Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Поинтересуйтесь ребенком сегодня

15.08.2013 09:35:00

Подросток меняется, и меняется не в лучшую сторону. А вдруг это наркотики? Как подтвердить либо развеять свои сомнения? Что делать родителям, если опасения не напрасны? К кому обращаться за помощью?


На эти вопросы «РТ» попросила ответить врача-психиатра-нарколога отрадненской поликлиники Любовь Горбунову:
-Подростковый возраст – это время формирования таких важных личностных качеств, как воля, способность выбирать и нести ответственность за свой выбор. Но для успешного развития подростка нужны соответствующие переходному возрасту условия. Их должны создать родители. А зачастую мама и папа продолжают опекать ребенка. Вот и вырастает либо безвольный человек, либо происходит «отравление свободой», когда подросток одномоментно решает, что может делать все ранее запрещаемое родителями.

К сожалению, среди подростков бытует ошибочное мнение, что наркотики – удел сильных и талантливых, что наркоманами они в любом случае не станут. Это связано с моментом их становления, самоутверждения. Дескать, я – взрослый, а наркотики – это круто! Попробовал. Сам того не замечая, подросток попадает в групповую зависимость (в одиночку чаще всего он этого не делает). Он продолжает наращивать дозу, частоту употребления. Хорошо, если родители вовремя обратят внимание, что всегда послушные их сыновья и дочери забросили учебу, свои любимые увлечения – спорт, шахматы и др., задерживаются допоздна с прогулок, возвращаются домой как бы навеселе, хотя запаха алкоголя не чувствуется. Нужно сразу же пройти по всем его друзьям, пообщаться с одноклассниками, учителями. Если в его жизнь, действительно, вошло что-то негативное, обращайтесь к школьному психологу или же к нам, в поликлинику.


Опасности переходного возраста
А чтобы избежать этой беды, прочитайте, пожалуйста, о тех личностных характеристиках, которые опасны с точки зрения возникновения наркозависимости:

- инфантилизм ребенка, его неспособность справиться с самой простой проблемой по той причине, что все возникающие трудности разрешают родители;

- его внушаемость (отсутствие критического подхода к поступающей информации). Надо учить ребенка отличать ложь от правды, тому, как вести себя, когда эти различия крайне размыты;

- неумение справляться со стрессом; поэтому надо учить ребенка не пасовать перед трудностями;

- любопытство. Наркотики для подростка, что запретный плод, который, как известно, сладок. Так сделайте так, чтобы «запретный плод» превратился в «плод подгнивший». Не запугивайте, а дайте подростку максимум информации о природе наркотиков, их воздействии на мозг и тело, о формировании зависимости, о том, как и с какой целью, вовлекаются люди в наркоманскую субкультуру.


Так обычно реагируют родители
Отрицание проблемы: «С моим ребенком этого произойти не может». И взрослые остаются в неведении, а болезнь в это время прогрессирует.

Запугивание, нотации: «Ты испортил нам жизнь, ты – позор семьи». И закономерное следствие – окончательное разрушение и без того зыбкого доверия между родителями и ребенком, так как вместо помощи подросток видит только отвержение. Мало того, юный наркоман использует возникшее родительское чувство вины перед ним.
Паника: «Это конец! Это смерть! Что делать?» Страх не дает взрослым возможности здраво разобраться в ситуации и найти пути решения проблемы. А ребенок, наблюдая родительскую панику, может пойти по пути избавления от собственного страха при помощи наркотиков.

Упреки: «Я все для тебя, а ты…». Чувство вины убивает волю к жизни, что особенно опасно при наркозависимости.

Подкуп: «Если ты бросишь, мы тебе купим то, что ты хочешь». Так формируется потребительское отношение к жизни вообще, к родителям в частности.


Родительская помощь подростку
- Надо рискнуть узнать правду о происходящем в семье. Для этого постарайтесь вести себя так, чтобы ребенок не боялся говорить правду. Как достичь? Через контроль собственных эмоций, избегая демонстрации собственной ранимости и беспомощности, через откровенный разговор о волнующем вас. И не спешите подростка наказывать. И пусть сейчас подросток не расскажет всей правды, но он обязательно попросит помощи, когда будет к этому готов.

- Ребенок больше всего нуждается в любви как раз тогда, когда вам кажется, что он меньше всего ее заслуживает. Поэтому постарайтесь сохранить доверительные отношения. Критикуйте поступки, но не личность, говорите «на равных», делитесь собственными чувствами, не допускайте детских сомнений в том, что вы его любите.

- Подросток должен чувствовать, что вы готовы вместе с ним развиваться, меняться, ошибаться.

- И обязательно интересуйтесь его жизнью: интересами, друзьями, успехами – всем тем, что на самом деле важно для подростка, не сосредотачивайтесь лишь на его успеваемости.

- Решайте свои проблемы без подключения к ним ребенка. Важно принять ответственность за собственную жизнь и выработать в подростке понимание того, что его судьба зависит от вас, а не от него. Научитесь меняться сами – только так произойдут позитивные изменения в вашей семье.

- Не замыкайтесь на своей проблеме. Обратитесь к специалистам, поделитесь опасениями с близкими, - не оставайтесь со своими страхами в одиночестве.

Врачебная практика показывает – подросток может оказаться в компании алкоголиков, наркоманов, токсикоманов независимо от того, в какой семье он воспитывается. Есть ли там достаток или весьма скромные доходы, растит ли ребенка мать-одиночка или оба родителя. Самое главное, чтобы в семье по-настоящему царила атмосфера любви, уважения, заботы, чтобы сыновья, дочери чувствовали себя полноценной личностью, с которой считаются, советуются, принимаются важные решения.

Татьяна АЛЬМЕЕВА


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова