Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Как купить безопасный арбуз?

08.08.2013 10:51:00

Арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными.


О пользе арбуза и дыни известно, без всякого сомнения, давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действия, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении.

А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными: из-за высокого содержания нитратов (они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ), неправильного хранения или поставки товара в незрелом виде.

Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, где лучше приобрести этот продукт. Не стоит делать покупку на стихийно возникших торговых точках. Место,отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Кроме того, товар не должен лежать на земле. 

Администрацией г.о. Отрадный организованы ярмарки по реализации бахчевых культур. 

Участники ярмарки обязаны иметь в наличии оборудование, предназначенное для выкладки товаров, поверенные весы, обеспечить наличие вывески, содержащей информацию о юридическом лице (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информацию о государственной регистрации ИНН, ОГРН, ФИО продавца). 

Продажа товаров осуществляется при наличии ценников, содержащих информацию о наименовании товара и его стоимости, сопроводительных документов на реализуемый товар, подтверждающих происхождение, безопасность, качество. 

Для продавцов обязательно наличие личных медицинских книжек с отметками пройденного медицинского обследования и прохождения санитарного минимума. Также необходимо наличие документа, подтверждающего предоставление ярмарочного места.

Покупая ягоду, помните: арбуз должен быть твердым, блестящим, светлое пятно на боку - максимально желтым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.

О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня, как и арбуз, при похлопывании должна звучать глухо. И наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода - если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет - поспеть ей не дали.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо при употреблении бахчевых культур придерживаться нескольких простых правил:

-необходимо совершать покупку только в местах санкционированной торговли;

- требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, безопасность, качество товара;

-не выбирать надрезанную культуру: нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций в день - представьте, сколько микробов на нем оседает;

- перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой, разрезанные арбуз и дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области