Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Здравствуй, рыжик!

12.09.2013 10:39:00

- Ну, как ты тут? - каждый день, принося еду, спрашивает Марина своего четвероного приятеля, умного и симпатичного пса, охраняющего автостоянку. Еще не так давно она даже не знала о его существовании. Но так сложились обстоятельства, что сейчас Марина стала четвероногому сторожу каждый день приносить еду и давать воды, а собака - с благодарностью все это принимать. Одним словом, подружились. 

 Судьба у этого большого рыжего пса не совсем обычная. Когда-то маленького рыжего щенка, который появился на свет у сторожевой собаки вместе с другими щенятами, назвали Мухтаром. «Братьев» и «сестер» раздали по знакомым, а его оставили вместе с ней. Надеялись, тоже вырастет хорошим сторожем. Однако в жизни часто получается не так, как мы хотим. Вот и в собачьей судьбе случай сыграл свою роль. 
В один из дней сторожевая собака¬мама погибла, и щенок остался совсем один, грустный и маленький. Он даже не понял, какое несчастье на него свалилось. Также, впрочем, как человеческий детеныш, который без матери просто пропадет. Понятное дело, охранять он еще ничего не мог. Пришлось сторожам взять еще одну большую собаку для охраны. Рыжий, маленький Мухтар тоже остался здесь. Помаленьку рос. Кормился тем, что оставалось от взрослой собаки. Иногда, правда, вспоминали и о нем, подкармливали. Но когда маленький щенок вырос в большого пса, жители соседних домов, которые всегда ходили за покупками в соседний с автостоянкой магазин и знали сторожевых псов «в лицо», стали замечать, что рыжая собака больно уж худа. Сердобольные женщины иногда подкармливали пса. То косточку ему дадут, то пирожок или сосиску специально для него купят. Но как­-то все чаще о нем стала заботиться Наталья Ивановна(назовем ее так - от ред.) из дома, что напротив стоянки, охраняемой Мухтаром. Правда, что зовут его именно так, не знала и, принося еду, подзывала собаку просто – Рыжик. Вот так Мухтар превратился в Рыжика. Видно, несладко жилось собаке на «вторых ролях». 
Долго привыкал к Наталье Ивановне, с опаской принимал от нее еду. «Наверное, били собачку­то», - думала она, глядя на своего питомца. Но доброе отношение сделало свое дело. Рыжик привязался к своей кормилице. Оно и понятно – ведь ни много ни мало, три года заботливая женщина кормила своего друга. В мороз, в дождливую осеннюю слякоть приносила ему два раза в день горячую еду. На свою пенсию, не так уж и большую, покупала недорогие наборы из костей, варила на их бульоне кашу или вермишель. А иногда, когда не могла сама, даже оставляла сторожам собачьи консервы, чтобы они подкармливали песика. Рыжику такая еда очень нравилась. Он поправился, шерсть у него стала блестящей, выглядел пес отлично и сторожил исправно. Вроде уже и не чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Сторожей, которые, к слову сказать, менялись периодически и заботились о другой собаке, такое положение дел тоже устраивало. Впрочем, Наталья Ивановна подумывала о том, чтобы пристроить Рыжика куда-нибудь в частный дом, к одному настоящему и надежному хозяину. Вот и спрашивала знакомых, не нужен ли кому сторожевой пес? Но не так просто устроить судьбу уже взрослой собаки. Да и сторожам автостоянки Мухтар тоже был нужен. Как-то надежнее, считали они, когда объект охраняют две собаки. Однако в судьбе Мухтара-Рыжика опять случился поворот: уехала Наталья Ивановна в начале лета в Подмосковье к дочери. Рассчитывала на месяц, а не вернулась до сих пор, вот уж и лето кончилось. Конечно, она не смогла бросить своего четвероного друга. Попросила свою приятельницу Марину Александровну кормить собаку, приглядывать за ней. И теперь Марина Александровна, человек очень ответственный и сердобольный, взяла на себя заботы о Рыжике. Она была тоже согласна с подругой, что собаку лучше пристроить к одному хозяину, но теперь и она уже в курсе, что сторожам автостоянки собака тоже нужна и отдавать они ее никому не хотели бы. По крайней мере, сейчас уже речь об этом не идет вообще. А как же дальше жить псу? Будка, в которой он спит и прячется от непогоды, сделанная в свое время когда-­то наспех, не помогает в сильные зимние морозы, хотя Наталья Ивановна в прошлую зиму попыталась ее утеплить. Не особо будка укрывает Рыжика и в осенние дождливые, сырые дни. Новый друг - Марина Александровна - каждый день не может кормить пса, поскольку работает, да так долго и не рассчитывала ухаживать за ним. Но теперь душа о четвероногом друге у нее тоже болит. А как же сторожа, спросят читатели, ведь они тоже, вроде бы не посторонние зверю, и он помогает им охранять автомобили? 
Ну как тут не вспомнить слова французского писателя и летчика Антуана де Сент-­Экзюпери, ставшие крылатыми: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Подумаешь, какая-то собака, скажет иной обыватель, тут вон можно встретить брошенных людей, которые питаются на помойках и живут, где придется. Но, видимо, именно потому и есть у нас такие несчастные одинокие, никому не нужные люди, потому что мы и братьев наших меньших берем к себе в дом, приручаем их, а потом, не задумываясь, выбрасываем на улицу. Конечно, герой нашего рассказа не бегает по помойкам, как многие его собратья, но и жизни его особо не позавидуешь. Хорошо, что в судьбе Рыжика­-Мухтара приняли участие эти сердобольные женщины. Но ведь и они со временем, возможно, в силу совершенно объективных, вовсе не зависящих от них обстоятельств, дальше просто не смогут заботиться о нем, и что же будет с четвероногим сторожем, который исправно несет свою службу и, несмотря ни на что, продолжает верить людям?.. 
Пока верстался номер, Наталья Ивановна вернулась из поездки и вновь ухаживает за Рыжиком.

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области