Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Памяти А. И. Кирпичникова

05.08.2013 10:28:00

В ночь с 24 на 25 июня остановилось сердце Александра Ивановича Кирпичникова. Вот уже 40 дней мы никак не можем смириться с мыслью, что его уже нет с нами.


В 1975 году он пришел работать в городской узел связи, и с 1983 года и до выхода на пенсию, почти 25 лет, был нашим бессменным директором. Нам посчастливилось все эти годы работать под его руководством. Это были лучшие годы!

А.И.Кирпичников очень много сделал для развития средств связи Отрадного. Наш город рос, телефонов катастрофически не хватало. Под руководством Александра Ивановича вводились в эксплуатацию новые АТС.

Все самые современные телефонные станции испытывались у нас в Отрадном, и в этом была его заслуга. Он ездил, доказывал, выбивал.

И город получил и координатку на 4000 номеров, и цифровую электронную станцию на 6000 номеров. А наша телерадиокомпания «Отрадный» («Атлас») – это тоже его детище. 

Но нам хочется рассказать о своем директоре как о человеке с большой буквы. Александр Иванович был настоящим руководителем. Ведь, наверное, не зря узел связи стал называться «Домом связи».

Действительно, там был наш дом, где мы проводили большую часть жизни. Мы работали, и работали на совесть, а иначе и быть не могло. Нам было на кого равняться. Александр Иванович был грамотным, трудолюбивым, ответственным руководителем. Он разбирался не только в технической части, но и в экономических и в бухгалтерских вопросах, всегда был в курсе всех новинок да и сам нередко становился новатором. За успехи в труде он был награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник соцсоревнования Министерства связи СССР», ему присвоено Почетное звание Министерства связи РФ «Мастер связи».

Рядом с ним нельзя было плохо работать. И каждый в коллективе старался не отставать от своего руководителя. Наш узел связи неоднократно занимал призовые места в различных соцсоревнованиях.

Работники награждались Почетными грамотами Министерства связи, грамотами Главы городского округа Отрадный. Взяв пример со своего руководителя, еще пятеро сотрудников, доказав свое мастерство, были награждены Почетным званием Министерства связи РФ «Мастер связи».

Как директор Александр Иванович был лоялен, в меру строг, справедлив, тактичен, в отношении к работе не допускал халатности и лени. Как человек был добрым, чутким, внимательным, отзывчивым. Александр Иванович был для нас всем – руководителем, наставником, другом и до последних дней жизни оставался нашим ШЕФОМ, которого мы очень ценили и уважали.

В любую минуту к нему можно было обратиться за помощью, и он всегда старался помочь. К А.И. Кирпичникову шли не только с производственными, но и со всеми бытовыми вопросами. Он был в курсе всех наших проблем и близко все принимал к сердцу. Вместе с нами делил наши беды, радовался нашим удачам и удачам наших детей. Александр Иванович всегда интересовался их делами, учебой, старался дать отцовский совет, а если надо и поговорить по душам. Дети сотрудников, обучающиеся в учебных заведениях связи, всегда проходили практику в нашем узле связи, и Александр Иванович, наблюдая за их работой, давал ценные советы. Многим из них он дал путевку в трудовую жизнь, приняв молодежь на работу в наш коллектив.

Коллектив обновлялся, поколение молодых специалистов, работая рука об руку с Александром Ивановичем, старалось как можно больше перенять от него принципов работы, впитать, как губка, самые лучшие и ценные человеческие качества. Теперь они достигли высоких результатов в профессиональной деятельности и благодарны Александру Ивановичу за все, чему он их научил, что помогло им в дальнейшей жизни.

Вместе с нашим шефом мы не только работали, но и умели отдыхать. Многие помнят наш коллектив художественной самодеятельности, новогодние вечера со сценариями, конкурсами, и все это устраивалось при непосредственном участии Александра Ивановича. Не каждый руководитель пойдет по цехам и отделам поздравлять работников с наступающим праздником. Александр Иванович приносил баян и играл (а играл он профессионально), мы все вместе пели «старые» песни, а порой, затаив дыхание, слушали в его исполнении романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

На праздник 23 февраля у нас проводились соревнования по стрельбе с присуждением призовых мест, с призами. Затем наши работники принимали участие в областных соревнованиях между предприятиями отрасли связи и даже ездили на соревнования в Нижний Новгород. И все это при поддержке Александра Ивановича.

Он выделял транспорт, чтобы наши сотрудники в выходные дни ездили отдыхать на турбазы, организовывал поездки в лес за грибами.

Александр Иванович с уважением, очень трепетно относился к нашим ветеранам, к тем, кто ушел на заслуженный отдых. Каждый год их приглашали на праздники – День радио (7 мая) и осенью, на День пожилого человека. Он старался всем уделить внимание, и если они приходили к нему с просьбой, то всегда старался им помочь.

Когда к нам присоединили шесть районов, то поначалу не все было гладко, ведь было тяжело менять сложившиеся годами устои. Найдя индивидуальный подход к каждому руководителю районных узлов связи, Александр Иванович сумел всех нас сплотить в единый коллектив. За те несколько лет, что мы проработали вместе с районами, мы стали настоящими друзьями, добивались высоких показателей в работе. Но время шло, все менялось. Так получилось, что в декабре 2007 года нам всем пришлось уйти из нашего родного узла связи в связи с сокращением. 

Александр Иванович очень близко к сердцу принял сокращения сотрудников, переживал за каждого. Ему было очень больно смотреть, как рушится все, что он создавал годами. Уже тогда его сердце стало чаще давать сбои. 

Почти шесть лет наш директор был на заслуженном отдыхе. Но все эти годы мы продолжали общаться. Он по-прежнему оставался нашим ШЕФОМ. Мы, как и прежде, собирались все вместе, шутили, смеялись, и пели песни под баян. Было все, как раньше, как будто бы мы и не уходили из нашего узла связи. Последний раз мы собрались все вместе в апреле этого года. Приехали бывшие руководители районных узлов связи, кто не смог быть на нашей осенней встрече. И никто из нас и подумать не мог, что эта встреча окажется последней. Александр Иванович, как всегда, был весел, обаятелен, весь вечер шутил, говорил, что жизнь быстротечна и встречаться нужно чаще. Пообещал, что мы обязательно организуем открытие «летнего сезона» и соберемся все вместе. 

И мы, действительно, собрались еще раз все вместе, только совсем по другому поводу. Мы все пришли проститься с нашим дорогим директором. Проводить его в последний путь приехали друзья, коллеги-связисты со всей области, все те, кто дорожил дружбой и общением с ним.

Он очень любил жизнь и не должен был уйти так рано. Ведь у него осталась его любимая семья: жена, дети, внучата, которыми он так гордился и для которых был опорой. Но судьба распорядилась иначе. Мы приносим свои искренние соболезнования его семье – Зое Федоровне, Александру, Елене и всем его родным и близким.

Очень тяжело осознавать, что Александра Ивановича больше с нами не будет. Но мы всегда будем помнить о нем, как о светлом, добром, жизнерадостном, глубокоуважаемом человеке. Память об Александре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах. 

От имени бывших коллег А.Чижов, Т.Кондрашова, К.Майорова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области