Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

В нас память прошлого живет

26.09.2013 13:38:00

В минувшую субботу отрадненцы по традиции убирали могилы усопших на кладбище «Южное». В этот раз более 500 горожан стали участниками городской акции «Память», которая каждый год проводится весной и осенью.



  Около 7 лет Совет общественности при Главе города является организатором этой благотворительной акции, которая собрала вместе неравнодушных людей, считающих, что пока в нас живет память прошлого, мы тоже живы. 
   В объявленный день на городскую площадь у ДК «России» подали несколько автобусов, которые были предоставлены городскими предприятиями. В числе постоянных участников акции: ООО «Транспорт-Отрадный­2» (руководитель С.П. Алексеев), ООО «БПО-Отрадный» (руководитель В.В. Тимофеев), ООО «Газпром трансгаз Самара» (руководитель С.И. Худяев), ЗАО «Таркетт» (руководитель А.К. Нуждин), ОАО «Самаранефтегаз» (руководитель Г.Г. Гилаев), ООО «НАДО» (руководитель Н.В. Синицына), ЗАО «ОГПЗ» (руководитель В.В. Федечкин). Благодаря транспорту, который курсировал от центральной площади до кладбища и обратно, около 500 отрадненцев смогли в этот день совершенно бесплатно доехать до места назначения. Это большая подмога и пенсионерам, которые не в состоянии оплачивать услуги такси. «Хорошее дело, что уж тут сказать. Много желающих побывать на кладбище у родных и знакомых сегодня встретила. Прихожане нашего Храма Великомученика и Целителя Пантелеимона тоже воспользовались предоставленной возможностью бесплатно сюда добраться. Убирают не только могилы своих близких, но и заброшенные. Поэтому надо сказать огромное спасибо организаторам. Многая им лета!» - говорит Людмила Георгиевна Титова. 
   Дожди сделали свое дело: трава на кладбище просто по пояс. Поэтому фронт работы для общественников был огромный. К слову сказать, к членам Совета при Главе города ежегодно присоединяются и отрадненские студенты. Причем радует команда государственного техникума, она всегда многочисленна и активна. Ребята убирают и заброшенные могилы, и могилы своих близких, и бывших преподавателей этого учреждения. В этот раз 35 студентов взялись за работу, предложив своему педагогу убрать в этом году удаленные от центрального входа заброшенные могилы, до которых просто не доходили руки. 
  Преподаватель государственного техникума Марина Юрьевна Бондарчук: 
- Мы уже семь лет являемся участниками этой акции. Помню, что первый раз со мной приехали только 5 ребят. Сегодня нас намного больше. Я считаю, что в нашем образовательном учреждении приоритеты верно расставлены: патриотическое воспитание ставится во главу угла. Безусловно, ребята должны помнить свои корни, чтобы не быть Иванами, не помнящими своего родства. Поэтому мы и здесь. Убирая могилы совсем незнакомых людей, ребята идут и к своим близким. Несколько студентов сегодня убирали могилы преподавателей нашего техникума. У моего бывшего коллеги Алексея Ефимовича Ефимова нет в Отрадном родственников. И наш долг почтить его светлую память. Вместе с педагогом, Николаем Викторовичем Бочкаревым, они убирают сейчас могилу. Радует, что ребята к этому относятся с пониманием и равнодушных среди них нет. 
    Валентина Борисовна Заводчикова трудилась на аллее ветеранов: 
 - Вижу здесь молодежь, и на душе теплее: помнят своих предков, чтят. Вот это и есть плоды воспитания. Я убирала могилу своего папы, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Павловича Лапшина. Но вы знаете, справиться с травой между рядов я не смогла, там все заросло, необходима мужская рука. Хоть и трудно, но свои могилы мы раза 2-3 в год обихаживаем, а за общей территорией работники кладбища разве не следят? А вообще, проведение акции – это благое дело. 
    Работа подходила к концу, и, несмотря на пасмурную погоду, все были довольны ее результатами. Согревал и горячий чай с выпечкой, предоставленный частным индивидуальным предпринимателем Надеждой Геннадьевной Усатовой. Надо сказать, что она уже не первый год кормит наших активистов, за что отрадненцы передают ей слова искренней благодарности. 
   В непринужденной обстановке, после плодотворной работы, ребята рассуждали на разные темы. «А я сегодня видел, как одна женщина горько плакала на могиле. Потеря близких – это огромное горе. Многие даже не представляют себе дальнейшей жизни…» - рассуждал один из парней нефтяного техникума. Рядом стоящая пожилая женщина ему ответила: «В Ветхом завете есть притча о Лоте: когда Господь собрался сжечь за грехи и пороки два города – Содом и Гоморру, он решил спасти семью Лота – его, жену и двух дочерей, потому что они были праведниками. Но при этом он сказал: я вас выпущу из города при одном условии – ни в коем случае не оборачивайтесь назад. А жена Лота обернулась, и Господь превратил ее в соляной столб. Это означает: нельзя жить прошлым, нельзя постоянно оглядываться назад, нельзя искать там подпитку для сегодняшней жизни. Нельзя жить прошлым, надо помнить о нем. Вот как вы сегодня потрудились, вспомнили о близких и родных. И впереди у вас еще много хороших дел и долгая счастливая жизнь».

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...