Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Работа нужна каждому

10.10.2013 11:59:00

Среди регионов ПФО Самарская область занимает второе место (после Татарстана) по количеству созданных рабочих мест для инвалидов. 
 

По информации, предоставленной заместителем министра труда, занятости и миграционной политики региона Николаем Зверевым, за последние годы количество обратившихся в службу занятости инвалидов увеличилось в 1,5 раза: с 4,3 тыс. человек в 2006 г. до 6 тыс. в 2012 году. 
  За это время трудоустройство возросло почти в два раза: с 1,4 тыс. человек в 2006 г. до 2,5 тыс. человек в 2012 году. На сегодняшний день из 74,5 тыс. инвалидов трудоспособного возраста 30% являются работающими (22,2 тыс. человек). 
  «Из 3,5 тыс. инвалидов, обратившихся в службу занятости в этом году, около 1,5 тыс. нашли работу, а это более 40%, - уточнил Николай Зверев. - Мы смогли достичь одного из лучших показателей в России благодаря комплексному подходу к вопросам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Значимую роль играет и тесное сотрудничество профильных ведомств и учреждений с общественными организациями. Также здесь имеет огромное значение стимулирование работодателей к созданию или оснащению рабочих мест в рамках региональной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда губернии. Кроме этого, важна и мотивация к труду самих инвалидов. Последнему благоприятствует то, что сотрудники службы занятости работают индивидуально с каждым обратившимся человеком». 
  Содействие в трудоустройстве инвалидов осуществляется в регионе при участии комиссии по делам инвалидов при губернаторе Самарской области. В центрах занятости населения и многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг области в интернет-киосках можно найти необходимую информацию о занятости людей с ограниченными возможностями. Информацию о вакансиях и работе службы занятости, в том числе по содействию занятости инвалидов, можно получить в кол-центре региональной службы занятости населения. 
  В профильном ведомстве сообщили, что в губернии рабочие места для инвалидов создаются в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг (38,2%), оптовой и розничной торговли, ремонта бытовых изделий, автотранспортных средств и предметов личного пользования (20,2%); операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (14,7%); предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (7,8%). 
  В 2013 г. наиболее активно трудоустраивались инвалиды в Похвистневе, Новокуйбышевске, Жигулевске, Отрадном, Челно-Вершинском, Шигонском, Красноармейском и Похвистневском районах. 
  Несмотря на положительные тенденции, специалисты отмечают, что в сфере трудоустройства инвалидов остается немало проблем. По данным соцопроса, в этом году из более 2 тыс. инвалидов около 65% респондентов нуждались в трудоустройстве. 
  «В основном проблемы связаны с предвзятым отношением работодателей и нежеланием принимать на работу инвалидов из-за необходимости установления для них определенных льгот, удаленностью места работы, ограничениями к труду по индивидуальной программе реабилитации, отсутствием мотивации к работе у самих инвалидов, - отметил Николай Зверев. - В рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, в этом году запланировано создание 350 рабочих мест для инвалидов (в полтора раза больше, чем в 2012 г.) с выделением на эти цели больше 20 млн руб. из федерального и областного бюджетов». 
  Таким образом, в области с начала этого года создано 226 рабочих мест: в сфере услуг - 53,7%, производственной сфере - 44,4%, на дому - 1,9%, в оптовой и розничной торговле - 21,3%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 16,7 %; в сфере обрабатывающих производств - 11,1%; в транспортной сфере - 5,6%. 
  Наиболее активно создание рабочих мест осуществляется в Самаре, Отрадном, Октябрьске, Кинеле, Похвистнев-, Хворостянском, Исаклинском, Челно-Вершинском, Красноярском, Богатовском, Ставропольском, Борском районах. Трудоустроено 216 инвалидов: 68,1% имеющих III группу инвалидности, 29,6% - II группу, 2,3% - I группу.
   В этом году по этой программе более 2 тыс. инвалидов получили профориентационные услуги, из них 209 приступили к профессиональному обучению по специальностям, востребованным на рынке труда, свыше 5 тыс. посетили ярмарки вакансий, в том числе 15 специализированных. 
  К слову, по региональному закону для организаций с коллективом более 100 человек действует квота рабочих мест для инвалидов: от 2% от среднесписочной численности работников. В ее пределах для каждого работодателя устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. 
   Значима в решении проблемы трудоустройства инвалидов и роль общественных организаций. Участники прошедшего недавно в Самаре международного форума «Город без границ» представили в «Самарском бизнес-инкубаторе» свой инновационный опыт решения проблемы трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, уходящих из-под крыла детских реабилитационных центров. 
  Гости из Самары и губернии, Москвы, Пскова, Оренбурга, Берлина наглядно продемонстрировали, что проблемы социально¬профессиональной интеграции молодых людей с тяжелыми формами инвалидности можно решить благодаря уникальным проектам, в которых через творчество и рукоделие для них продолжается общение со сверстниками и становится доступнее полноценная жизнь. 
  После детских учреждений молодые инвалиды чаще всего остаются в четырех стенах своего дома, имея в качестве жизненной перспективы пребывание в специализированном интернате. Подвижники «Города без границ», в том числе представители самарской городской общественной организации детей-инвалидов «Парус надежды», регионального «Общества «Даун синдром»» и самарской общественной организации помощи детям-инвалидам с аутизмом и их семьям «Остров надежды», твердо сказали, что усилия специалистов и родителей на развитие способностей детей тратятся не напрасно, что и во взрослой жизни с помощью должной поддержки они могут продолжать познавать мир и приобретать профессию.
   Как рассказала председатель правления организации «Парус надежды» Ирина Кириллова, совместно с центром «Семья» Промышленного района Самары в течение последнего года они осуществили проект по созданию модели центра для молодежи с интеллектуальными и двигательными нарушениями. 
  «Сегодня организация курирует больше 100 семей с особенными детьми, и для нас главное было раскрыть таланты наших подопечных, - отметила Ирина Кириллова, - За непродолжительное время нам удалось не только открыть танцевальную студию и привлечь в нее более 50 ребят, удалось также оборудовать тренажерный зал и студию прикладных ремесел. Молодые люди получили возможность заниматься любимым делом, а значит, не замыкаться в себе и двигаться дальше». 
  Таким ребятам помогают и сотрудники муниципального молодежного центра «Самарский», где содействуют трудоустройству молодых специалистов с ограниченными возможностями и поддерживают инициативы и проекты волонтерских групп и инвалидов. Предлагают ребятам-инвалидам найти работу и специалисты городского центра занятости населения Самары. 
  Так, в рамках профильной федеральной программы только в этом году было трудоустроено около 30 человек, причем на специальное оборудованное рабочее место благодаря возмещению затрат работодателя за счет бюджетных средств.

По материалам сайта vninform.ru


 
Текст сообщения*
 
14.08.2020 15:25:00 Розы возрождения

Благодаря проекту «Возрождение» в августе и сентябре в храмах города будут посажены розы

14.08.2020 12:17:00 Кто превращает кладбище в свалку?

В редакцию ВК обратилась жительница Усинска Елена Синкина. Она попросила поднять наболевший вопрос - чистоты и порядка на Васильевском кладбище

31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"