Педагогами рождаются

03.10.2013 11:51:00

Учитель истории и обществознания школы №6 Валентина Михайловна Дулова родилась в День знаний и в один год с газетой «Рабочая трибуна» - 1 сентября 1958 года. Эта дата и определила дальнейшую судьбу нашей героини.

Валентина Михайловна родилась и большую часть своей жизни провела в Отрадном. После окончания школы выпускница хотела стать или поваром, или парикмахером, или артисткой. Но на семейном совете эти специальности не были одобрены родителями.
  «Мама работала сварщиком, потом контролером в Водоканале. Папа был электриком. Педагогов в семье не было, - рассказывает В.М.Дулова. - Мама тогда сказала: «В Подбельске, где живет бабушка, есть педагогическое училище. Вот на учителя выучишься, будешь и парикмахером, и артисткой».
  Так судьба Валентины и определилась. В 1973 году она поступила в Подбельское педагогическое училище, которое окончила в 1977 году. Тогда же она вышла замуж и вместе с мужем вернулась в родной город.
  Первый свой опыт работы выпускница педучилища получила в школе №1, где два года работала вожатой. А в 1979 году директор школы №6 Тамара Петровна Алясова пригласила ее учителем начальных классов. Работать с малышами педагогу нравилось, но она мечтала преподавать в старших классах. Через несколько лет Валентина Михайловна поступила на исторический факультет Куйбышевского педагогического института и была назначена завучем по воспитательной работе школы №6.
  «В этой интересной должности я проработала несколько лет. А затем - учителем истории и обществознания», - вспоминает педагог.
   И сегодня Валентина Михайловна преподает эти предметы ученикам 5-11 классов. Ее уроки всегда проходят интересно, нестандартно - в игровой, лекционной, проектной формах, в виде викторины и конкурсов. В старших классах педагог использует семинары, конференции, работу в группах, для этого привлекает современные технические средства.
  «Приятно работать с ребятами, когда в их глазах есть интерес к теме, стремление показать свои знания, - говорит Валентина Михайловна. – В нашей школе обучается много талантливых, одаренных детей. Ребята с удовольствием принимают участие в научных и исследовательских работах. Многие мои ученики занимают призовые места на конкурсах, олимпиадах и конференциях различного уровня. В прошлом году в «Рабочей трибуне» писали об олимпиаде, на которой мои ученики заняли 7 призовых мест. Все статьи «РТ» я бережно храню».
   В 2004 году Валентина Михайловна стала классным руководителем сразу трех 10-х классов. В этом выпуске было 7 золотых и 12 серебряных медалистов.
  За свой солидный педагогический стаж работы В.М.Дулова имеет немало наград. В 2006 и 2009 годах она была признана лучшим учителем России. В 2007 году награждена грамотой за участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании» в номинации «Воспитательная работа».
   В этом же году школа №6 стала победителем областного конкурса социальных проектов «Наш город» в номинации «Чистый город».
   Под руководством Валентины Михайловны в разработке проекта принимали участие ученики всей школы. В 2007 году портрет педагога был занесен на Доску Почета на городской площади. А в 2011 году учитель истории стала победителем конкурса общественного признания «Золотой фонд образования» в номинации «Учитель жизни».
  «Наверное, самая главная награда в моей жизни – понимание и любовь детей, - признается собеседница. – Мои выпускники разлетелись по всей России. Одни продолжили обучение в Самаре, другие отправились в Москву и Санкт-Петербург. Но мы всегда остаемся на связи». Как призналась Валентина Михайловна, работа занимает большую часть ее жизни. Даже внеурочное время В.М.Дулова проводит в школе. Под ее руководством сейчас десятиклассники готовят постановку спектакля «Летучий корабль». «В 2007 году мы ставили спектакль «Про Федота стрельца, удалого молодца». Постановка имела колоссальный успех. С ней мы выступали на «Весенней театралии» и заняли 1 место. Наверное, все, чем я занимаюсь во внеурочное время в школе, и есть мое хобби. Вот и стала я, как и хотела в юности, и парикмахером, и артисткой», - добавляет, улыбаясь, педагог.
   Валентина Михайловна – давний читатель нашей газеты. Она хорошо помнит, какими были номера «Рабочей трибуны» в далекие советские годы.
  «Газета изменилась, и это очень приятно, - отметила она. - Всегда подробно освещаются все события, которые проходят у нас в городе. Для себя черпаю много интересных, полезных советов.
   В преддверии юбилея желаю «РТ» процветания и еще долго радовать своих читателей интересными материалами».

Екатерина Ахматова

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»