Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Старый дуб

14.11.2013 09:50:00

Я подошел к старому раскидистому дубу, который стоял на опушке леса, словно великан-­регулировщик. Лапы ветвей шевелил ветер, и мелкие узорчатые листья передавали волнение старожила. Сколько же этому дубу лет? 



    Вот уже двадцать лет я отдыхаю всякий раз под его могучим зеленым шатром, а все кажется, что он нисколько не вырос. Конечно же, дерево растет, пускает новые побеги, только этого вроде незаметно. 
    Вот и теперь мой знакомый что-­то стал говорить, чуть слышно гудя стволом, щедро стряхивая в мягкое золото листвы румяные от солнечного загара желуди.
    Желудей столько, что некуда ступить ногой. Крупные налитые силой лета семена могут дать отличные всходы весной где­-нибудь в степных лесопосадках, а то и в парке, в новом жилом микрорайоне города. Жаль, что это бесценное добро так и пропадет напрасно, если не считать того, чем попользуется иной зверь или птица. Вот бы сюда пионерские зеленые патрули с корзинами. То-­то была бы радость! 
    Я размечтался. Хотя почему? Ведь растут же молодые дубки, выращенные на этой самой поляне из желудей. Стоят молодцевато, крепко, никакой ветер и жара им не страшны. 
    Стоят дети великана-дуба, украшая родную землю. И подумалось, что так и у людей: дети чем­-то похожи на отцов, унаследуют от них и силу, и красоту... 
    Еще вчера над зеленым сочным бархатом трав резвились стрекозы, подставляя прозрачные крылья теплу солнечных лучей, а сегодня все по-иному. Север нагнал тучи, дохнул холодом, и все насекомые присмирели, попрятались. 
    Ночью был легкий морозец. Вся полянка поседела. Словно из глубины леса шагнула на ее окраину в бордовом платочке трепетунья-осина. 
    Багрец и золото, воспетое поэтом, слетает тихо с вершин деревьев, устилая землю. 
    Засыпало листвой муравьиные кучи. Хорошо поработали этим летом санитары окрестных лесов, сохранили от уничтожения гусениц многие гектары рощ и дубрав. 
    Осень быстро отсчитывает время, торопит в гости зиму. Поэтому каждый погожий день в природе теперь ценится вдвойне.

Эдуард Вазуль


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова