Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Листая старые газеты…

26.09.2013 11:47:00

Иногда истинность достижения кажется спорной, учитывая, какой ценой было за него заплачено, но все же факт остается фактом – эпоха СССР – это время глобальных перемен во всех отраслях жизни страны. 60-е показали, что Советский Союз первый в мире космических технологий, они начались полетом Гагарина и остались в истории «космическим десятилетием». Первый полет человека в космос, первый выход в открытый космос, создание новейшей космической техники – кораблей и ракетоносителей – новость №1 и неоспоримое, неподдельное достижение советского времени. 



 Шестидесятые – годы мирового признания советской культуры. В 1965 году Нобелевскую премию по литературе «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» получает Михаил Шолохов. Советские музыканты собирают концертные залы по всему миру – скрипач Давид Ойстрах только за 60-е годы получает множество званий и наград, становится членом-корреспондентом Академии искусств в Берлине, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Шведской музыкальной академии в Стокгольме, Общества друзей музыки в Вене, почетным профессором Будапештской консерватории, почетным доктором музыки Кембриджского университета. На оперных и балетных сценах гремят имена Елены Образцовой, Ирины Архиповой, Галины Вишневской, Тамары Синявской, Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Натальи Макаровой. Фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского получает «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. 
  1965 год. Столице присвоили высокое почетное звание «Города­Героя», и Первый секретарь – Генеральным он станет спустя год – ЦК КПСС Леонид Брежнев приколол к знамени Москвы орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Отзвуком юбилея Победы можно считать присуждение главного приза Московского кинофестиваля картине «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. 
  1966 год. На всей планете идет только одна настоящая война – во Вьетнаме. Война кровавая, но всего одна. Правда, в Ташкенте случается катастрофическое, разрушительное землетрясение с силой толчков более 8 баллов, и трясет Ташкент еще целый год… 
  Но в других уголках земли все хорошо: собираются богатые урожаи, появляются замечательные изобретения, укорачиваются юбки, покоряется космическое пространство, ставятся спортивные рекорды, снимаются прекрасные фильмы, к примеру, «Айболит-66» Ролана Быкова и «Берегись автомобиля» Эдьдара Рязанова
  1967 год – лучший год в поп-­музыке. Действительно, в этом году «Биттлз» выпускает «Сержанта Пеппера», Джими Хендрикс дарит миру альбом «Are You Experienced?», «Пинк Флойд» покоряет Америку. Но наша идеология никак не приемлет новые веяния, потому как это есть зараза, разлагающая общество, строящее коммунизм. И не только советские люди, но и за «железным занавесом» не всем нравится твист и чарльстон, пишет «Вечерняя Москва». 

Твистопляска в Канаде 
   В витрине одного из крупнейших магазинов канадской столицы Оттавы выставлен одетый в необычное женское платье не совсем обычный манекен. Судорожно извиваясь, он повторяет одни и те же движения. Тут же лежит самое обычное полотенце со штампом «полотенце для твистеров»... Так предприимчивые торговцы и коммерсанты, приспосабливаясь к моде, используют название нового американского танца, чтобы привлечь внимание покупателей к своим товарам… Руководители ряда школ и конгрегаций через печать выразили свою озабоченность тем, как оградить молодежь от этого «растленного танца», который представляет собой не что иное, как «проявление извращенности».
    А в Советском Союзе женщины сходят с ума от американского красавчика с гитарой Дина Рида, мужчины – от мини-юбок, молодежь – от ливерпульской четверки. Все танцуют твист и ходят в кино, преимущественно на комедии. Особенно популярна «студентка, комсомолка и просто красавица» Наталья Варлей из «Кавказской пленницы», а суббота стала выходным днем.. В Израиле начинается и заканчивается «шестидневная война», в Москве построена Останкинская телебашня. 
   Если вы уроженец РСФСР, то вы один из 1,8 миллиона родившихся в 1968-м. В год, объявленный ООН Годом прав человека. По сравнению с шестидесятым рождаемость упала на целый миллион, что отнюдь не удивительно: поколение ваших родителей само по себе малочисленное – в военные годы рожали немногие. Происходит немало забавного, грустного, великого и удивительного. Творческий взлет советского кинематографа и мировой рок-­музыки. Появление первых компьютеров. Гибель Гагарина. Полет на Луну. Мировые беспорядки. Диссидентское движение. Авторская песня. И череда юбилеев, начавшаяся в 1967-м 50-летием Октябрьской революции. 
   Праздники в СССР всегда имели особое значение – вырваться из рутины, собственной волей изменить будни, пусть даже на столе будет то же, что и у всех, и платье сшито из той же ткани, что и у соседки. Как сделать так, чтобы из той же ткани, но неузнаваемо и шикарно? Или приготовить невиданное из стандартного набора продуктов – скажем, красную икру из плавленого сырка или конфеты из сгущенки? Праздник все равно оставался днем радости, счастья, перенося человека в более яркую реальность. 
   № 23 «Рабочей трибуны» от 22 февраля посвящен отрадненцам, защитникам Отечества, тем «кто носит на груди значок отличника Вооруженных Сил»: В. Билькину, Г. Антипову, Н. Поздышеву, П. Ковылину, а также в материале «Будни отрадненского автомотоклуба» журналист рассказывает об отце и сыне Материнских, курсантах автошколы Коврикове, Захарове. Заголовки этого номера говорят сами за себя: «Пятьдесят героических лет», «Чтобы мог я других согреть…», «По дорогам гражданской», «Этапы большого пути», «Разделяем радость и гордость», «В отпуск на родину». 
   «С праздником, юность!» - таким теплым поздравлением в 50-летний юбилей ВЛКСМ открывается 130 номер газеты от 29 октября. 

«Юбилейная поступь» 
 В дни, предшествующие знаменательной дате, подведены итоги соцсоревнования и присвоено звание «50 лет ВЛКСМ» комсомольско-молодежной бригаде Николая Бугакова (трубная база) 
 …. Весело было в один из вечеров в кинотеатре Ленинского Комсомола. На сцене состязались команды клуба веселых и находчивых 
… Любит отрадненская молодежь задорную песню, жаркую пляску. На смотре, прошедшем в воскресенье, лучшей признана художественная самодеятельность клуба «Юность» ….Спортивная эстафета, прошедшая по улицам города, определила лучших спринтеров. Командное первенство за строителями треста «Востокнефтестрой» 
…. Ленинский Союз молодежи только за 29 дней накануне юбилея пополнили 395 лучших отрадненцев. 
   Под общим заголовком «Знамя революции пронесем в века» в праздничном номере интервью «Богатое наследие» с Колпаковым, репортаж с заседания бюро ГК ВЛКСМ «Коммунистом быть достоин», «В скоростном бурении –молодые» И. Афросин, из конторы бурения №1, пишет о своих товарищах: «...Несколько лет назад опытом скоростного бурения владела только бригада Вениамина Агафонова. А сегодня его переняли несколько коллективов…». О каждодневном труде молодежи ГПЗ, АТХ, Мухановского нефтепромысла, о корчагинцах шестой школы, стихотворное посвящение комсомолу В.Зубкова – и все это на четырех полосах «РТ»! Пятнадцать внештатных корреспондентов газеты и ее редактор создали полноценную картину «о связи поколений, о будничных и героических делах комсомола».
    А разве не праздник выигрыш в лотерею, когда, даже имея сбережения, не мог себе человек приобрести холодильник, телевизор и проч., и проч. 

«Запорожец» - за тридцать копеек 
  Многолюдно бывает в сберегательных кассах города в дни после получения официальной таблицы тиража выигрышей по денежно­вещевой лотерее. Каждому владельцу билетов хочется быстрее проверить их и оказаться в числе счастливчиков. Самым счастливым из владельцев крупных вещевых выигрышей по второму выпуску денежно­вещевой лотереи оказался шофер Отрадненского автохозяйства Михаил Александрович Зюльников. Он выиграл автомобиль «Запорожец». 
   В нашем сознании было четко прописано: два раза в год, весной и осенью, нас ждет субботник. Зародился он в первые годы советской власти по инициативе В.И. Ленина. А послевоенная история субботника начинается в 1957 году по инициативе Горьковской комсомольской организации. В Отрадном на благоустройство выходили трудовыми, школьными, студенческими коллективами. Но были субботники и «внеплановые», на одном таком общественность города заложила в 1963-м парк, высадив 3,5 тыс. деревьев и 30 тыс. кустарников; такой прошел в ноябре 1968 года, когда комсомолия города вышла на рытье траншей под спортивную школу, а на следующий день там же работали школьники. 

Даешь энтузиазм! 
Колонны молодых отрадненцев двинулись от здания горкома комсомола…. Сколько энтузиазма, истинного задора в глазах ребят! Видна слаженность в организации: заранее созданы бригады, заготовлены ломы, кирки, лопаты. Объявлено соревнование. То тут, то там появляются новые лозунги, экспромты: «Даешь спортзал!», «Хватит просиживать брюки, бери лом и лопату в руки!» После каждого часа работы лучшие бригады получают переходящее знамя. Одна, возглавляемая Ю. Ворнаковым из нефтепромыслового управления, вторая – В. Лескутовым из второй конторы бурения….В воскресенье работали школьники 9-10 классов…. Воскресник превратился в трудовой праздник. Вместе с молодежью трудились первый и второй секретари горкома партии И.Т. Комаров и А.Г. Зубков. 
   Итак, задание выполнено. Теперь слово за строителями. 

Главная магистраль строителей
  «О строителях треста «Востокнефтестрой» нельзя не сказать доброго слова. Их руками за сравнительно короткие сроки построен современный город нефтяников Отрадный, сооружены крупные нефтегазоперерабатывающие предприятия, обустроены обширные промыслы», - констатируют народные контролеры города, побывав на строительных площадках. – «Соревнуясь за достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, строители обязались до конца года ввести в эксплуатацию около 11 тысяч квадратных метров жилья. 384 новых благоустроенных квартиры получат отрадненцы в свое пользование – целый рабочий городок». 
   Об успешном опыте внедрения в СУ-2 прогрессивной системы оплаты труда за конечный результат (сданный дом или иной объект) на предыдущих площадках, и о том, что мешает строителям сохранить темп пишут Т.Алманова, А. Кутылин, А.Мигалина, Р.Москвичева, Э.Вазуль. «И рады бы, да не в силах, - с горечью говорит А. Авдонин. – Бригада А. Трухова еще не покрыла крышу, не установила каркасы, а ее перевели на сельские стройки. А замены не дали». Задача коллектива треста и его субподрядных организаций – используя передовой опыт, подтянуть отстающие участки, принять меры к тому, чтобы жилье было сдано в намеченный срок». 
   Мы в предыдущих номерах говорили о первом интервью, который дал американский президент советскому журналисту, главному редактору газеты «Известия» А.И. Аджубею». Оно заняло половину первой и всю вторую страницу «Известий» от 28 ноября 1961 г. Ответы президента занимали столько же, сколько слова Аджубея – ведь журналист сначала давал комментарий, а уже потом задавал вопрос. Кеннеди явно не ожидал, что вместо интервью советский журналист начнет дебаты. Президент воскликнет: «Вы, господин Аджубей, и журналист, и политический деятель», - на что получит ответ: «У нас каждый гражданин является политическим деятелем, потому что мы очень любим нашу страну». 
   Перелистывая номер за номером подшивки за 1968 год, вчитываясь в очерки, интервью, новости, рассказы, опубликованные в «РТ», я узнавала многих отрадненцев, с которыми так или иначе «пересекалась» в жизни, узнавала улицы, предприятия, которые оставлены предыдущими поколениями жителям 21 века. Но это знакомство было уже через журналистов газеты, которые бережно и ответственно повествовали о буднях и праздниках Отрадного, о масштабных проблемах и крупных задачах города. Они держали руку на его пульсе, который частенько выходил за пределы нормы из-за перегрузок. 
    Отрадненские промысловики в борьбе за 300-миллионную тонну нефти, новая нефтяная залежь, открытая геологами. Фонтан девона на Рассветской площади, вскрытый бригадой мастера Ю.Гертнера из треста «Первомайбурнефть», скоростной монтаж буровых рабочими вышкомонтажной конторы, перевыполнение планов строителями из «Востокнефтестроя», новоселья, новые школы, детские сады. А еще художественные рассказы, повествования о людях, стихотворения, очерки – только перечисление того, что происходило в Отрадном, и что нашло место на страницах газеты может занять не одну страницу. Ну как же можно было не любя город, так образно писать о нем?

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...