Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

На страже порядка

12.09.2013 11:37:00

Осенью 2013 года вновь стартовал Всероссийский конкурс «Народный участковый», проводимый МВД России. В этом году для участия в конкурсе от г.о.Отрадный выдвинуты два достойных кандидата – Алексей Гриднев и Денис Акимов. 

Взгляд с «земли» 
В последнее время все чаще возникает вопрос о необходимости поддерживать общественный порядок. Разрабатываются различные методы и пути решения этого нелегкого вопроса. Но как никто тесно связаны с этой проблемой участковые уполномоченные. Ведь именно они видят все проблемы изнутри, так сказать, с «земли». Обходя вверенные им участки, проводят беседы с людьми, наблюдают за «неблагонадежными» и однажды оступившимися подопечными, оказывают правовую и моральную поддержку. Кто знает, быть может, наблюдательность и воспитательная беседа участкового смогла вовремя уберечь не одного подростка от пути на скользкую дорожку, а взрослому не дать совершить непоправимое. Труд их, возможно, и не очень заметен простому обывателю, чуть что заявляющему: «Куда смотрит полиция?», однако важен и необходим, к тому же довольно труден. 
На страницах «РТ» хотелось бы рассказать о двух представителях этой нелегкой профессии: Алексее Гридневе и Денисе Акимове. Ведь именно им предстоит в этом году защищать честь родного города в конкурсе «Народный участковый». Пожелаем им удачи. 

Работа сложная, но интересная 
Такого мнения о своей работе придерживается участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Алексей Гриднев. Согласно статистике, на его участке проживает 3 тыс.750 человек. К большинству из них участковому надо найти свой персональный подход, узнать, кто из них чем дышит, о чем заботится, в какой помощи нуждается. При этом не оскорбить, не обидеть и не вызвать негатива. 
Особая часть населения, за которыми глаз да глаз нужен – условно­осужденные, ранее судимые, домашние дебоширы, злоупотребляющие спиртным, наркоманы и состоящие на учете подростки. Таких на участке Гриднева предостаточно. Большинство из них проживает в общежитии по ул. Советской – пьющие, неработающие, судимые. Приходится проводить там профилактические беседы, уговаривать изменить жизнь и устроиться на работу, улаживать семейные конфликты. 
Излюбленное место подростковых компаний и любителей пива - сквер Победы, это также зона особого внимания участкового Гриднева. Он признает, что с проведением рейдов обстановка там намного улучшилась. Вот только теперь пьяные компании стали перебираться во дворы, где наказать их можно лишь за нарушение тишины. 
Особая забота участкового - пожилые доверчивые люди в двухэтажках, которые нередко становятся жертвой разного рода мошенников, пытающихся навязать пенсионерам ненужный товар или обманом выманить деньги. С появлением домофонов, по словам Гриднева, ситуация улучшилась. 
В полицию Алексей пошел работать в 30 лет. До этого прошел армию, какое­-то время служил по контракту, потом занимался бизнесом. С апреля 2007 работает в полиции. Можно сказать, продолжил семейную династию. В свое время его отец был заместителем начальника по охране общественного порядка в Кинель­-Черкассах, мама долгое время проработала следователем, потом начальником ОДН. 
Алексей выбрал работу участкового и не жалеет об этом. «Нравится работать с людьми, - говорит он. - Приятно видеть результат. К примеру, был у меня на участке один «товарищ», который много раз привлекался к уголовной ответственности. Отсидки у него лет 12-13, при этом пил постоянно. Встретил его как­-то – изменился человек, оказалось, в последние полтора года не пьет, лечится в реабилитационном центре. Решил изменить свою жизнь. Помню, я с ним долго работал, пытался убедить». 
Конечно, работа отнимает большую часть времени, однако Алексей находит время и на спорт, особенно любит футбол. Раньше выступал за кинель-черкасскую команду «Торпедо». Сейчас участвует в соревнованиях, защищая честь родного отдела. 

Участковый – универсальная должность 
«Участковый – универсальный сотрудник с широким спектром задач. Это и профилактика, и выявление преступлений, и помощь людям в бытовых вопросах», – так считает участковый уполномоченный, капитан полиции Денис Акимов. И ему нравится такая разноплановость. 
Стаж работы в полиции участкового Акимова девять с половиной лет. Свою трудовую деятельность он начал в Самаре, после окончания Самарского машиностроительного техникума. Спустя 4 с половиной года вернулся в родной Отрадный и снова пошел в полицию. Работая участковым, Денис не останавливается на достигнутом, сейчас он получает высшее юридическое образование в Самарском институте бизнеса и управления. Женат. В редкие часы досуга любит читать научную публицистику по новейшей истории, психологии. Ходит на рыбалку. Отпуск предпочитает проводить в палатке на природе. 
часток, на котором сейчас работает Акимов, довольно благополучный. Это ул.Первомайская, район девятиэтажных домов и т.д. Дома здесь относительно новые, и живут в них в основном молодые работоспособные граждане. Типичные проблемы участка – кражи из автомобилей, парковка на газонах и у подъездов, реже квартирные кражи и семейные разборки. Приходится регулярно проводить профилактические беседы с владельцами авто о необходимости ставить машины на сигнализацию и пользоваться автостоянками и гаражами. Право же штрафовать автонарушителей порядка с недавних пор передано в административную комиссию горадминистрации. 
Несколько лет назад были случаи квартирных краж в 9-этажках. Ворам удобно, когда в многоквартирных домах жильцы плохо знают друг друга и почти не общаются. К тому же на лифте можно спуститься, избегая посторонних. Сейчас такие кражи прекратились. 
Но бывает всякое. «К примеру, молодой человек освободился из тюрьмы и в течение недели обворовал всех своих родных, – вспоминает Акимов. - У матери украл компьютер, у сестры - телефон, а у двоюродного брата - ноутбук. Они написали заявление. Теперь родственничек снова отбывает наказание. На путь исправления встать он не захотел». 
Свой трудовой путь Денис начинал в областном центре и видит отличие работы участкового в большом городе от малого. «В крупном городе много бумажной работы, которая отвлекает от работы с людьми. В Отрадном больше общения с людьми, настоящей деятельности», - считает он. 
Были в его практике и комичные жизненные ситуации. К примеру, в Самаре на полном серьезе приходилось выслушивать психически неуравновешенных граждан, жалующихся на угрозы со стороны межгалактического разума или раскрывающих мировой заговор. Участковому приходилось так строить с ними общение, чтобы к всеобщему удовлетворению успокоить страждущих граждан. 
В Отрадном же люди проще, и потому просьбы их менее экстравагантны. На памяти участкового случай, как одна бабушка попросила его утихомирить оравших ночи напролет под окном котов. «Ну вы же участковый и должны охранять наш покой», - убежденно утверждала старушка. Мужчина, в доме у которого протекала крыша, просил полицейского повлиять на работников ЖЭУ, чтобы те починили ее. «Люди бывают разными, - говорит Денис Акимов, - и со всеми надо постараться найти общий язык, без грубости и хамства. А это порой бывает сложно». 

Голосуем за наших!
 Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводится в России уже в третий раз. Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в интернете. 
 Конкурс традиционно пройдет в три этапа, первые два состоятся на региональном уровне. Отбор конкурсантов на первом этапе пройдет с 11 по 20 сентября текущего года. На втором этапе на сайтах территориальных органов будет проведено он-лайн голосование (с 7 по 16 октября). Лучшие участковые в своих субъектах Федерации примут участие в финальном этапе конкурса, который пройдет в форме онлайн-голосования на федеральном уровне.

Елена Дымкова


Алиса
Молодежь надо отучать пить в скверах. Пусть в барах пьют
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области