Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Памяти Валентины Ивановны Яковлевой

17.10.2013 11:37:00

11 октября жители города прощались с В.И. Яковлевой, всю свою жизнь посвятившей становлению физической культуры в Отрадном, развитию детского спорта. Легендарным человеком, яркой личностью считали и считают ее не только спортсмены нашего города, но и первые ученики, воспитанники, ветераны–нефтяники, их дети, которым она посвятила всю свою трудовую жизнь. 



   Валентина Ивановна родилась 28 декабря 1930 года в Казани. В студенческие годы Валентина была активной спорт­сменкой – разрядницей по гимнастике, и совсем не баскетбольного роста девушка носила титул чемпионки Российской Федерации по баскетболу. 
   В 1953 году после окончания факультета физического воспитания и спорта Казанского университета она вместе с супругом Александром Захаровичем начала педагогическую деятельность в Малотолкайском педагогическом училище. 
    В 1957 году В.И. Яковлева приехала в строящийся молодой город нефтяников и начала работать в только что открывшейся школе №3, а с октября 1960 года ей доверили руководить детской спортивной школой. Валентина Ивановна совмещала работу директора с тренерской деятельностью, без которой не мыслила своей жизни. Ее воспитанницы уже в начале 60-х годов были чемпионками Куйбышевской области, участвовали в финальных играх первенства РСФСР, выступали в составе сборной СССР. 
   Валентина Ивановна руководила спортивной школой 25 лет, и за время ее работы на этом посту столько было больших и добрых дел и событий, которые навсегда останутся в истории города и в памяти многочисленных благодарных выпускников. 
   Отрадненская детско-юношеская спортивная школа городского отдела образования считалась одной из лучших в Куйбышевской области. Валентина Ивановна, маленькая, неутомимая хозяйка школы, со своими союзниками­тренерами создала спортивную «республику», положила начало замечательным традициям. Под ее руководством успешно работали и другие тренеры, добиваясь высоких результатов. 
    Бывшие воспитанники Валентины Ивановны с большой теплотой и благодарностью вспоминают первого директора ДЮСШ, которая помогала им становиться не просто спортсменами, а личностями. Ее целью было воспитать человека, а потом уже спортсмена. 
   Валентина Ивановна - ветеран педагогического труда, отличник народного образования РСФСР. За большую работу по воспитанию подрастающего поколения она была награждена грамотами Министерства образования РСФСР и СССР, областной школы Олимпийского резерва. Руководство Отрадного высоко оценило труд педагога-тренера, она была удостоена самой высокой награды города – «За заслуги перед городом». 
   Валентина Ивановна создала прекрасную семью, более 60 лет прожили они счастливо с Александром Захаровичем и воспитали замечательных сына Дмитрия, дочь Надежду, четырех внуков и трех правнуков. Находясь на заслуженном отдыхе, В.И.Яковлева вела с 2000 года большую общественную работу как член Совета музея. Она знакомила юное поколение города с историей образования детской спортивной школы. 
   Современники и ее ученики, коллеги и друзья, все, кто за время ее плодотворной жизни был рядом, восхищались этой женщиной, ее высокой эрудицией, острым умом, профессиональным талантом. 
   Мы скорбим об уходе из жизни Валентины Ивановны и выражаем искреннее соболезнование ее семье и близким. Благодарность, глубокое уважение к Валентине Ивановне останутся навсегда в наших сердцах, а светлую память о ней будет хранить музей истории города Отрадного. 

Глава г.о. Отрадный Н.М.Вишнякова, Совет музея, ветераны педагогического труда, тренеры и воспитанники ДЮСШ


 
Текст сообщения*
 
14.02.2020 14:59:00 Выбрали лучшего мужчину региона

Среди победителей два отрадненца

13.02.2020 18:07:00 «Без песни мы не можем»

Галина Михайловна Дмитриева и Нина Ивановна Карлова поют с детства, но судьба свела их вместе на школьном утреннике своих детей

08.02.2020 17:01:00 Порядок - изменить

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей

05.02.2020 17:53:00 В престольный праздник «Отрады и утешения»

3 февраля епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ»

03.02.2020 18:07:00 Городской парк культуры и отдыха закрыт для посещения

Убедительная просьба: не заходите на территорию парка, это обезопасит вашу жизнь