Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

ТАРКЕТТ: истории в лицах

08.08.2013 16:37:00

Для нас, журналистов, коллектив предприятия ТАРКЕТТ - это кладезь для публикации материалов на страницах нашей газеты. Уже не удивляет, что успехи и достижения заводчан (не только в производственной деятельности) известны в России и за рубежом. День строителя - это еще один повод познакомить читателей «РТ» с лучшими работниками предприятия.


Талантлив во всем
Александр Евгеньевич Пасечников пришел работать на завод в 2007 году слесарем-ремонтником, причем сегодня в его «владении» абсолютно все линии производства, а их на предприятии сейчас - 5. «В данное время мы провели монтаж новой линии «Е» и сделали это в короткие сроки. Выпускать здесь будут новый промазной линолеум с использованием каландрового полотна. Его отличает большой срок в обслуживании, соответствие пожарным и санитарным нормам», - говорит Александр Евгеньевич.

Пасечников пришел на предприятие с комбината «Полимерстройматериалы», где трудился не один десяток лет. И высокая зарплата на ТАРКЕТТе была одним из весомых аргументов для принятия решения уйти с прежнего места работы. 

Удивительно, но порой знакомство с новыми людьми разрушает сложившиеся у журналистов стереотипы. Так произошло и в этом случае. Казалось бы, человек с техническим образованием и математическим складом ума не должен иметь ничего общего с искусством. Александр же занимается резьбой по дереву, чеканкой, рисованием. Его работы знают наши горожане. К примеру, городскую площадь на Новый год всегда украшали Дед Мороз и Снегурочка, сделанные из пенопласта именно его руками. 

А любовь к искусству появилась у Александра благодаря Павлу Леонидовичу Ураткину: 

- Я учился в школе №1, куда после училища пришел преподавать Павел Леонидович. Он руководил изостудией, которую посещали многие ребята, в том числе и я. Талантливый учитель помог мне раскрыться и многому научил. 
Про таких, как Пасечников, говорят: «У него золотые руки». Сам же он считает, что руки всегда должны дружить с головой. «Слесаря-ремонтника отличают усердие, внимательность, умение читать чертежи. Главное, конечно же, чтобы работа была выполнена качественно. На нашем заводе всегда приветствуется и поощряется рационализаторство, как говорили в советское время. Вот только называется это теперь по-другому, новым словом – «кайдзен», - рассказывает наш собеседник. Он же и заставил нас обратиться к интернету. Оказалось, что японское слово «кайдзен» означает непрерывное совершенствование, когда в процесс вовлекаются все, начиная от руководителя до рабочих. И поэтому предприятие ТАРКЕТТ отличается от других внедрением новых технологий, разработок и инноваций.

«Уже на новой линии «Е», совместно с технологами, мы облегчили труд «столовиков», то есть тех заводчан, кто непосредственно работает на линии. А также смогли придумать, как уменьшить количество пастовых отходов», - рассказывает Александр. Но скромно умалчивает, что в демонтаже линии LVT в Сербии, он, как лучший работник предприятия, принимал непосредственное участие. Зарубежные коллеги тогда дали высокую оценку работе наших заводчан. Отметив профессионализм монтажников, они пожелали работать на других объектах только с ними.  
Во всем поддерживает Александра его супруга Галина, с которой вместе они уже больше двадцати пяти лет. А семья, как известно, - это надежный и крепкий тыл. «Когда семья - опора, тогда любая работа будет спориться», - считает Александр Евгеньевич.


Его отличает профессионализм
Алексей Николаевич Андриянов – старожил ТАРКЕТТа. Его портрет неоднократно украшал Галерею почета. 23 года он трудится на заводе и знает его с первого кирпичика, ведь в строительстве предприятия принимал непосредственное участие.

Алексей Николаевич работал с Валерием Константиновичем Нуждиным на комбинате «Полимерстройматериалы». Вспоминая то время, А.Н.Андриянов рассказывает, что рабочие и ИТР проводили много времени над тем, как сделать качественный продукт, который будет востребован потребителем. Видимо, этот профессионализм и был необходим Валерию Константиновичу, который предложил ему работать на ТАРКЕТТе. Нет необходимости говорить о том, что с других предприятий на ТАРКЕТТ берут только самых лучших работников. «К примеру, Валентин Петрович Яковлев, который в свои семьдесят с лишним лет еще трудится на заводе, - рассказывает Александр Николаевич. – Отличный специалист с огромным опытом работы!»  
Строительство ТАРКЕТТа началось в 90-х. Первые метры линолеума отрадненского завода по производству напольных покрытий были получены в 1995 году. Получается, что А.Н.Андриянов знает предприятие от и до.

Сейчас он трудится на ответственном участке - в термодожиге, который у заводчан считается «сердцем» производства. И вспоминает, что так когда-то называл этот участок первый начальник цеха Николай Васильевич Серков. «К сожалению, его уже нет с нами. Но все, кто с ним работал, помнят, каким хорошим человеком и прекрасным специалистом он был», - с грустью говорит А.Н.Андриянов. 

У Алексея Николаевича – большая семья: трое детей и трое внуков. Увлечения, по его словам, такие же, как у всех: рыбалка, домик в деревне, где они с женой выращивают овощи и фрукты. Долго добивались журналисты, как же познакомились они с супругой. Оказалось, в больнице, когда Алексей пришел на процедуру массажа. Так он попал в надежные, умелые и нежные руки будущей жены Татьяны. Являясь его личным врачом, она и сегодня продолжает заботиться о здоровье любимого супруга, который всецело отдается производству.  


В поиске новых идей
Андрей Михайлович Усанов, старший мастер «Сервис-центра», пришел на предприятие 13 лет назад. Как и многим заводчанам, ему пришлось осваивать производство с самого начала. «Изначально я работал на монтаже «Сервис-центра». По окончании попал в смену. Через два года стал бригадиром, затем мастером, в 2010 году – старшим мастером», – рассказывает о себе Андрей.

В семье растут два сына: старшему Александру 18 лет, Роману – 16. В свое время с супругой Ларисой их «познакомил» спорт. Тогда Андрей занимался боксом, а будущая супруга Лариса посещала вместе с подругой секцию аэробики. «Так соединились вместе два сердца…», - как поется в известной песне С.Крылова. 

Сегодня Андрей много времени посвящает выбранной профессии. Казалось бы, что такое работа склада? Выгрузили, отгрузили. На первый взгляд, какие могут быть сложности? На самом деле, это очень трудоемкий процесс. У каждого ролика есть определенный номер. Продукцию необходимо взять со стеллажа, который может находиться на высоте в несколько этажей. Затем загрузить машину или железнодорожный вагон, да так, чтобы при транспортировке линолеум не был поврежден. При этом надо работать быстро, времени на разговоры просто нет. А мастер смены должен организовать работу так, чтобы в целом смена работала как единый механизм. Ведь «Сервис-центр» ТАРКЕТТа - это большие территории, огромные объемы: только в 2012 году оборот продукции составлял 220 млн кв. м, в сутки - 700 000 кв.м.

Кредо Андрея Усанова: никогда не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед и не откладывать на потом то, что можно сделать сегодня. С его участием проходит внедрение новых методологий, разрабатываются и внедряются различные формы работы по повышению эффективности. Это касается и безопасности, и экологии, и работы с клиентами.  

Помимо основной своей работы Андрей участвует в монтаже нового склада готовой продукции. И на его счету не один такой объект, в том числе и на других предприятиях ТАРКЕТТа. Он был активным участником монтажа «Сервис-центра» в Мытищах, в Новосибирске. Кроме этого, ему необходимо было подготовить людей, научить их работать так, чтобы продукция доставлялась клиентам в срок и в том виде, какой она вышла с конвейера. 
Андрей и его коллеги постоянно находятся в поиске новых идей. Им удалось увеличить объемы отгруженной продукции, разработав определенную схему передвижения водителей погрузчиков. Но на этом останавливаться рационализаторы не собираются. У Андрея Усанова в запасе еще много предложений, поэтому читателей «РТ», как и журналистов, ждет еще немало информационных поводов для интересных публикаций.

Наталья ТИТОВА


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой