Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Кадры решают все

29.08.2013 10:37:00

Ровесник «РТ» и постоянный наш читатель, директор филиала «Учебный Центр» ОАО «Самаранефтегаз» Юрий Александрович Тырсин, в представлении не нуждается. 

Его хорошо знают горожане. Он считает Отрадный своим родным городом, хотя и родился в Куйбышеве, где в 1958 году заканчивали вуз его родители. 
В том же году Тырсины переехали в Отрадный, покидать который Юрию Александровичу приходилось лишь на время учебы в политехническом институте и на небольшой двухлетний период работы в г. Похвистнево. 
«РТ» удалось узнать, что в детсадовской группе, которую посещал Юрий, впервые в Отрадном было введено обучение иностранного языка. А когда наш собеседник пришел учиться в шестую школу, то на урок английского языка он и его одноклассники приходили за час до начала занятий. Ведь в учебный план начальной школы иностранный язык включен не был. О шестой школе у Юрия Александровича остались самые теплые воспоминания. Разве можно забыть уроки математики классного руководителя Н.Я. Трифоновой, уроки русского языка и литературы И.И. Ахременко, активную работу школьного учкома, который курировала директор Т.П. Алясова
В годы юности Юрию Александровичу посчастливилось заниматься боксом у замечательного тренера Жака Андреевича Саркисяна, который воспитал плеяду мастеров и кандидатов в мастера спорта. Так что к моменту поступления в вуз Юрий Тырсин обладал крепкими базовыми знаниями по всем предметам и хорошей спортивной подготовкой. 
Как это бывает, на выбор профессии повлияли родители, которые переквалифицировались из педагогов в нефтяники. Отец, получивший второе высшее образование, нередко брал сына на работу. Да и дома о делах производственных говорили постоянно. «Живя в городе нефтяников, мы не могли не интересоваться этой отраслью. В классе, например, у многих ребят родители трудились в НГДУ, ОУБР, ОУТТ и разных нефтяных сервисных предприятиях», - говорит Юрий Александрович. 
Пять институтских лет на нефтяном факультете пролетели быстро, и по распределению молодой специалист вернулся в родной город. Работал мастером по добыче нефти и газа, мастером по капитальному ремонту скважин. «Наша бригада во всесоюзных социалистических соревнованиях занимала призовые места, - говорит Юрий Тырсин. - Мне посчастливилось работать с известным бурильщиком, лауреатом Государственной премии СССР А.М. Атановым». 
Заметив организаторские способности молодого нефтяника, первый секретарь И.Т. Комаров пригласил его работать в горком партии. По тем временам место считалось престижным, а отказаться от предложения означало поставить под большой вопрос на дальнейший карьерный рост. В течение нескольких лет, которые получили название «перестройка», Юрий Александрович занимался партийной работой, но его тянуло на производство. В 1990-м году он вернулся в НГДУ «Первомайнефть» заместителем начальника ЦДНГ-3. В 1998 году Юрий Тырсин возглавил вновь созданную организацию ООО «Ново-Ключевский нефтепромысел». Несмотря на то что в данном обществе были объединены так называемые нерентабельные месторождения, директору удалось организовать их работу эффективно. Руководство «Самаранефтегаз», заметив это, предложило Ю.А. Тырсину перейти в город Похвистнево главным инженером НГДУ «Кинельнефть», а через два месяца стать его начальником. В Похвистнево Юрий Александрович трудился два года. Потом началась реструктуризация, и НГДУ «Кинельнефть» вошло в состав более крупного НГДУ «Сергиевскнефть». 
С ноября 2002 года по настоящее время Юрий Александрович руководит учебным центром ОАО «Самаранефтегаз» и вместе с коллективом выполняет поставленную цель: на новом качественном уровне организовать обучение кадров. «Мы стараемся проводить учебный процесс в новом формате. Разработана и внедряется система обучения рабочих, которая отличается от других центров, находящихся в Самарской области. Используются, например, не готовые и закупленные учебно-методические материалы (учебные пособия, электронные учебники, компьютерные модули, учебные фильмы, презентации для преподавателей, и т.п.), а созданные по нашим техническим заданиям, с участием наших специалистов и адаптированные под условия, потребности, объекты Самаранефтегаза». 
За 10 лет сформировался положительный имидж учреждения. Сюда приезжают перенимать опыт из других учебных заведений. На сегодня обучено по профессиям и на курсах целевого назначения более 100 тысяч человек. «Сейчас для нашего центра главная задача - подготовка к внедрению в учебный процесс строящегося участка тренинга, чтобы сместить акцент обучения рабочих с теории на практику», - поясняет собеседник. 
О работе своего коллектива ровесник газеты может рассказывать долго. С гордостью он показывает книги из серии «Справочник рабочего», которые были подготовлены совместно сотрудниками учебного центра и производственных подразделений, отпечатаны в типографии и розданы каждому рабочему предприятия. Написаны они понятно и лаконично, очень хорошо иллюстрированы. Особое внимание в книгах уделено сложным вопросам, возникающим в работе каждого нефтяника. 
«Остается ли время на семью при такой загруженности?» - не могли не поинтересоваться журналисты. «Для семьи всегда должно быть время, - отвечает Юрий Александрович. - Слава Богу, у меня жива мама. Со мной много лет прекрасная жена. Она сама работает в нефтяной отрасли и во всем меня понимает. Дочь в этом году с отличием закончила Самарский технический университет и получила сразу два высших образования. И если в школе с ней больше занималась жена, то в институте, особенно на старших курсах, - я, так как одна из специальностей дочери связана с работой предприятий топливно-энергетического комплекса». 
«Я благодарен судьбе, - продолжает наш собеседник, - что у меня есть любимая семья и любимая работа. Хочу поздравить всех коллег с наступающим Днем нефтегазовой промышленности и пожелать выполнения всех намеченных планов, поступательного движения вперед, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и удачи».

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области