Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

С любовью к природе

21.11.2013 12:47:00

Мы продолжаем публикацию заметок о природе родного края Э.К.Вазуля, бывшего редактора “РТ” в 70-90-е гг. 



     Листаю свои фенологические записи и невольно вспоминаю редкостную осень 1967 года. Чудесная тогда выдалась погода. В октябре над городом вдруг разразилась гроза. Молния, сверкавшая по-летнему, звучавший в небе гром, частая сетка теплого дождя—все напоминало лето. Только 19 ноября в атмосфере произошли изменения, день нахмурился, а к вечеру повалил хлопьями снег... 
     И вот теперь спустя девять лет погода снова преподносит сюрприз. Уже 9 октября окрестные поля накрылись белой скатертью из снега, да так и остались в этом убранстве. А первые закрайки из звонкого ледяного хрусталя на озерах и болотах появились и того раньше — в конце сентября. 
    Есть старинная примета: «Пока лист с вишни не облетел, сколько бы снега ни нападало — весь растает». 
    Однако дни бегут, все ближе зима, и начинаешь сомневаться в том, что южные ветры прорвутся через барьеры холодов. 
     Осень не успела до конца раздать свои дары. Пламенеют в лесах гроздья ягод рябины и калины, плоды шиповника, диких яблонь... Дивно смотреть, как на тихой опушке горят нерукотворные костры природы. Здесь под снегом отыскал золотистые беретки одуванчика. Не успели до морозов отцвести ромашки, тысячелистник... Так и остались цветы стоять на ветру, чему-то радостно улыбаясь.
     И еще одна особенность нынешней осени. Уж очень рано перебрались птицы к человеческому жилью. В садах, в парках и во дворах тенькают с утра до вечера юркие синицы, появились стаи сорок и ворон, и ... неожиданность — визит в город больших пестрых дятлов. 
     Впрочем, удивляться-то особенно и нечему. В Отрадном растут тысячи деревьев и плодовых кустарников. Есть чем поживиться пернатым в трудный для них час. Но думается, что помощь юных натуралистов и любителей природы будет этой зимой не лишней для пернатых. Позаботиться о кормушках ребятам нужно уже сегодня... 
    Ветер срывает последние листья, и только старый дуб не расстается с летним платьем. И слышно, как под порывами вьюги о чем-­то своем шепчет и вздыхает дерево... 

 Предзимье 

   Всю ночь метелица присыпала пудрой и раскатывала белые простыни по лесам и полям. А утром природа вздохнула полной грудью, обновленная и торжественная. 
   Спешу в лес читать на первом снегу замысловатые узоры и отметины, оставленные зверюшками и птицами. Тропинка завела в густой осинник и вдруг пропала, растворилась, словно в воздухе. И тут над головой затарахтело, застрекотало. Вот так всегда: только войдешь в лес, а она уже тебя приметила, черным беспокойным глазом косит вслед и, надрываясь, извещает обитателей рощи об опасности. 
    На голос сороки отозвалась другая, затем еще. Через минуту поднялся такой шум, хоть затыкай уши. Сороки - птицы оседлые, далеко от своих мест не улетают. Всю зиму они вьются около гнезд, которые темными шапками висят на кустарниках и вязах. 
    Сороки бдительно охраняют гнезда, чтобы с наступлением весны тотчас занять их. Осинник вымахнул на пригорок, поредел, сменился липой и дубами. Пригляделся: через полянку строчку прошила лиса. Шла рыжая красавица по своим делам спокойно. Через сотню метров раскрылась тайна: метнулась хищница в сторону, и зазевавшаяся мышь оказалась в зубах. Весь снег испещрен мышиными следами. И, видимо, не одна норушка уже успела стать жертвой лисиц, ворон и сорок... 
     Перехожу вброд через подернувшийся хрустальным тонким льдом ручей. Над ним тревожно и грустно шелестят тростник и камыш. Выбираю удобный пенек, присаживаюсь и слушаю, как говорит предзимний лес. Стучит неутомимо по сушнине большой пестрый дятел; ярко-­красными фонариками мелькают в кустарнике снегири, поют тонко и нежно; посвистывают желто-грудые синички; с писком снуют по стволам поползни... Осенний день скоротечен. Хмурится небо, из низин пополз серый туман, знать, будет оттепель.

Эдуард Вазуль


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области