Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Наркомания: писать или не писать?

14.11.2013 10:09:00

  30 октября в Самаре по инициативе областной организации Союза журналистов России прошел семинар­дискуссия на тему «Единые журналистские стандарты в освещении проблемы наркомании». 



   В его работе приняли участие корреспонденты ряда губернских газет, студенты факультетов журналистики, специалист Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области полковник полиции С. Глазкова, эксперт ГИОС ФСКН Е. Кондырева, руководитель пресс­-службы уполномоченного по правам человека РФ по Самарской области Е. Генина, доцент факультета журналистики ПССГУ Н. Борщева. Вела семинар доцент кафедры теории и истории журналистики Самарского государственного университета Е.В.Выровцева
    Освещая на страницах газет проблемы наркомании, как избежать превращения журналистики «против» в пропаганду «за»? Как журналисту справиться с трудной задачей перевода негативного факта в публицистический образ? Как быть с вопросом, которым была озабочена пишущая братия еще в 18 веке – «критиковать пороки или лица»? 
     Такие вопросы, волнующие каждого пишущего на эту злободневную тему, обсуждались во время семинара, потому как всякий раз приходится ходить по острию ножа. Наркомания – это болезнь, а значит, общество должно относиться к употребляющему наркотики как к больному человеку. Это с одной стороны, а с другой - это социально­-опасное явление: разрушаются семьи, растет преступность; наркоманы ради «дозы» готовы нарушить все заповеди Божьи.
     Вот признание одного из тех, кто смог справиться с недугом, загнать его в глубины подсознания. Сегодня это успешный бизнесмен, заботливый отец, внимательный муж и сын, а несколько лет назад - наркоман с десятилетним стажем, попробовавший зелье в первый раз в пятнадцать лет. «Мне иной раз страшно бывает, - вспоминает он, - на что я был готов пойти ради того, чтобы уколоться. Знаете, возвращался домой с «малины» и думал: «Вот сейчас открою дверь квартиры, а отец и мать мертвые… Как хорошо-то! Я хозяин, в моем распоряжении деньги, вещи, квартира, машина. Это же надо было так деградировать… ». 
      В области, по официальной статистике, свыше 30 тысяч наркоманов. Это официально. А если не официально, то это число в разы больше. Среди них есть и уже переступившие закон, и потенциальные преступники. Но это больные люди. Отсюда и возникающий «плюрализм в голове».
      Однако газетчик не вправе уходить от острой социальной проблемы, он не может себе позволить быть обывателем, который, позвонив, например, в полицию с сообщением «в соседнем гараже торгуют наркотиками», на вопрос «назовите массив, номер машины», говорит: «Не скажу, ищите сами». В УФСКН проводится акция «Сообщите, где торгуют смертью»; звонки есть, но их крайне мало. Хотя, кто как не соседи наркосбытчика, лучше всего знают о его подноготной. Да и звонок анонимный, ни к чему не обязывающий. Но опять работает принцип «моя хата с краю». 
     По статистике, свыше 70% употребляющих наркотики - в возрасте от 20 до 39 лет, в возрасте 15-18 лет – 0,9%. Как уберечь молодых, которые зачастую пробуют наркотики из любопытства? Говорить им со страниц газеты о кроющейся за желанием «попробовать запретное» опасности, предоставлять слово врачам, работникам правоохранительных органов, священнослужителям, тем, кто один раз попробовав наркотики, вверг себя и близких в пучину бед? 
     Разговор за круглым столом Дома журналистов получился интересным, многие сомнения развеялись. Писать надо, но подходить к теме ответственно. Наркомания – это и болезнь, и социально-опасное явление. До начала семинара мы побывали в областном реабилитационном центре. К его работе с наркозависимыми мы обязательно вернемся в одном из выпусков «РТ».
     За несколько дней до семинара я поговорила с теми, кто знает вкус наркотика не понаслышке, и задала вопросы: почему становятся наркоманами? С чего все начинается? И услышала такие ответы: 
   - От желания попробовать что­-то новое… 
   - Родители не занимались ребенком… 
   - Кто раз попробовал, не может остановиться… 
   - От слабости духа, потому что попадают в дурную компанию… 
   - Потому, что мозги набекрень… 
   - Раз попробовал из интереса или по глупости под влиянием наркоманов и сам стал наркоманом. 
   - Все, что нужно сделать человеку, чтобы стать наркоманом, это начать с малого. Биохимия зависимости сделает все остальное. 
   - Многие становятся наркоманами на поводу «друзей». 
   - Начинают с обычной сигареты, с плана, с травки.
   - С первой дозы... Никто из наркоманов не мечтал с детства стать тем, кем стал. 
   - Если человек недоволен своей жизнью, он убегает от реальности с помощью травки.
   - Обычно это бывает в компании. Если в среде, где ты «тусуешься», употребляют наркотики, попробуешь и ты, чтоб не выделяться, чтоб не посчитали сосунком. 
   - Люди слабые, они не могут отказаться от предложения покурить траву, тем более, если кто-­то угощает - халява! Покурил раз­-два и подсел, когда трава уже не «штырит», начал что­-то потяжелее. Не успел опомниться, как стал тащить вещи из дома. На дозу! С инстинкта стадности все начинается – быть, как все. А ты попробуй быть индивидуальностью. Это сложнее. 

    От автора. Да, индивидуальность, данную тебе природой и раскрытую затем родителями и школой, можно не только сохранить, но и развить. Если информация о всех сторонах жизни – и открытых, и закрытых – будет и доступной, и честной. Вот тогда светлый спортзал окажется привлекательнее темной подворотни.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова