Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Футбол – это образ жизни

03.10.2013 11:55:00

Через тренерские руки Валерия Юрьевича Вострикова прошло не одно поколение начинающих футболистов. В выборе профессии он однолюб: все 33 года предан своему делу. 7 октября Валерий Юрьевич отмечает юбилей: в этом году ему, как и «РТ», исполняется 55 лет. В преддверии Дня учителя о себе, о годах учебы, о тренерской работе наш сегодняшний разговор с человеком, имя которого знают все любители футбола нашего города и далеко за его пределами. 
 

  Детской мечтой Валеры, впрочем, как любого мальчишки, было желание стать выдающимся спортсменом. С самого раннего возраста он начал заниматься хоккеем. Участвовал в соревнованиях, был чемпионом области. Зачастую ребята, которые любят спорт и посвящают ему все свободное время, к учебе равнодушны. «Так и я, за ум взялся только к 10-му классу. Поднял весь неизученный материал. А тогда, если помните, телевидение перешло на ночное время трансляции. Вот так, под разговор ведущих или какой-нибудь фильм, грыз гранит науки», - вспоминает Валерий Юрьевич. 
   Старания не прошли даром: Валерий успешно сдал выпускные экзамены и решил поступать в институт физкультуры. Юноша отправился покорять Смоленск, но так до него и не доехал. «В Самаре перехватили меня знакомые ребята. Мол, поехали с нами в Ульяновск, там команда мастеров есть. Играй – не хочу. Я и поехал, сдал экзамены в Ульяновский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, поступил. А потом выясняется, что у них хоккей с мячом, а не с шайбой (смеется). Пришлось вечерами тренироваться работе с новой клюшкой. Сезон я отыграл за город, а потом меня пригласили в сборную области в команду мастеров «Волга». Тяжело было совмещать учебу и игры, ведь уезжали на соревнования на неделю-две. А по возвращении институтские «долги» ждали. Окончил ВУЗ в 80-ом году, и, как в известной песне поется, «на трибунах становится тише…» Закрыли команду мастеров высшей лиги, в которой я играл, впрочем, как и многие другие. Что ж, надо было как-то устраиваться. Поехали с ребятами в Оренбург по направлению, но и там закрыли команду. Затем были Сызрань, Чапаевск: везде тишь да гладь. Вот вам и Олимпийские игры», - рассказывает В.Ю.Востриков. 
  В итоге молодой дипломированный играющий спортсмен устроился в Тимашевскую школу преподавать физкультуру. Два года спустя его пригласили в Отрадный играть в уже известной тогда футбольной команде «Нефтяник». Вот с этого момента футболу он посвящает все свое время. «В Отрадном хороший коллектив подобрался. Но переманили меня в Кротовку, пообещали жилье. В 1984 году там строили всем известную птицефабрику, и на ее базе мы создали футбольную команду. Наша «Заря» играла даже на чемпионате Советского Союза в зоне Поволжья и Урала», - вспоминает тренер. 
  Удивительно, но оказывается, можно совместить спорт и бизнес. Валерий Юрьевич знает об этом не понаслышке. Трудности 90-х годов открыли в нем коммерческую жилку. Надо было обеспечить команду бутсами, формой, инвентарем, поэтому выписывали они на фабрике кур по девяносто две копейки за килограмм, а потом в Москве продавали их по рубль восемьдесят, а то и два восемьдесят и три с половиной рубля. Тут уж как повезет! Но команда за счет этого не бедствовала, а процветала, заметьте, это в те-то годы. 
  В 1999 году Сергей Геннадьевич Татаринцев уговорил Вострикова приехать в Отрадный и заняться тренерской работой. Согласился Валерий Юрьевич, а работать, как оказалось, не с кем. Сначала пришли в секцию 20-25 мальчишек 1984 года рождения, но из них осталось человек 10. У остальных на медкомиссии выявили целый букет заболеваний. К началу сезона осталось четыре отрадненца. Приходилось тренеру приглашать мальчишек из Кротовки, Тимашева, Кинель-Черкасс. 
  «Сейчас уже 9 команд в Отрадном. И задача о развитии детско-юношевского футбола в Спортграде, которую в свое время поставила Глава города Н.М.Вишнякова, на сегодняшний день выполнена. Теперь можно спокойно работать с ребятами многие годы. Жаль, вот только нет молодых тренеров, не хотят они заниматься преподавательской деятельностью», - говорит Валерий Юрьевич. 
   Надо сказать, что ученики Вострикова становились неоднократными чемпионами области, России. Любовь тренера к футболу передалась многим отрадненским ребятам. «А тренер я жесткий, требовательный. Но иногда и слабинку даю. Метод кнута и пряника в нашем деле самый эффективный. Без твердости характера, целеустремленности, выдержки нельзя добиться хороших результатов», - считает спортсмен. 
   Трудовой день Валерия Юрьевича начинается рано, а завершается поздно вечером. Все свое время он отдает работе, своим ребятам, поэтому дома его видят, пожалуй, ночью. По словам Валерия Юрьевича, футбол – это образ жизни. Кто когда-то влюбился в футбол, уже никогда его не предаст.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области