1022_157_small.gif


Общество и культура

Чтобы раньше времени не умереть...

17.10.2013 09:38:00

Сидячий образ жизни стал неотъемлемой частью нашего существования: езда на машине, работа в офисе, просмотр телевизора. Забываем порой, что наше тело создано для движения! Здесь работает одно правило: чем больше мы нагружаем наш организм, тем более крепким и здоровым он становится. Конечно, до разумных пределов. Однако наш малоподвижный образ жизни, кроме всего прочего, способствует возникновению целого ряда болезней, наносящих непоправимый урон нашему здоровью. Об этом сегодня наш разговор с участковым врачом-терапевтом Александром Валентиновичем Елизаровым в продолжение темы о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, начатый в 20-м номере нашей газеты. 



Жертвы цивилизации
  Многие проблемы, которые возникают со здоровьем у современного человека, связаны с развитием цивилизации. Чем дальше она развивается, тем меньше люди двигаются. И, несмотря на то, что гиподинамию называют болезнью века, многие думают, что эта проблема коснется кого-то другого, но не его. 
   К сожалению, сейчас очень мало внимания уделяется так называемой производственной гимнастике, которая раньше активно использовалась на крупных заводах, фабриках и даже в школе. Например, в младших классах были «физкультминутки»: каждые 15–20 минут детей заставляли вставать с мест и делать какие-­либо упражнения. И это давало необходимый для организма объем движения. 
   Говоря о гиподинамии — сниженной нагрузке на ноги и плохом снабжении кровью сердечной мышцы — не стоит думать, что речь идет только о «белых воротничках». От малоподвижного образа жизни страдают и те, кто, казалось бы, работает руками. Много сидячей работы сейчас на фабриках и заводах. Ведь цивилизация серьезно поменяла требования к работе и тому, что на этой работе делает человек. 

Гиподинамия вредна не меньше курения 
Новейшие исследования свидетельствуют, что опасность гиподинамии значительно выше, чем предполагалось ранее. Сидячий образ жизни очень негативно влияет буквально на все жизненно важные органы человека. Оказалось, что недостаток физической активности по своей летальности сравним разве что с курением. Во-­первых, это ожирение. Потребляя много калорий с пищей, мы очень мало их сжигаем. Как следствие, появление в организме избыточного жира. Гиподинамия повышает и риск сердечно-сосудистых болезней. Кровеносная система должна постоянно находиться в тонусе. При отсутствии достаточного движения циркуляция крови замедляется и возникают предпосылки для появления атеросклероза и сердечного приступа.

Если пристально изучить свой график, время для физической активности обязательно найдется даже у самого убежденного трудоголика. 

Приведу лишь один пример. Молодой человек приобрел машину и, конечно же, не расставался с ней. Весь день за рулем. Вечером - монитор компьютера. Через год свалился с инфарктом. И это не единичный случай. Также увеличивается вероятность возникновения диабета. Отсутствие регулярных физических упражнений приводит к повышению уровня сахара в крови и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Недостаточная активность способствует развитию некоторых видов рака: молочной железы, толстой кишки, предстательной железы. Результаты продолжительного бездействия заставляют наши кости терять свои силы. Ведь перед ними уже не стоит задача постоянно поддерживать наше тело. Как результат: кости становятся хрупкими, слабыми. При малоподвижном образе жизни наши мышцы начинают терять тонус. Их необходимо постоянно тренировать и поддерживать. Отсутствие должной нагрузки лишает нас их части. Они становятся попросту не нужны. Замечали, если весь выходной проваляться на диване возле телевизора, то уснуть просто невозможно. Бессонница тоже одно из следствий малоподвижного образа жизни. Кто из нас не мечтает оставаться подольше молодым? Однако при гиподинамии происходит быстрое старение организма. Ежедневная активность помогает телу запускать естественные механизмы обновления. Проводя большую часть времени сидя, мы лишаем себя этого. Люди, пренебрегающие физическими нагрузками, умирают не только молодыми и толстыми, но и глупыми. 

Мыслители предпочитают активность 
  Однако пагубное влияние дефицита физической активности не ограничивается проблемами с сердцем или кишечником. Малоподвижный образ жизни плохо сказывается и на деятельности мозга. Попросту говоря, чем ленивее человек, тем он глупее. 
  Исследовательница из немецкого Института человеческого развития имени Макса Планка Сабина Шефер поставила нехитрый эксперимент. Она сравнила способности детей и подростков к запоминанию, когда они сидят и когда идут. И выяснилось, что память у испытуемых работала значительно лучше, когда они передвигались в свободном темпе, поскольку задействуются запасы энергии, часть которой направляется в мозг. Недаром многие выдающиеся ученые, например Эйнштейн и Дарвин, так любили пешие прогулки. 

Движение против стресса
 Однако стремительный 21 век породил и еще одну проблему – постоянные стрессы. Они поджидают нас везде: и дома, и на работе. Чтобы справиться с этой проблемой, кто-­то начинает много есть, то-то выпивает, а некоторые начинают пользоваться успокоительными таблетками. Но на самом деле лучшее средство от стресса — переключение видов деятельности. То есть с работы умственной — на физическую. 
   Если всего полчаса в день уделять правильно подобранной умеренной физической нагрузке, то при ее помощи можно решить почти все проблемы, связанные с эмоциональным перенапряжением. 

 Лень – проблема государства? 
  Медицинский журнал «Lancet» обнародовал доклад группы британских ученых, согласно которому из-за болезней, вызванных малоподвижным образом жизни, ежегодно умирает до 5,3 млн человек. Физическими нагрузками в мире пренебрегают порядка трети взрослых людей, так что вполне можно говорить о пандемии, ведь, по данным исследователей, каждый десятый случай преждевременной смерти обусловлен заболеваниями, причиной которых стала гиподинамия. Причем наиболее безалаберны в этом плане жители развитых стран. Так, сидячий образ жизни в Великобритании ведут две трети взрослых людей, то есть вдвое больше, чем в среднем по миру. 
   Успешно противостоять этой пандемии смертельно опасной лени, полагают медики, можно только на государственном уровне. 
   «Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы физическая активность стала неотъемлемой частью повседневной жизни людей. И весомую роль в достижении этой цели будет играть формирование подходящей социальной среды», – отмечает президент Британского совета по здравоохранению профессор Линдси Дэвис. 
    В качестве примера для подражания приводится столица Колумбии - семимиллионная Санта-Фе де Богота. Тамошние власти запретили движение автотранспорта в центре города по воскресеньям. И более миллиона жителей южноамериканского мегаполиса пользуются этой свободой от машин для пеших и велосипедных прогулок. 

Молодой человек приобрел машину и, конечно же, не расставался с ней. Весь день за рулем. Вечером - монитор компьютера. Через год свалился с инфарктом. 

В наших крупных городах тоже есть прецеденты, когда проезжую часть улиц закрыли для машин. К примеру, в центре Самары по улице Ленинградской, где сосредоточены магазины и офисы, движение транспорта давно уже закрыто. В нашем городе, к сожалению, такого свободного от машин пространства для пешеходов пока нет. Однако вовсе необязательно прогуливаться по свободной улице, чтобы не зависеть от обстоятельств, работы, загруженности и напрочь забыть о своем здоровье. Не нужно лукавить. Если пристально изучить свой график, время для физической активности обязательно найдется даже у самого убежденного трудоголика. Ведь речь идет о собственном здоровье. Так стоит ли его терять, чтобы потом тратить душевные силы, время и немалые деньги, чтобы его вернуть.

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»