1022_157_small.gif


Общество и культура

Огненная дуга

05.09.2013 09:54:00

Окончание. Начало в №33 

 23 августа 1943 года закончилась Курская битва. Мы победили, победили потому, что правда была на нашей стороне, победили ценой огромных потерь, ценой высокой жертвенности. Давайте помнить об этом. С Курской дуги, Огненной дуги - война изменила свой ход: теперь мы будем с боями идти на запад, будем идти к Победе. 

«В небесах мы летали одних …» 
Есть в битве на Курской дуге особая страница, французская. О ней стоит рассказать. Люди моего поколения наверняка помнят песню, которую задушевно пел Марк Бернес: 
«Я волнуюсь, заслышав французскую речь, 
Вспоминаю далекие годы. 
Я с французом дружил, не забыть наших встреч, 
Там, где Неман несет свои воды. 
Там французские летчики в дождь и туман 
По врагу наносили удары...» 
Это песня об эскадрильи «Нормандия-Неман». В 1942 году во Франции группа добровольцев-летчиков заявила о своем желании сражаться в рядах Советской Армии «против общего врага». Так была создана эскадрилья «Нормандия». Эмблемой полка стал герб Нормандии – два льва с золотой пастью. А их боевыми самолетами стали наши истребители «ЯКи». На крыльях и фюзеляже были наши красные звезды, а вот носовая часть была окрашена в цвета французского флага. 
Вначале их было 12 летчиков-французов. А вот о 3-х – Альбере, Дюране, Лэфевре – стоит рассказать. Во время тренировочного полета, находясь в составе союзных войск в Англии, они инсценировали атаку неприятеля и на глазах обалдевших от изумления офицеров исчезли в направлении Франции. 
Неподготовленная родная французская земля встретила их зенитным огнем, но слава Богу, все обошлось. Ребята рванули в Нормандию через Испанию, а оттуда вместе с эскадрильей – в Москву. 
Кстати, по пути два самолета вынуждены будут приземлиться у нас, в Куйбышеве. 
Боевой путь эскадрилья начала в боях под Москвой. 5 апреля 1942 года летчики Дюран и Прецеози на «ЯКах» сопровождали наших бомбардировщиков «Пе­2» в район Рославля. Внезапно из¬за облака вынырнули немецкие «Фокке-Вульфы». Французские летчики пошли на сближение. Крутой вираж – и Прециози открыл огонь. Вражеская машина врезалась в землю. Это была первая победа из 273, одержанных французскими летчиками за три года войны за Россию. 
Почти все воздушные бои, в которых участвовала эскадрилья «Нормандия», отличались беспощадностью. Недаром девизом командира Пуйяда были слова: «Только победа или смерть». За каждого летчика «Нормандии», сбитого в бою, фрицы платили жизнями пяти своих. 
Особой жестокостью и напряжением отличались бои эскадрильи в небе на Курской дуге. Вот только один эпизод: «Небо кишит самолетами. Летчик Леон за 10 минут сбивает два немецких истребителя, Пуйяд – бомбардировщика. В небе огненная карусель: Тюлян и Аобер сбивают еще двух». 
Из этого боя не вернутся трое: Литальф, Кастелэн и Бернакон.. За три месяца эскадрилья потеряет 10 лучших летчиков, включая командира Тюляна. 
Газета «Правда»посвятит французским летчикам несколько статей. В 1944 году по указу тов. Сталина эскадрилье было присвоено название «Неманская» и она официально стала именоваться «Нормандия-Неман». 
Все летчики эскадрильи будут награждены орденами и медалями Советского Союза, а четверым из них: Ролану де ла Пуану, Марселю Альберу, Жаку Андрэ, Марселю Лефевру – будет присвоено звание Героя Советского Союза. 
После победы над фашистской Германией летчики эскадрильи возвратились домой на наших истребителях «ЯК», подаренных советским народом.
«Крылом к крылу с советскими летчиками мы громили врага. Дружба, рожденная в небе, останется с нами навсегда», - говорил на прощанье Франсуа де Жоффр. Французские летчики увозили с собой самые теплые воспоминания «о битвах, где вместе рубились они», тепло небольших застолий и полюбившуюся им песню «Темная ночь». 
В музее школы №9 есть фотография, на которой четверка «мушкетеров» - два француза и два русских летчика на территории Пруссии. Один из них – командир 75 Гвардейского Сталинградского штурмового авиаполка Н.Ф. Ляховский, в гостях у которого в г. Куйбышеве следопыты «Поиска­ 35» бывали не раз. Он рассказал ребятам о боевом товариществе наших и французских летчиков. 
А в 2005 году мне пришлось побывать в Нормандии. На берегу Ла­Манша есть скромный памятник. Вокруг много цветов. На двух языках – французском и русском надпись: «Летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман». Я не могла не сделать снимок «на память» и попросила проходящего мимо француза сфотографировать меня рядом с памятником. Он долго выбирал ракурс. Очень старался. А когда уже дома напечатала фотографию, то… На снимке я была на фоне ярких цветов. А памятник… а памятник остался за кадром. Такая вот типично французская фотография. 
Но с каким-­то особым благоговением я ношу в себе память об эскадрилье «Нормандия-Неман», девизом которой было: «Сражаться повсюду, где сражаются», об этих отчаянных крылатых мушкетерах, которые были убеждены, что «французский флаг должен развеваться на всех полях сражений с фашистской Германией». Достойно, не правда ли? А еще на память о тех незабываемых военных днях осталась песня, которую исполняли и наш Марк Бернес, и француз Ив Монтан: 
«В небесах мы летали одних,
 Мы теряли друзей боевых. 
Ну а тем, кому выпало жить, 
Надо помнить о них и дружить» 

По следам Курской битвы
 В поездках по местам боевой славы нам всегда везло: были встречи с нашими ветеранами I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады, с которыми мы переписывались, но раньше не встречались. Были встречи с интересными людьми, были необычные приключения, как, например, выступление Димы Панина на подмостках у Большого театра в День Победы. И всегда обстоятельства складывались в нашу пользу: судьба шла нам навстречу. 
Так вышло и на этот раз. Во время экскурсии по Музею Курской битвы нам удалось познакомиться с Петром Сергеевичем Воропаевым, участником сражения на Курской дуге. Вместе с экскурсоводом он сопровождал нас по залам музея. Услышать о боях на Огненной дуге от участника этих событий – об этом можно было только мечтать. Но мы пошли еще дальше. Мы заполучили, если так можно выразиться, этого ветерана, и по местам сражений он ездил вместе с нами. 
А получилось это так. Мы шли по залам музея за экскурсоводом. Экскурсия была впечатляющей. Так, рассказ об Иване Кожедубе, Трижды Герое Советского Союза, сбившим свой первый самолет над Прохоровкой, сопровождался демонстрацией его личных вещей: военного кителя, планшета, с которым не расставался знаменитый летчик. 
А вот и фото 19-летнего Михаила Фомина, почти нашего земляка: он из Оренбургских степей. В бою на Курской дуге он подбил восемь (!) немецких танков. Таких фактов не знала история войн. О его подвиге мы знали, а вот фото увидели впервые. Маленький, худенький - и ничего героического. А ведь герой. И Звезда Героя Советского Союза явилась этому подтверждением. 
Мы подошли к карте Курской битвы. Рассказ вел ветеран, и было захватывающе интересно. Ребята слушали, что называется, раскрыв рты, хотя и знали очень многое, готовясь к III этапу Всесоюзного конкурса «Красная Звезда», посвященному событиям на Курской дуге. 
И вдруг я вижу, что одного из моих «знатоков» прямо-таки «распирает», так и порывается следопыт что­-то сказать, даже руку тянет. По­-моему, это был Алеша Казаков, человек въедливый, знающий какие­-то вещи до поразительных мелочей. Заметив его, ветеран П.С. Воропаев, который давал пояснения к рассказу экскурсовода, спросил, чего он хочет. И тогда наш следопыт заявляет, что на карте-­схеме Курской битвы есть неточности. Это здесь­-то, в Музее Курской битвы! 
Ветеран и экскурсовод, снисходительно улыбаясь, спросили, что же, по его мнению там неправильно. Наивные. Они не знали, с кем связываются. Его знаний я иногда побаивалась. И вдруг Алеша им заявляет, что 5 июля, в день начала Курской битвы, Степного фронта, о котором они говорили в экскурсии, еще не было, а на карте он указан, и что этот фронт получил свое название только 9 июля. 
Что тут началось! 
В конечном итоге Алеша оказался прав. А самое смешное, что он указал работникам музея простой выход из создавшейся ситуации: «А вы не говорите, что это карта­-схема, отражающая начало сражения. Просто говорите, что это карта Курской битвы». 
Сотрудники музея еще долго меня пытали, где это я таких детей беру. А ветеран был так потрясен, что решил ездить с нами. И мы не прогадали. Он возил нас по местам боев, в которых сам участвовал. И мы лазали по окопам и траншеям, спускались в землянки в три­-четыре наката, трогали замки и затворы наших 76-миллиметровых орудий, заглядывали в их дула и утверждали, что порохом пахнет; попинывали гусеницы трофейных «тигров» и шипели: «Отвоевался, гад». Ну а окончательно «сразили» мы ветерана на «прохоровском» направлении. 
Наш путь лежал в г.Орел. Наш ветеран освобождал его. Представляете, что и сколько он рассказал нам в дороге. 
А я предвкушала встречу со Льговом, Красивой Мечью, Лутовиново - тургеневскими местами. И вдруг что­-то заставило меня спросить экскурсовода: «А когда мы поедем на Прохоровское поле, в этот раз или завтра?» Ответ меня удивил. Оказывается, экскурсия на Прохоровку не предусмотрена. Я сказала, что это невозможно - быть на Курской дуге и не побывать на месте знаменитого танкового сражения! С этим я не могла согласиться. 
Мое настроение передалось «народу». Следопыты шумели, скандировали: «На Про-хо-ров­ку!» А один, по-видимому далекий потомок С. Буденного, кричал: «Даешь Прохоровку!» 
И напрасно нас убеждали, что там ничего интересного нет, просто поле и танк. Мы не слушали и ничего не желали слышать. И тогда экскурсоводы привели последний сногосшибательный довод: «А в Орле у нас запланировано кафе-мороженое. Там нам дадут мороженое шести видов». 

Мгновенно стало тихо
 Дело в том, что в те годы (1984 год) в Отрадном не было мороженого. Это трудно вообразить, но это так. И старожилы, я думаю, это помнят. Изредка его привозили из Куйбышева в железных цилиндрах и продавали на вес, килограммами. Но было это редко, и очереди выстраивались огромные. 
По-­видимому, вспомнив это, ребята умолкли. И вдруг среди этой тишины раздался детский писклявый голос: «Подумаешь, у нас этого мороженого… завались». 
И сразу все зашумели. «Вот видите, - улыбнулась я. – Без Прохоровки нам никак нельзя». И автобус повернул на Прохоровку. 

Прохоровское поле 
Мы стоим перед полем, просто полем. Везде, куда ни посмотришь, расстилается огромное поле, поле, засеянное пшеницей. Гектаров, наверное, шестьдесят. А справа, на постаменте, наш танк. «Т-34». Один из тех, что воевал здесь в 1943 году. 
Мы встали по стойке «смирно». Как дань памяти отдали пионерский салют. И снова замерли. Минута молчания. 
А я все смотрела и смотрела на поле. И ничего не было в нем от того страшного и испепеляющего сражения, когда, по воспоминанию маршала Рокосовского, «на всем танковом поле не было ни одной зеленой былинки, только горящая земля». 
Подошел старик, который пас трех белых коз в посадке. Оказалось, старожил. Рассказал, что до 1957 года здесь на поле подбитые и сгоревшие танки стояли. И во многих белели кости. А потом потихоньку разобрали все. Танки увезли. Кости захоронили. И с 1960 года засевают поле пшеницей. 
Только первые три года пшеницу эту убирали и развеивали по окрестностям с самолетов. Нельзя было ее есть, на крови она выросшая. Мы положили гвоздики у обочины поля и у подножья постамента. 
Один умный человек, по-моему писатель А. Ананьев, сказал, что что­-то святое возникает в душе у человека, когда он стоит перед хлебным полем. Ибо два начала вбирает в себя оно: хлеб насущный, в котором труд и пот наших предков, и хлеб духовный – наша история и наша Память. 
Нет, видимо, еще не обделил Господь милостью своей Россию, если подсказал ей воздвигнуть на месте жесточайшего и кровопролитнейшего из сражений, которые только знала история, святой и единственный в мире памятник – хлебное поле. 
Здесь бы мне и поставить точку. Но за спиной раздался ликующий веселый гомон. Я оглянулась. Трое моих сорванцов, по-моему это были В.Кузин, Д.Фролов, а вот третьего не вспомню, – сидели на дуле героической «тридцатьчетверки» и болтали ногами. Испугавшись (мы должны были возвратиться с Курской дуги живыми и здоровыми), я приказала всей «троице» немедленно слезть. 
А сейчас жалею, что не сделала кадр «на память». А это было бы то, что надо: хлебное поле, бывшее полем битвы, и на его фоне боевой танк, на дуле которого сидят мальчишки и болтают ногами. Наверное, так и должны кончаться войны. 
23 августа 2013 года исполнилось 70 лет со дня окончания Курской битвы.

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей