Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Жизненное кредо – надежность

12.09.2013 11:12:00

Больше тридцати лет проработал на одном предприятии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «Энергонефть Самара» Александр Фильчаков. За свой многолетний и добросовестный труд он был поощрен Благодарственным письмом Главы городского округа.

 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «Энергонефть Самара» Александр Алексеевич Фильчаков с детства интересовался техникой, в школьные годы увлеченно посещал радиокружок. Свое профессиональное образование получил в учебном комбинате г. Отрадного, а затем продолжил учебу в Самаре, в ТУ №5. С 1982 года работает он на одном предприятии. 
 «Предприятие–то одно, только за 30 лет несколько раз название его менялось»,- говорит Александр Алексеевич. Свою профессию он любит, в настоящее время работает дежурным электриком. Дежурство у него и его коллег по электроцеху посменное. Вместе с операторами они обслуживают нефтепромыслы. В обязанности электромонтера входит выполнение текущих заявок и выезд на аварийные вызовы. Приходится разбирать схемы питания, ремонтировать двигатели и обеспечивать бесперебойное электроснабжение. Сетевой район, который обслуживает бригада, где работает Александр, включает в себя месторождения: Марьевское, Ново­ключевское, Кохановское, Малышевское и др., в общей сложности около ста километров. Иногда А.А. Фильчаков выезжает на вызов один. Если объем работы большой, вызывает бригаду. Особенно сложно бывает работать в дождливые грозовые дни, когда постоянно выбиваются фидеры и пропадает ток. Приходится часто выезжать на место аварии, но совместными усилиями преодолевают и это. 
«Коллектив у нас дружный, - говорит Александр Алексеевич. – Вместе и в горе, и в радости. Если к нам приходят новички, обязательно помогаем. За каждым опытным мастером закрепляется ученик. Непременно научим и поможем». За тридцать лет работы таких учеников у Фильчакова много было, кому он помог постичь азы профессии. Он и сейчас в наставниках ходит. 
Несмотря на то что посменный график работы не дает возможности собраться всем коллективом, коллеги стараются вместе отмечать праздники. Не так давно, к примеру, бригада со своими семьями отдохнула на Волге. А вот свой профессиональный праздник - День нефтяной, газовой и топливной промышленности - в этом году Александр Алексеевич встретил на своем рабочем месте. Благо в эту смену особых происшествий не случилось. 
Свободное от работы время Александр Алексеевич проводит с семьей. У него две дочери и внук. Супруга работает в торговле. Старшая дочь пошла по ее стопам и работает продавцом. Младшей от отца передалась склонность к технике и точным наукам. Она учится в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Когда-то Александр Фильчаков начинал там учиться (ранее - институт связи), но закончить не получилось.
 Увлечения Александра – дача и рыбалка. На даче семья Фильчаковых выращивает всего понемногу: огурцы, помидоры, виноград… Для них это и отдых, и «заготовительная база». Как говорится, совмещается полезное с приятным. Что же касается рыбалки, уж очень большим уловом Александр похвастаться не может. Рыбачит он, скорее всего, ради удовольствия. 
Так и живет этот спокойный трудолюбивый человек, стараясь честно выполнять любимую работу и быть надежной опорой своей семье.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области