1022_157_small.gif


Общество и культура

“В моей судьбе ты стала главной ...”

07.11.2013 13:16:00


 «Рабочая трибуна» - это большое безразмерное «зеркало», отражающее с 7 ноября 1958 года трудовую поступь, культуру, образование, здравоохранение и многие другие направления жизни нашего любимого города. И я рада, что сегодня меня попросили на немножечко, ненадолго, заглянуть в него…




     К первому номеру газеты не имею никакого отношения, мне тогда только шестой год пошел. А вот «день седьмого ноября – красный день календаря» помню.

    В нашей двухэтажке на ул.Промысловой, это там, где начинался город, с раннего утра пел и глаголил радиоприемник «Балтика». Мы всей семьей, с соседями собирались на демонстрацию. Мама бант в мою толстую косу вплела, папа шары воздушные надул, прабабушка Василиса флажочек красненький тяжелым неэлектрическим утюгом погладила. И мы пошли на центральную площадь нашего города. Нет, не на сегодняшнюю красивую, а на маленькую, где сегодня вышка буровая стоит. Тогда там была самая главная площадь нашего начинающегося города Отрадного.

  Янтарный петушок на палочке, мороженое (самое-самое вкусное) нам, детям тех лет, до сих пор помнятся. А вот о газете «Рабочая трибуна» я узнала, когда увидела портрет моей молодой и красивой мамы. Иван Лаврентьевич Леонов сфотографировал ее в процессе работы. И потом газета стала нашим неотъемлемым спутником жизни, очень по- читаемым и авторитетным.

   Ну могла ли я тогда представить, что она, газета, станет в моей жизни, судьбе главной?

   Первые мои заметки на страницах «Рабочей трибуны» появились, когда я еще была Таней Крыловой и училась в школе. Писала о спортивных соревнованиях, проходивших в ДЮШС и во многих городах области, России, где побывала наша баскетбольная команда во главе с любимым тренером Александром Захаровичем и директором школы Валентиной Ивановной Яковлевыми. Их светлому семейному союзу и жизни замечательной впоследствии я посвятила очерк: «Пусть годы проходят – живет на земле любовь».

   А уже на работу официально меня приняли в 1970-ом, на восемнадцатом году моей жизни. Старый барак под №4 на красивой улице Новокуйбышевской, утопавший в яблонях и вишнях, казался мне тихим раем. В просторных и уютных кабинетах трудились опытные и очень для меня авторитетные: Александр Иванович Дьяков, Эдуард Константинович Вазуль, Ирина Яковлевна Закурдаева, Полина Акимовна Наследова, Вера Ивановна Иванова, Александр Дмитриевич Степанов во главе с редактором Розой Дмитриевной Гальмуевой.

    Только тишина эта обманчивой была. Город рос, развивался, строился, боролся за большую нефть, поэтому в кабинетах не засиживались. На стройки, нефтепромыслы ездили… Писать по ночам приходилось, ведь работали на злобу дня.

    От строгих старших товарищей по перу мне, неопытной и необразованной в журналистике, ой как доставалось! Мои «творения», казавшиеся мне правильными и приличными, на корню зарезали и сокращали. Чего греха таить, злилась, обижалась. А потом начинала все сначала. Зато со сколькими людьми, со сколькими удивительными личностями познакомилась.

   Газета стала для меня судьбоносной путевкой в будущее. Я и мужа своего здесь, на улице Новокуйбышевской, встретила, когда утром шла на работу. Вечером - свидание на крылечке родной редакции…

   А потом я стала Татьяной Винниковой на всю оставшуюся жизнь.

   - Говорит Отрадный. Доброе утро, дорогие горожане, местное радио начинает свою работу… К этому я тоже была причастна.

   Передачи вела совместно с работой в редакции.

    В 1987 году официально при газете был организован отдел радиоинформации. 2 ноября, уже будучи главным редактором «Рабочей трибуны», Эдуард Константинович Вазуль перевел меня на должность заведующего.

    А в 1993 году пришла переводом в городской цех электрической связи на должность редактора радио и телевидения под руководством одного из опытных, уважаемых в городе и области директоров – Александра Ивановича Кирпичникова. Газетный багаж опыта очень пригодился в создании и организации работы ТРК «Атлас».

   На основе газетных материалов, фотографий, очерков, статей, репортажей, написанных за многие годы, основывались первые экспозиции музея истории г. Отрадного.

   В архивах бережно хранятся подшивки – свидетели событий разных лет и судеб наших горожан.

   В 2001 году Нина Михайловна Вишнякова направила меня на работу в этот «Храм исторической памяти» на должность научного сотрудника.

   Директор, Галина Тимофеевна Гурьянова, члены совета музея во главе с Почетным гражданином г. Отрадного Виталием Ивановичем Кашелевым определили основное направление моей деятельности. Оно заключалось в сборе материала о предприятиях, организациях, а самое главное - интересных и заслуженных людях.

    И вот тогда на страницах газеты «Рабочая трибуна» вышли первые наши материалы под рубриками «Истории нашей страницы листая», «Люди нашего города». Очерки были посвящены Почетному гражданину города, бывшему начальнику НГДУ А.З.Шеферу, заслуженному строителю страны Н.Н. Орлову, лауреату Государственной Премии СССР нефтянику А.М. Атанову, первопроходцу Мухановского месторождения, орденоносцу В.М. Тихомирову, главному детскому врачу, Отличнику здравоохранения Н.А. Шпаковской, учителю, директору школы, заведующему гороно, Почетному гражданину города В.И.Шульпину… Обо всех, о ком написано, просто невозможно сказать сегодня. Очерки об участниках войны, участниках блокадного Ленинграда, жертвах политических репрессий можно прочитать в подшивках «Рабочей трибуны».

   С особым трепетом к истории своего предприятия относятся отрадненские буровики. Свидетельством этого является вышедшая книга памяти «Через годы, через расстояния» (2008 г.)

   Книга подготовлена музеем истории, руководитель проекта - Г.Т. Гурьянова, авторы-составители: В.И. Кашелев и Т.В.Винникова в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов филиала ЗАО «ССК» и МУП «Издательство «Рабочая трибуна». Мы использовали тексты газетных публикаций без изменений и корректировки. Памятно, что сборник был задуман в год 50-летия городской газеты. Ведь на протяжении многих лет она уделяла самое пристальное внимание одному из крупнейших предприятий города и области – ОУБР.

   Почти в каждом номере печатались сводки работы бригад бурения, давалась информация о важнейших предприятиях.

   В любую погоду, в автобусах или на транспортных санях, в самолете или вертолете корреспонденты добирались до буровых, чтобы поучаствовать в пусковых конференциях, взять интервью… Город жил «нефтянкой», и журналисты предоставляли востребованный читателями материал на страницах газеты, тем самым полностью оправдывая ее название.

   Знаменитые буровые мастера Ю.А. Цареградский, И.А.Куроедов, А.Д.Симонов, В.А. Голодяевский, Ю.А. Бондар, В.И. Матвеев, Н.Н. Щегровский, члены большой трудовой династии Киселевых, вышкомонтажники А.Д. Ветцель, М.Н.Ващенко, М.Н.Вахрамеев, А.Я. Радаев, А.С. Пятков, механики бурового оборудования В.И. Ревун, И.П. Инжуватов, П.М. Леонтьев, управляющий трестом «Первомайнефть» Л.В. Сыроваткин и другие стали героями публикаций газетных материалов, опубликованных в период 1962-2006 гг.

   Но самой популярной, наверное, стала наша рубрика «Пишем историю вместе». Под ее «крышей» вышло самое большое количество очерков о ветеранах, самых первых жителях города, и о живых, и об ушедших, навсегда оставивших о себе светлую память.

  «… На свете много улиц разных,

Но не сменяю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя».

      Незатейливые слова этой песни из любимого всеми кинофильма «Весна на Заречной улице» незримым теплом входят в душу и невольно навевают ностальгию по твоей любимой улице, если, конечно, она есть у тебя в этом городе и в этом мире. Вот и на меня навеяли идею пройтись по самым первым улочкам нашего города, встретиться с их легендарными жителями и повоспоминать нашу историю вместе. Так родилась большая серия очерков. Сначала они были напечатаны в газете «Рабочая трибуна», а потом объединены в книгу под названием «В моей судьбе ты стала главной». Она была издана при активном участии работников музея под руководством директора Г.Т. Гурьяновой и при финансовой поддержке ровесника города, бывшего нашего мэра, депутата Самарской Губернской Думы - Александра Ивановича Роккеля. Он тоже жил на первых окраинах города и очень его любил.

   Старенькие районы улиц Спортивной, Нефтяников, Буровиков, Строителей... Сколько же интересного, исторического материала насобирали мы здесь о самой первой жительнице первого дома, построенного в 1946 году, Фриде Александровне Балакиной, первом директоре маленькой одноэтажной школы Марии Николаевне и первом геологе Мухановского нефтепромысла Иване Илларионовиче Зубковых. В их семьях родились Лариса и Геннадий – первые дети тогда еще поселка нефтяников. Мы узнали об искореженных войной судьбах женщин-строителей Вельгельмины Петровны Гааль, Анны Ивановны Вундер-Гусевой, Варвары Лоренцовны Фишер. Они были первыми, кто прибыл в необжитую степь и вбил первый колышек в фундаменты первых домов, обустраивал километры нефтепромыслов в нашем нефтяном крае    

    В этой книге очень много славных имен, золотыми буквами вписанных в историю. Познакомиться с книгой, ее очерками можно в музее истории города и, конечно, в газетных подшивках 2004-го - 2005-го и 2006 годов.

   Замечательный, красивый, любимый город Отрадный уверенной поступью стремится в будущее. Пусть оно будет счастливым! А молодым сотрудникам газеты и музея я желаю дружеского сотрудничества в работе. 

Татьяна Винникова


 
Текст сообщения*
 
12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи

13 апреля экс-глава города Нина Михайловна Вишнякова отмечает юбилей

10.04.2024 14:22:00 Отрадный - чемпион юниор лиги

Финал Северо-Восточного дивизиона прошел в пятницу в ДК «Россия»

10.04.2024 14:20:00 Забавы в стиле "Выбирай и действуй!"

В городском парке прошли интерактивные детские игры в рамках фестиваля добрососедства СОдействие.PRO Отрадный

10.04.2024 14:17:00 Кинофильмы "Время героев"

С 3 апреля в КДЦ «Юность» начался показ фильмов Международного фестиваля документального кино

10.04.2024 14:00:00 Счастливое событие в семье

4 апреля в городском отделе ЗАГСа зарегистрировали рождение троих малышей