЕЕВА


guruvrn
Не болтайте ерундой.Завет не имеет никакого отношения к АН.Это чисто религиозная организация
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Artem
Очень не коректно по отношению к АН. Сообшество Анонимные Наркоманы ни как ни связаны ни с какими политическими или религиозными или реабилитационными центрами!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Сергей
Вот читаю этот каламбур и понимаю что людьми движет только жажда наживы и власти. Я являюсь членом сообщества "Анонимные Наркоманы" употреблял 10 лет и не знал где искать выход. Много было предубеждений и к религии и к врачам и уж естественно ко всем тем структурам где с меня пытались содрадь денег, яко бы заплати и мы тебя подлечим. Но ВЫХД ЕСТЬ!!!  Я его нашел в сообществе "Анонимные Наркоманы", а зацепило меня то что это некоммерческая и не религиозная организация, не входит ни в какие другие структуры и никто не имеет над ней контроль, а самое главное то, что всё что я получил в АН абсолютно БЕСПЛАТНО!!!!  Все что обещали мне "Анонимные Наркоманы" я получил - перестал употреблять наркотики, пропало желание употреблять и я обрел новый интерес в жизни.
Не понимаю людей которые пытаются заработать на боли и страдании других??!!!  А Господину Холуянову хочу пожелать успехов в его КОРЫСТНОМ деле и скорейшего возвращения здравомыслия!!!!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
АН никогда денег брать не будет. Если берут деньги, это не АН
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
и мне дайте телефончик Рокфеллера и директора «Полимерстройматериалов»., я не хуже Лидера «Завета» - Александра Сергеевича Холуянова,
найду куда линолиум постелить))))
Имя Цитировать Показать Удалить
Алексей
В статье все намешано, "Анонимные Наркоманы" не принимают финансовой помощи, тем более ее не просят, про Рокфеллера какую-то басню приплела автор статьи. Напрашивается вывод, что либо автор сама намешала все подря в статью, либо этот "завет" выдает ложную информацию, прикрываясь именем АН для мошеннического зарабатывается денег.
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области