Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Где родился, там и пригодился

29.08.2013 11:06:00

Александр Евгеньевич Горбунов родился 12 апреля 1958 года. Спустя 3 года в этот день совершил впервые полет в космос человек, Юрий Гагарин. 

«Если бы я появился на свет в 1961-м, то меня бы назвали Юрием», - улыбаясь, говорит ровесник газеты. - В день моего рождения царила атмосфера праздника, который отмечала вся страна. Поздравляя друг друга, люди вели разговор о том, что СССР - самая великая держава в мире. Они радовались так, будто сами летали в космос». 
Школьные годы Александр Евгеньевич называет одним из самых ярких периодов жизни. Вспоминает о летней практике, когда, начиная с 8 -го класса, они выезжали в совхоз Неприк убирать овощи. Жили на берегу реки в палатках. До обеда работали в поле, а после отдыхали, играли в футбол с местными ребятами, вечером ходили на танцы, участвовали в мероприятиях. 
«В 9 классе нашим классным руководителем стала учитель физкультуры Н.В. Топоркова, - рассказывает А.Е. Горбунов. - С ней мы занимались волейболом, ходили на лыжах». Любовь к волейболу Александр Евгеньевич сумел передать сыну и дочери. 
В беседе с журналистом «РТ» Горбунов вспоминает, каким Отрадный был раньше: бараки да непролазная грязь осенью и весной, особенно в районе 4-й школы, где он учился. Грузовики в грязи застревали, а люди преодолевали ее в болотных сапогах. Помнит, как каждый год ремонтировали улицу Ленина, а дорога всякий раз разрушалась. Высокий уровень грунтовых вод не позволял сделать добротное основание. Проблема стояла до тех пор, пока не было принято решение заменить щебеночное основание на монолитное железобетонное. А выполнили эту работу рабочие ОУТТ (руководитель И.В. Таран), ПМК-6 (руководитель П.П. Курофеев). Со временем Отрадный стал разрастаться: отстроили улицы Сабирзянова, Чернышевского. Там, где раньше были бараки, появились пятиэтажки. В 70-х годах на магазинах засверкала иллюминация. Со временем огоньки перегорели, потухли буквы на вывесках. А когда-то в нашем маленьком городе работали 4 фонтана! 
Но вернемся к судьбе нашего героя. В 10 лет Горбунов-младший выучился водить машину. Отец брал его с собой и где-нибудь в поле давал порулить. Грузовиком «Татра», где установлен гидроусилитель руля, управлять было легче, чем «Жигулями». И слава Богу, их ни разу не засекли гаишники. 
После школы Александр решил по- ступать в политехнический институт на автомобилестроительный факультет. Можно сказать, у него не было другой дороги. Отец - водитель, а старший брат Виктор тремя годами ранее стал студентом этого факультета. 
В вузе, кроме основной специальности, получил несколько других: тракториста, электросварщика, комбайнера и др. Трижды ему посчастливилось работать в стройотрядах. За полтора-два месяца молодой человек зарабатывал по 300 - 400 рублей. Трудились с 7 часов утра и до того момента, пока не стемнеет. Имея свой «капитал», Александр денег у родителей не просил до новогодних праздников. 
Приходилось ему после второго курса работать на уборочной в колхозе. «Незабываемые впечатления, когда хлеб со- берешь в бункер комбайна, а оттуда он перегружается в машину», - признается собеседник. 
На интересную работу Александру Евгеньевичу везло. После окончания института он получил направление в г. Арзамас Горьковской области. Однажды секретарь комсомольской организации предложила ему поучаствовать в конкурсе, в котором выбирали вожатых во всесоюзный лагерь «Артек». Из области конкурс сумели пройти лишь трое, в том числе и Горбунов. «Я забыл уже, что ходил на собеседование. Прошло три или четыре месяца, как вдруг прибегает комсорг и говорит: «Скорее увольняйся, бери командировку в «Артек». 7 января 1982 города ты должен быть там», - вспоминает ровесник газеты. 
Работа у вожатых многочасовая: в 6 утра - подъем, в 12 ночи - отбой. В месяц один выходной - это уже хорошо. И так два года, в течение которых длилась командировка. «Помню, как к нам приезжала Саманта Смит - американская девочка, которая в разгар холодной войны написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову. 
Для нее в «Артеке» был устроен грандиозный праздник. Не раз у нас в гостях был космонавт Георгий Гречко - прекрасный рассказчик и обаятельный человек. Выступала певица Валентина Толкунова и другие известные артисты. Один раз в год в «Артеке» проводилась международная смена. 
В 1982 году, когда на земле обетованной началась война, в «Артек» приехали ребята из Палестины. Было их человек 200. Как они не хотели уезжать! В СССР - мирная жизнь, солнце, отдых, внимание окружающих, а в Палестине – война, страх, смерть. Еле-еле посадили их в самолет: дети рыдали. Работа в «Артеке» – это маленькая жизнь. До сих пор поддерживаю контакт с некоторыми бывшими вожатыми», - подчеркивает Александр Евгеньевич. После «Артека» адаптироваться в жизни было очень тяжело. Приехал в Отрадный. Работал преподавателем в техникуме, ДОСААФ, трудился в ОАТП. 
«У меня мама - педагог, папа - водитель, а я соединил две эти профессии», - говорит Горбунов. Преподавать ему очень нравилось. Дело это интересное и благодарное. Но так уж сложилось в жизни: став профессионалом в одной сфере, он открывал новую страницу. 
«Важно вникнуть в профессию, все отладить, а потом становится проще», - считает Александр Евгеньевич. 
Это он о своей нынешней работе говорит. Должность сегодня у Горбунова серьезная: главный энергетик ООО «Транспорт Отрадный – 2». «Нас замечают, когда чего-то нет: воды, тепла или света», - шутит он. А если серьезно, то наступило время, когда нужно выполнить свой сыновий и отцовский долг: воспитать детей, их у Горбунова двое, и поддержать пожилых родителей. И без достойный работы, согласитесь, это сделать невозможно. Слава Богу, пред- приятие, где трудится Александр Евгеньевич, солидное и в городе уважаемое.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области