Жизнь свою посвящая работе

24.10.2013 09:36:00

Ровесники нашей газеты – люди разных профессий, с богатым жизненным опытом и со своей жизненной позицией. Среди них врач клинической лабораторной диагностики Галина Александровна Правдина.

Родилась Г.А.Правдина 24 сентября 1958 года в селе Преображенка Кинельского района. В 1975 году окончила школу и поступила в Кинель-Черкасское медицинское училище на фельдшерское отделение.
   «Еще учась в школе, я полюбила химию и биологию, поэтому о выборе своей будущей профессии даже не задумывалась, - вспоминает собеседница. - Уже на первом курсе училища мы изучали специальные предметы. На одном из таких уроков преподаватель спросила, кто сможет рассказать о синтезе белков. Я эту тему знала еще из школьной программы благодаря учителю по биологии и химии Анне Семеновне Давыдовой, поэтому мне не составило труда объяснить ее одногруппникам».
   Полученные знания по химии и биологии в школьные годы пригодились Галине Александровне не только в училище. В 1978 году, получив красный диплом по окончании медицинского училища, она продолжила учебу на биолого-химическом факультете Куйбышевского государственного педагогического института.
   После окончания института, в 1983 году, Галина Александровна по приглашению подруги уехала в солнечный Азербайджан. В пограничном городке Ленкорань она устроилась на работу заведующей лабораторией военного госпиталя.
   «В этой военной части служили солдаты и офицеры многих национальностей: русские, армяне, таджики, азербайджанцы. Как же я удивилась, встретив там своего земляка», - вспоминает Г.А.Правдина.
    Проработав в госпитале 4 года, опытным специалистом приехала в Отрадный. Устроилась в клинико-диагностическую лабораторию на фельдшерскую должность, а позже ее назначили врачом клинической лабораторной диагностики.
   Общий медицинский стаж Галины Александровны - 35 лет, из них 26 лет она посвятила работе в клинико-диагностической лаборатории ОГБ, имеет первую квалификационную категорию. Возможно, работа врача лаборатории не так заметна обычному пациенту, как труд лечащего врача, но она не менее ответственна. Ведь от компетентности специалистов лаборатории во многом зависит правильность постановки диагноза пациенту.
    «Каждые пять лет все медработники проходят обучение. В прошлом году на повышение квалификации я ездила в Казанскую государственную медицинскую академию, - рассказывает Г.А.Правдина. - Столица Татарстана мне очень понравилась: чисто, уютно, все в зелени. Вот и в Отрадном приятно видеть цветущие аллеи и яркие клумбы. Прогуливаясь по ул.Первомайской, я любуюсь красными листьями барбариса, зеленью березок – красота! Ухоженный, чистый у нас город».
    После трудовых будней все свои выходные Г.А.Правдина проводит в деревне со звучным названием Сколково.
   «Там у меня два сада, поэтому о растениях я могу говорить часами, - с блеском в глазах говорит Галина Александровна. - Люблю цветы, декоративные деревья. В этом году на участке посадила голубую ель, плетистую розу, плакучую иву, барбарис, шиповник. Обновила виноградник. Весной в саду распускаются тюльпаны, затем клематисы, лилии, дельфиниум, ирисы. Все цветет и пахнет, аж дух захватывает. Конечно, сажаем и овощные культуры. Все свое свободное время, начиная с весны и до осени, я провожу «на земле».
    Помимо разведения садовых растений, Галина Александровна выращивает еще и комнатные. Цветы, посаженные ее руками, украшают второй этаж лаборатории.
   «Недавно девочки-лаборантки насчитали 150 горшков с цветами, которые я вырастила, - с воодушевлением говорит собеседница. – Но на этом я не собираюсь останавливаться».

От редакции. А нам, в свою очередь, хочется напомнить выказывание одного древнего философа: «Человек, любящий цветы, не может быть плохим».

Екатерина Ахматова

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант