1022_157_small.gif


Общество и культура

Огненная дуга

08.08.2013 14:16:00

70 лет назад, 5 августа 1943 года, в 24.00 в столице нашей Родины прогремел салют. Москва салютовала нашим доблестным войскам, освободившим города Орел и Белгород. А 23 августа 1943 года завершилось самое грандиозное в истории человечества сражение – Курская битва.


Третья битва
Эта битва не могла не состояться. Она была Третьей битвой. Цифра «3» всегда была знаковой для России. Выражение «Бог троицу любит» бытует в народе с древнейших времен. Троекратно кладут поклоны при взгляде на святыни. Три дороги сходились на перепутье при выборе пути. С третьим криком петухов исчезало зло, порожденное тьмой, и наступало утро. Три загадки должен был отгадать при испытании сказочный герой. Трижды вступал в схватку с врагом богатырь, защищая родную землю. И Третья битва была самой трудной: она была главной, она была определяющей.

Шли годы. Зло меняло свое обличье. Но суть его оставалась прежней. На этот раз Зло имело имя «фашизм». Одно за другим падали перед ним государства, страны, народы. Одна Россия не склонила головы и приняла на себя удар, предназначенный для уничтожения человечества.

В Первой битве, осенью 41-го, под Москвой фашистскому зверю был нанесен удар в голову: рухнул миф о «блицкриге» - молниеносной войне.

Во Второй битве, зимой 42-го в Сталинграде фашистскому чудовищу перебили ноги: был развеян миф о непобедимости гитлеровской армады.

Наступало время Третьей, решающей битвы. На чашу весов было положено все. Это, действительно, был «последний и решительный», все решающий бой, самый страшный, самый кровопролитный. Это была Курская битва.


Предисловие к сражению
«У русских шансов нет»
Гитлер жаждал взять реванш за Сталинград. После сокрушительного поражения на Волге его авторитет в глазах немецкого генералитета покачнулся, а в лагере союзников начался разброд. Италия сбросила Муссолини, Франция заявляла о продажности своего правительства. В Югославии, Чехословакии, Польше, Франции, Норвегии, Италии разворачивалось движение сопротивления, нередко возглавляемое бывшими советскими военнопленными.

Германии нужна была крупная победа на Востоке. Любой ценой.

В стране началась всеобщая мобилизация. На фронт призывались даже 50-летние немцы. В результате к 1943 году общая численность немецких войск на Востоке составила почти 11 миллионов, как до поражения под Сталинградом.

За счет ресурсов завоеванных стран в два раза возросло производство танков, самолетов, разрабатывалось оружие новейших образцов.

Пользуясь тем, что союзники России тормозили открытие второго фронта, гитлеровское командование перебросило людей и технику с запада на восточный фронт. Фашистский зверь вновь готовился к прыжку. «У России нет шансов», - хвастливо заявлял Геббельс.

15 апреля 1943 года на закрытом совещании Гитлер заявил о новом наступлении на восточном фронте. Цель прозвучала недвусмысленно: «Русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в собственной крови!»

Операция получила название «Цитадель». Подготовка велась в остановке такой строгой секретности, что было напечатано всего 13 экземпляров плана операции для самых приближенных к Гитлеру лиц.
Но уже на третий день советское командование получило из 3-х источников сообщение об операции, готовящейся в районе Курска.

Фашистское командование планировало ударами группы армии «Юг» в направлении Белгорода-Харькова и группы армии «Центр» в направлении Орла уничтожить находившиеся в районе Курского выступа советские войска. Далее с этого плацдарма ударом в северо-западном направлении захватить Ленинград и двинуться на Москву.

«Всем миром, всем народом, всей землей…»

Обсуждая план действия наших войск, Ставка Верховного Главнокомандования принимает за основу предложение Г.К. Жукова: «Переход наших войск в наступление считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».

Подготовка обороны протяженностью 550 км началась с апреля и продолжилась до вражеского наступления. Были произведены колоссальные инженерные работы – построено 8 оборонительных полос общей глубиной до 300 километров. Только на одном Центральном фронте было отрыто 5 тысяч километров траншей, поставлено 400 тысяч мин.

Задача по отражению наступления противника возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов, которыми командовали генералы К.К. Рокоссовский и Н.Ф. Ватутин.

В составе этих фронтов было сосредоточено более 1,3 млн человек, 19 тысяч орудий, около 3,3 тысяч танков и самоходок, почти 2,2 тыс. самолетов. Это стало возможно благодаря огромной работе по развитию военной экономики. К 1943 году мы произвели самолетов, танков, артиллерийских орудий почти в два раза больше, чем Германия. «Все для фронта, все для победы». И, действительно, отдавали все.

Казалось, об этом всенародном самоотверженном подвиге «Во имя…» уже известно все. И вот на тебе! Открываешь удивительные страницы.

Весной 1943 года редакция газеты «Омская правда» получила такое письмо. «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Гитлера надо разбить. Я копила деньги на куклу, а теперь хочу отдать их на танк».

Письмо получило потрясающий отклик. Дети, дошкольники, копившие на игрушки, одежду, несли свои копилки и отдавали «на танк».

Конечно, нет никаких сомнений, что детьми руководили взрослые. Но это было мудрое руководство. Это были уроки патриотизма. И вот что из этого вышло.

«Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

Забегая вперед, скажу, что танк «Малютка» принял участие в Курской битве. Воевала на нем сержант Екатерина Петлюк, которая ныне проживает в Одессе. А Ада Занегина, сейчас Адель Александровна Воронец, стала врачом и живет в Подмосковье.

А подвиг жителей Курска! Они хорошо помнили оценку, данную им князем Всеволодом, братом князя Игоря, прозвучавшую еще в XI веке в «Слове о полку Игореве»: «А мои куряне опытные воины. С конца копья вскормлены, под знаменами взлелеяны. Страх им неведом…»

Страх был им, потомкам тех древних воинов, конечно же, ведом. Но они решили не отдавать своего города врагу. Триста тысяч курян (так называют жителей Курска) превратили подступы к городу в крепкий орешек из 130 артиллерийских сооружений, 900 дзотов, 50 валов. И, так сказать, сверх плана, по собственной инициативе, перегородили город баррикадами, а каждый дом превратили в маленькую крепость. «На всякий случай», - объясняли они. А ведь основная часть мужчин находилась на фронте. Старики, женщины, дети шли после работы или занятий в школах на строительство укреплений, копали траншеи, возводили разрушенные фашистами мосты, расширяли дороги и аэродромы, строили дзоты. Они восстановили железнодорожную магистраль Воронеж-Курск, взорванную немцами, дав возможность нашим войскам подтянуться ближе к Курску. Они построили новую железнодорожную ветку, протяженностью в 100 километров.

Государственный комитет Обороны установил для этого строительства жесткий срок – 2 месяца. И тогда жители Курска решили помочь строителям. После своей основной работы они шли на рытье окопов, а ночью, поспав 2-3 часа, возводили насыпь строящейся железнодорожной ветки и сократили срок строительства вдвое, построив дорогу за 32 дня.

Это и был обычный народный подвиг. А сколько страниц в книгу этого всенародного подвига вписали жители соседних Орловской, Воронежской, Харьковской областей, земли которых перепашет своим смертоносным плугом Курская битва.

Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что каждый советский человек внес свою лепту в это сражение. И о многих страницах этой летописи народного подвига мы никогда не узнаем.

Но недавно мне стала известна одна из таких страниц. И о ней я не могу не рассказать, тем более, что часть этих событий произошла на нашей куйбышевской земле.

Продолжение следует

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства