1022_157_small.gif


Общество и культура

Когда от дачи никакой отдачи

24.10.2013 11:41:00

Садоводческие некоммерческие товарищества, объединяющие около 90 миллионов наших сограждан, обеспечивали во времена СССР и продолжают обеспечивать сейчас продовольственную безопасность страны (90% картофеля производится именно на садовых участках). Они же определяют образ жизни половины населения России: на своих шести сотках люди и отдыхают, и здоровье поправляют. Так ли уж много дачников хлопочет о путевках в санаторий? На дачника государство не тратит ни копейки. Если сельское хозяйство худо-бедно, но финансируется, то по дачникам не существует никакой программы. Правительству впору молиться на обитателей дач, которые и живут дольше, и себя обеспечивают плодами-овощами. В общем, дачник – идеальный гражданин. Только вот бывает ему очень худо. От нежеланного соседства без какого либо права на него. 



   Двадцать лет и два года
     В редакцию с письмом обратилась жительница города Нина Ивановна Рябова, которой решением администрации г.Отрадного от 26 мая 1992 года №214 была выделена в собственность земля под садово-дачный участок. Право владения им подтверждено в том же году свидетельством комитета по земельной реформе №004335. Тогда, в девяностые, дачное движение охватило тысячи горожан: предприятия, учреждения делили выделенные властями гектары среди своих работников. В том числе и ремонтно-механический завод, где трудилась Нина Ивановна. 
    Тогда же заводскому руководству в обстановке экономической неразберихи было не до садоводов. И люди самостоятельно обустраивали участки. Нет центрального водоснабжения? Значит, будут колодцы. Есть только разделительные колышки? Разберемся по-соседски, огородимся. Землю облагородили, яблони, кустарники посадили, из того, что смогли добыть, слепили садовые домики. Жили дружно, радовались урожаям. И так двадцать лет. 
   Два года назад от размеренной жизни садоводов не осталось и следа. А все потому, что домовладелец с улицы Лесной облюбовал садоводство и решил развернуть там личное подсобное хозяйство: через дорогу от его дома десятки соток земли и ему, страстному приверженцу живности, что может помешать разводить там свиней, кур, буренок? 
    Строки из обращения Рябовой в редакцию «РТ»: «Мы, дачники дачного массива по ул. Дачной, уже два года остаемся без урожая. Дело в том, что гр. Дорожкин Николай Александрович, проживающий по ул. Лесной, дом №3, занял самовольно землю… и развел «фермерское хозяйство». Там у него стадо коров, стадо свиней, 300-400 кур. И все это бродит без присмотра. Поломали заборы, лезут на дачи,… грязь кругом… Вонь стоит страшная...» 

  Средневековое зловоние на Дачной 
   После встречи с Ниной Ивановной я решила посмотреть развернутое в Отрадном фермерское хозяйство: может, и впрямь серьезное дело затеяно? Подумалось, пусть и дождливая осень, но просеки-то вполне проходимы, потому как покрыты дерном. Куда там! С первого захода пройти к нему не получилось. Дорога совершенно убита: по ней, видно невооруженным глазом, и грузовички, и кабанчики передвигаются. 
   На следующее утро я попросила быть моим гидом Нину Ивановну. Так мы с ней пробирались на ее участок с тыла, через остатки ограждений соседних дач. На ее участке следы пиршества животных: вот подкоп кабанчиков, вот места перелета пернатых, вот грядка с остатками урожая моркови и свеклы: то, что не осилили животины, они оставили хозяйке – хвостики обгрызанной моркови, обглоданная свекла. И кругом – следы: здесь прошел годовалый кабанчик, и вот просеменил несмышленый еще пятачок. Хозяйка посетовала, что такая же участь постигла урожай помидоров, огурцов, перцев, картофеля. 
   То же самое и у соседки Чижовой, и у других. Есть те, кто не выдержал такого соседства, но дач пятнадцать люди еще не бросили. Пока. Но уже поговаривают, что надо отказываться. Смысл-то какой, одна трата нервов. 
   Через калитку прошли на садовую просеку и уткнулись на установленное на ней корыто, наполненное каким-то месивом: Рябова пояснила, что это кормушка для животных. Кормит их хозяин урожаем из брошенных садов, а также просроченными продуктами. Последними - и бомжей, которые здесь подрабатывают. Показывает на убогий домик: «Он жилой, «буржуйкой» оборудован. И живет в нем человек круглый год, он и охранник, и скотник».
    Даже в прохладный осенний день окружающее нас источает прямо-таки средневековое зловоние. Да еще лай собак, которых Нина Ивановна привычно угомоняет окриком. Да еще кучи строительного мусора, и кругом – унавоженная грязь, жижа. 
   - Нина Ивановна, а владельцы участков пытались хотя бы поговорить с владельцем самостроя? Ведь занято им несколько, пусть уже и заброшенных, дач? 
   - Говорили и не раз. Только у него один ответ: держу скотину и буду держать. Я обращалась с письмом в полицию, но пока ответа нет. На днях была в администрации в комитете по управлению имуществом, у Ирины Николаевны Шнайдер, она пообещала разобраться. У него нет здесь собственной земли; два года назад он начал с того, что купил у одной одинокой дачницы емкость для воды. Всего-навсего. Правда, поговаривают, что его сын купил один из участков. А занял, сами видите, сколько места. Он-то доход имеет, а мы остаемся без урожая. 

  Как урезонить беспардонных соседей 
   Дача для многих - единственная отдушина в теплое время года. На своих шести сотках можно создать настоящее царство красоты и уюта, если эту идиллию не разрушат соседи. Но вот нашелся человек, который сделал все, чтобы не только красоты и покоя людей лишить, но и урожая. Что делать? Принудить соблюдать правила: 

- свинью соседу не подложишь: 
Если член садоводческого товарищества собирается разводить мелких сельскохозяйственных животных и птицу, он должен согласовать это с другими членами товарищества. Не дадут соседи “добро” на живность — придется вывезти их в другое место. В любом случае дачники обязаны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил. 

- и проехать, и пройти:
 Сосед устроил на дороге возле своего дома склад всякой рухляди, и вы не можете проехать к своему участку? Члены товарищества обязаны не допускать препятствий другим в пользовании дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования, в том числе перегораживать или уменьшать ширину дороги принадлежащим им имуществом, засорять места общего пользования отходами. 

- где построить дом и посадить дерево: 
Расстояние от отдельно стоящего садового домика до границ смежного участка должно составлять не менее трех метров, а хозяйственные строения и сооружения можно размещать на расстоянии не менее одного метра с отнесением в глубину участка. К тому же хозпостройки для мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев. Если вы планируете разбить сад, учтите, что ваши яблони и груши должны расти не ближе трех метров до границы со смежным участком, сливы, вишни и декоративные растения — не ближе двух метров, кустарники — не менее метра. 
    А также можно и нужно: попробовать сразу написать коллективные жалобы по поводу нецелевого использования земельного участка, незаконного предпринимательства и нарушения санитарных и противопожарных норм в: 
- Администрацию городского округа; 
- Прокуратуру города; 
- Роспотребнадзор; 
- МЧС. 
Кроме того, пишите каждый день местному участковому и его непосредственному начальнику. 

Точка зрения
 Вот что думают о назначении дачи отрадненцы.

 Ирина Творожкова: «Самое главное на даче — это комфорт. Раньше, еще в советское время, дачи в основном использовались для того, чтобы выращивать фрукты и овощи, которых не было в магазинах, — картошку, морковку, помидоры… Сейчас дача — это, в первую очередь, место отдыха, ведь рынки завалены дешевой продукцией. Многие устраивают цветники, а если еще и соседи хорошие, как у меня, то дача — настоящий рай. Нет денег на Турцию или Египет — можно прекрасно отдохнуть на садовом участке, что я и делаю. У меня недавно родилась дочка, и меня очень волнует, чтобы на даче не было шума и вони». 

Владимир Половинкин: «Многие приезжают летом отдыхать на свой участок, в том числе и гости, северяне. Не должно быть хаотичной застройки, которая портит пейзаж. Ну, а правила нужны уже для того, чтобы урегулировать отношения с соседями мирным путем. Правда, у меня лично за тринадцать лет с соседями по участку конфликтов не было». 

  Не арендаторы мы, не собственники… 
   Что ж, мы выслушали Нину Ивановну, отдельных горожан и согласились с ними: правила дОлжно соблюдать. Но есть и другие мнения. Их можно выразить одним предложением: «Люди строят, чтобы жить получше, бизнес развивают. Так пусть себе занимаются делом». 
   Кто же возражает против предприимчивых людей? Пусть развивается бизнес, пусть люди живут год от года счастливее. Только не нарушая установленных норм. Что будет, если каждый желающий возьмет себе за правило действовать так же, как житель с улицы Лесной? У него, как говорит моя собеседница Н.И. Рябова, все «в ажуре», а дачники, двадцать лет поливавшие потом свои шесть соток, вот уже два года остаются без урожая. Вдыхают зловоние, пробираются на участки по соседской меже, сокрушаясь, восстанавливают порушенное скотиной и бомжами, а днями с опаской посматривают на соседние участки, где по воле хозяина обитают лица без определенного места жительства. 
    Общество не может мириться с анархическими устремлениями отдельных своих индивидов, интересы которых вступают в противоречие с интересами других людей. В данном случае – право собственности у дачников закреплено документально. У «фермера», по их словам, этих прав на землю и застройку нет. Получается, что законопослушных граждан он цинично «подмял»? Допустимо ли такое? Нет. 
    Так можно ли на земельных участках в садоводческих товариществах содержать свиней, кур и другую живность? 
    Согласно статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха. Пункт 6.4* СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», введенных в действие Постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 года № 18-51, определяет, что на садовом (дачном) участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля. При этом пунктом 6.7* СНиП установлены ограничения по минимальным расстояниям до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям. От постройки для содержания мелкого скота и птицы минимальное расстояние до межи не может быть менее 4 м.

 P.S. «РТ» обратилась в администрацию города с просьбой взять ситуацию, изложенную нашим читателем, на контроль. Когда верстался номер стало известно, что специально созданная комиссия выезжала с проверкой в массив по ул.Дачной. О ее результатах читайте в следующем номере

  Из правил содержания сельскохозяйственных животных 
    Члены товарищества вправе содержать на предоставленных им земельных участках декоративных, сельскохозяйственных и прочих животных в количествах, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил без ущерба для нормального отдыха других членов товарищества, их семей и иных лиц. 
    Запрещается содержание крупных сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие). Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме).

Татьяна Альмеева


Guest
Все эти правила будут работать, когда за их несоблюдение можно штрафовать, а пока нет штрафа за разведение пчел без согласия соседей это просто для информации. Да и какое решение проблемы предлагается с застройками ? Снести и пусть бурьян растет ?
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства