Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Зато безопаснее

24.10.2013 11:23:00

«Зачем «Рабочая трибуна» взялась за написание статей о незаконных постройках?» – с таким вопросом ко мне обратился читатель, который специально пришел в редакцию, чтобы высказать свое мнение. 



  «Я даже не о предпринимателях говорю, я о людях, чьи жилые дома возведены на дачных участках. Зачем нервировать их? – вопрошал собеседник. – Сейчас активизируются прокуратура, администрация города, Роспотребнадзор. Начнут людей дергать. Может быть, оштрафуют. Человек, идя на такой шаг как строительство дома на дачном участке, обязательно советуется с юристами, адвокатами, просчитывает все свои риски». 
   В большинстве своем, я уверена, эти жители не хотят выкладывать большие суммы за участок под ИЖС, поэтому и выбирают такой вариант.
    Вероятно, они и анализируют возможные последствия; когда в будущем, по суду, может быть, их обяжут снести дом.
    Но одно дело – предполагать, а другое – пережить. К примеру, курящий человек знает, что может заболеть раком легких. Но если он им заболевает, то знать о возможности и прочувствовать все на себе – это, согласитесь, разные вещи. Да, сегодня, объявив дачную амнистию, государство разрешило прописываться в дачном доме, если в нем есть отопление. Но при этом Конституционный суд указал правительству России на необходимость разработки технического регламента, дать четкие критерии, что является жилым домом, а что дачным. И в любом случае это произойдет. Зарегистрировать постройки на садовом участке по дачной амнистии возможно, но не в качестве жилого дома, ведь для этого требуется разрешение на строительство, которое никто никогда не даст без изменения целевого назначения земли. Получить адрес этого жилья также нельзя. 
   По градостроительным нормам такие постройки должны сноситься. Даже если этого и не случится, то есть другая опасность: вдруг ваша земля понадобится для государственных нужд. И тогда, сколько бы вы денег ни затратили на возведение дома, за него рассчитаются как за дачный. 
   А вот привлечь к ответственности тех, кто использует землю не по назначению, а в коммерческих целях, проще. Об этом читайте статью Татьяны Альмеевой «Когда от дачи никакой отдачи». 
   Сегодня всерьез говорят и о введении нормы об изъятии земли, если она используется не по назначению. Так что жить по закону, может быть, дороже, зато безопаснее.

Юлия Кобзева


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области