1022_157_small.gif


Общество и культура

Вывести болезни «из тени» поможет диспансеризация

23.08.2013 08:33:00

Диагноз. В России 53% детей имеют ослабленное здоровье. Уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети ребят. 60% учащихся в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания и лишь 10% выпускников школ можно назвать здоровыми. В 2011 году руководство страны решило проводить углубленную диспансеризацию детей и подростков, особое внимание уделяя ранней диагностике у детей и подростков опасных заболеваний. «Тотальная диспансеризация как взрослых, так и детей, а также поддержка материнства и детства - два основных вектора нашей работы», - заявила министр здравоохранения РФ В. Скворцова, говоря о задачах министерства на 2013 год.


Задачи диспансеризации
«Диспансеризация - система активных мероприятий, которая обеспечивает регулярное наблюдение медицинских работников за детьми с проведением соответствующих профилактических мероприятий, раннее выявление заболеваний и их лечение до полного восстановления функции пораженного органа. Это не новшество, в недалеком прошлом она проводилась на основании приказа МЗ РФ №60 от 14.03. 95г. и была всеохватывающей. А один из последних приказов МЗ РФ № 1348 от 21.12. 2012г. нацелен, - пояснила заведующая детской поликлиникой ОГБ Светлана Евгеньевна Попова, - на углубленный медицинский осмотр детей с целью профилактики заболеваний».


Осмотр в три этапа
На первом (июньском) этапе продолжилась диспансеризация детей- сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. По словам Светланы Поповой, уже практически завершена работа с детьми-сиротами. Все они, а в городе 87 сирот, получили качественный врачебный осмотр.

С 5 августа идет второй этап: в диагностическом отделении обследуются дети, находящиеся под опекой, и дети из патронатных семей. Они проходят УЗИ органов брюшной полости, репродуктивной сферы и щитовидной железы, эхокардиографию, электрокардиографию, сдают общий анализ крови, кровь на сахар и общий анализ мочи. 

И, наконец, на третьем этапе, с началом учебного года, всех без исключения отрадненских ребятишек осмотрят узкие специалисты: невролог, офтальмолог, хирург, оториноларинголог, гинеколог, стоматолог (с 3 лет), травматолог, психиатр детский, уролог-андролог, эндокринолог (с 5 лет). А чтобы не отрывать детей от занятий, медицинские бригады будут осматривать их, выходя по графику непосредственно в школы и сады. Также предполагается выезд в учреждения оснащенного мобильного модуля для проведения функционального обследования (УЗИ, ЭКГ, ЭХО-КГ и лабораторного обследования).  

В городе есть все специалисты, кроме эндокринолога и детского психиатра: их Отрадный приглашает с других территорий.

А завершает медицинский осмотр врач-педиатр: его задача составить самое полное представление о состоянии организма ребенка, о характере его питания, образе жизни в семье, психологическом и социальном окружении. Необходимо понять, что волнует родителей, и выявить проблемы со здоровьем. Поскольку прием «узких» специалистов обычно ограничивается обследованием конкретного органа или системы, то только врач-педиатр объединяет и анализирует результаты этих обследований, а затем представляет родителям наиболее полную и объективную картину здоровья их ребенка. На основании результатов обследования детей именно он составит программу лечения и реабилитации каждого ребенка.

На плечи отрадненских врачей легла большая работа, но они, можно сказать с уверенностью, с ней справятся: положительный опыт проведения подобных мероприятий накоплен большой.

- Светлана Евгеньевна, какие заболевания чаше всего наблюдаются у детишек? 

- На протяжении многих лет пальму первенства удерживают заболевания костно-мышечной системы и болезни глаз. Поэтому очень важно обследоваться у хирурга и у окулиста. Чем раньше специалист заметит отклонение в состоянии здоровья у ребенка, тем эффективнее будет лечение.

- А как обстоят у нас дела с детской и младенческой смертностью? Каковы причины?

-В структуре младенческой смертности (показатели не выше среднеобластных) основное место принадлежит последствиям внутриутробной инфекции, которая напрямую связана с заболеваниями и образом жизни мамы. В структуре детской смертности в Отрадном ведущее место занимает гибель детей от несчастных случаев (ДТП, утопление).

- Значит, корни проблемы нужно искать в здоровье матерей?

- Конечно, это самое главное. Хронические заболевания (в т.ч. инфекционные) зачастую приводят к тому, что ребенок рождается недоношенным или глубоко больным. Обязательно нужно брать во внимание и образ жизни, который мать вела во время беременности. К примеру, никого не удивляет, когда женщина накануне родов не выпускает сигарету изо рта или пьет алкогольные напитки. А еще молодые родители не очень беспокоятся о планировании деторождения – не обследуются, не пролечивают возможные заболевания, которые могут стать причиной рождения нездоровых детей.

- Давайте перейдем к онкологии. Рост числа злокачественных заболеваний пугает, откуда такая тенденция?

- Хочу отметить, что в целом в структуре заболеваемости онкология стоит далеко не на первом месте и тенденции к увеличению количества онкозаболеваний у нас, к счастью, нет. В детской поликлинике наблюдаются 14 онкобольных детей - это 0,15% от общего количества детей, из них трое - с лейкозом. Есть онкобольные дети, успешно прооперированные в областных центрах, у большинства из них болезнь находится в стадии ремиссии. Ни один врач сегодня не назовет конкретную причину появления этих заболеваний. Однако напомню, что здоровье человека только на 10% зависит от медицинского обслуживания, 20 – это гены, 15 – экология, а остальное – наш образ жизни, и, конечно, регулярное обследование.

- Сейчас много говорят о проблемах с репродуктивной составляющей здоровья подрастающего поколения. Медицинские прогнозы неутешительные: половине сегодняшних школьников грозит бесплодие….

- Раньше обследование девочек гинекологом, а мальчиков урологом-андрологом проводилось в одиннадцатилетнем возрасте. Теперь оно будет производиться, начиная с трех лет с использованием УЗИ. И я считаю это решение Минздрава мудрым, нацеленным опять-таки на профилактику заболеваний репродуктивных органов, а значит – бесплодия. Нередко бывает так: у ребенка болит живот, родители сосредотачиваются на чем угодно, только не на том, что это сигнал о неблагополучии в этой сфере. К примеру, в этом году выявлено шесть случаев заболеваний у девочек, начато их лечение, и, можно сказать, что к периоду деторождения их репродуктивная функция, пусть и не стопроцентно, но будет стабилизирована. То же самое можно сказать и о мальчиках. 

- Светлана Евгеньевна, чтобы вы посоветовали родителям?

- Во-первых, в корне изменить отношение к здоровью детей. Мы, взрослые, вправе относиться к себе по принципу «Как получится, так и будем жить». Но он неприемлем в отношении зависящих от нас ребятишек. Есть родители, которые заботятся о своем потомстве, но есть и те, кто не приводит детей в садик в дни медосмотра или не интересуются результатами уже проведенных нами обследований. А ведь многих хронических заболеваний могло бы и не быть, если б их обнаружили раньше - на стадии предболезни (пример тому - нарушение осанки и сколиоз). Получается, что у кого-то из детей есть здоровое будущее, а кого-то из них этого права лишают. И кто!? Близкие люди - родители!

Используйте шанс, предоставленный вам государством, приведите ребенка на осмотр, проследите за его результатами, прислушайтесь к рекомендациям врачей. Вы даровали ребенку жизнь, даруйте ему право и на здоровье.

Во-вторых, у ребенка много родных. Это мамы и папы, бабушки и дедушки. Но только родители по Семейному кодексу и ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» являются полноправными представителями детей. Во время проведения любых обследования детей медицинские работники должны получить «информированное согласие на медицинское вмешательство» только у родителей (мамы и папы) или у опекунов, которые являются законными представителями детей до 18 лет. Это не прихоть поликлиники, это требование Закона. Поэтому большая просьба к бабушкам: участвуйте в воспитании внуков, вряд ли кто лучше вас это сделает. Но, пожалуйста, не требуйте от нас, врачей, невозможного – нарушения законодательства.
Вы, вероятно, согласитесь с утверждением, что для благополучной жизни в современном мире, ребенку, прежде всего, необходимо быть здоровым. Хорошее здоровье во все времена являлось величайшей ценностью.


Что думает народ, чего он хочет?

Вот что сказали корреспонденту "РТ" посетители детской поликлиники:

Галина, мама двоих детей и бабушка четырех внуков: «Иногда слышишь, что осмотр – «формальный». Но сколько бы не судачили об этом, думаю, что каким бы он ни был быстрым, все-таки диспансеризация позволяет выявить явные проблемы. Явные для врача, притом что родители даже не в курсе болезней отпрысков. Особенно, это касается подростков, когда на осмотре выявляются проблемы с яичками (чуть ли не у половины то водянка, то варикоцеле) – врачу достаточно нескольких минут, а родителям это не показывается никогда… Или проблемы со щитовидной железой – несколько секунд – и специалист нащупает то, чего мамины глаза не видят».

Сергей, отец троих малышей: «Если надо, я буду проходить с детьми всех врачей, пусть потрачу не один день. Потому что от написанного в карте потом им же, докторам, будет сложно отмахнуться: или есть заболевание, или его нет. Это хорошо, многие болезни вылечить в детстве проще, чем у взрослого человека. Глупо отказываться от возможности во время узнать о недугах. Тем более бесплатно и организованно».

Елена, мама полуторагодовалого ребенка: «Еще могу понять страх перед прививками (понимаю, но не согласна), сколько лет уже идут споры по этому поводу. А вот разве плохо, что все специалисты осмотрят моего сына?».

Болеют наши люди часто. А вот обратиться к врачу очень часто им недосуг. Такую «роскошь» себе позволяют лишь 64%. Половина (51%) лечится только самостоятельно. Одно радует: к разным знахарям обращается лишь 4% россиян. Но каждый двадцатый уповает на то, что болезнь «сама пройдет», и не лечится. 

Анализируешь собственное нежелание идти в поликлинику, наблюдаешь тоже в других, и приходишь к мысли: наверное, это стремление спрятать голову, как страус в песок, заложено в подсознании. И отчасти напряженная обстановка любой больницы становится понятна. Но ведь если не пойдешь к доктору, то можешь лишиться обыденно-приятных занятий. Например, шопинг на рынок, чтение, музыка, телевизор или посиделки с друзьями. Разве неясно?! Все понимаем. Но все равно, идем в поликлинику как на эшафот. 

Только вот подобная беспечность недопустима в отношении детей. Как недопустимо оправдывать себя извечной занятостью. Давайте будем честны перед собой: времени на визиты к врачам уйдет не так и много, если учесть, что это один раз в год. Усилия родителей стоят того, чтобы быть уверенным, что здоровье не подведет вашего ребенка и не станет помехой в его дальнейшей судьбе. Как говорили древние, вместо того чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей