Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Один день и вся жизнь

21.11.2013 13:37:00

В среду, 13 ноября, в МО МВД России «Отрадненский» прошла акция «Один день участкового уполномоченного полиции», во время которой жители города могли поближе познакомиться с работой участковых. 



   День открытых дверей
    В этот день двери отрадненского отдела полиции были открыты для всех, кто предварительно изъявил желание на себе испытать нелегкий труд участкового и провести день на одном из участков города вместе с представителем этой нелегкой профессии. Как показала практика, самыми любопытными оказались журналисты городских СМИ, которые и прошли этот день от начала и до конца. Большинство же записавшихся на акцию горожан, к сожалению, не явились, сославшись на занятость по работе и неотложные дела. А жаль. Ведь многие из них смогли бы узнать что-­то интересное о своем городе и людях, живущих в нем. К примеру, я открыла для себя много нового и не жалею об этом. 

  Все начинается с планерки
    Рабочий день участкового начинается в восемь утра с всеобщего развода, который проводит начальник полиции. Там докладывается оперативная обстановка и сообщается необходимая информация. Далее – планерка в своем отделе, где начальник или его заместитель дают текущие задания своим подчиненным. На такой планерке, которую проводил замначальника Рамазан Хазиев, побывали и мы, добровольцы. Каждый из нас был закреплен за одним из участковых. Те же представители закона, кому не досталось подопечных, вздохнули с облегчением – ведь работы было много, а времени – не очень. Мне достался участковый 40-квартала Петр Александрович Евграфов, с которым мы и прошли в его кабинет, где сотруднику предстояло поработать с документами и уточнить некоторые данные по базе данных, находящейся в его компьютере. К слову сказать, довольно маленький кабинет рассчитан на четырех сотрудников, как говорится, в тесноте да не в обиде. Вот только, когда приходят посетители к одному из участковых, остальным приходится освобождать место. Но долго засиживаться в кабинете не приходится – впереди работа на территории. 

  Судмедэкспертиза 
    Первым пунктом нашего пути стал…морг. Нет, трупы опознавать не пришлось. Просто участковому было необходимо отдать на судмедэкспертизу документы по одному из заявлений. На основе заключения судмедэксперта служителю закона предстоит вынести решение: в зависимости от степени тяжести вреда здоровью привлечь подозреваемого к уголовной ответственности или направить потерпевшего в мировой суд. 

   Территория закона 
    Участок, который курирует Петр Евграфов, охватывает район 4-этажек из красного кирпича в 40-м квартале от ул. Пионерской до улиц Гайдара и Гагарина. Раньше это были 2 участка, которые объединили в один. На этой территории проживает свыше 5 тысяч человек и находится больше пятидесяти самых разных торговых точек. Особое беспокойство, по мнению участкового, вызывает магазин «24 часа», возле которого постоянно собираются нетрезвые личности. 
     За время службы Петр Евграфов вдоль и поперек изучил свой участок, хорошо знает его жителей и, конечно же, своих подопечных, кого должен по тем или иным причинам контролировать. 

   Дела семейные 
     Во время празднования дня рождения главы семейства поругались молодые супруги. Дело дошло до обоюдного рукоприкладства, и жена подала заявление в полицию. Чтобы прояснить детали случившегося, участковый пришел к заявительнице домой. Как оказалось, супруги уже успели объясниться между собой, и женщина решила завершить дело миром. Однако порядок требует необходимость проведения беседы с супругом, который живет теперь по другому адресу. На вечер мужчина приглашен в участок на беседу. 
     Следующая заявительница страдает от угроз вернувшегося с зоны отца¬наркомана, который в свое время по дарственной отдал дочери квартиру, а теперь требует жилье, которое та успела продать. Местонахождение мужчины неизвестно, с дочерью он общается по телефону. Участковому предстоит отыскать этого человека. 

  На ловца и зверь бежит 
   В планах участкового также значился розыск девушки, задержанной в прошлом месяце за магазинную кражу. Чтобы найти деньги для покупки наркотиков, девица вынесла из магазина «Покупочка» коробку с утюгом и другой бытовой техникой. Похитительницу опознали на камере видеонаблюдения и задержали. Вот только награбленное она успела сбыть. К слову сказать, это не первый ее визит с подобной целью в данный магазин. 
    Накануне оставленная под подпиской о невыезде злоумышленница не явилась к дознавателю, и участковый получил задание разыскать ее и доставить в участок. Трудно предположить, сколько времени мог бы занять ее поиск – день или два, хоть далеко бы девица и не сбежала, вот только где взять лишние часы? Но тут удача улыбнулась Евграфову. В обществе двух кавалеров, среди бела дня, разыскиваемая особа дефилировала мимо обворованной ею же торговой точки. Задержанная поведала представителю закона, что собирается лечиться от наркотической зависимости, а прийти в полицию не смогла по объективной причине. Пламенные речи не подействовали на опытного участкового, и нам пришлось с задержанной возвращаться в отделение. 

   Подопечные участкового
    «В последнее время на моем участке стало гораздо меньше квартир, где за распитием напитков собираются местные алкоголики», - говорит Петр Евграфов. Все эти адреса он знает наизусть и периодически навещает. 
     Стучимся в старую обшарпанную дверь, словно заплаткой зияющей на фоне новеньких стальных. За дверью чувствуется чье-­то присутствие, однако открывать нам не спешат. Спустя минут пять стука у хозяев сдают нервы, и дверь приоткрывается. В квартире двое пожилых мужчин с несвежими лицами, запущенная обстановка и стойкий запах табака и алкоголя. На вопрос участкового «пили сегодня?», отвечают отрицательно. Но по их лицам видно, что ближе к вечеру упущение будет исправлено. Вот только проснутся окончательно (время – 12 часов дня – от ред.), так и пойдут к магазину, собирать копеечку на горячительное. Поговорив за жизнь и проведя воспитательную беседу, участковый выходит из квартиры. 
     Следующий адрес. К счастью, заходить в помещение не пришлось – хозяин сидел на лавочке возле подъезда. Из разговора понимаю, что пожилой мужчина передо мной, находясь в алкогольном затемнении, не так давно едва не убил собственного сына, пырнув того ножом в живот. Отпрыск зла держать на родителя не стал, и, как только немного полегчало, сбежал из больницы и вернулся в родные пенаты. Уголовное дело на отца заведено. Что тут скажешь? Какими профилактическими беседами решишь проблему? Да уж, житье - бытье, питье – битье.
       В соседнем доме – благообразный дедушка лет восьмидесяти. Пригласил участкового войти, охотно вступает в разговор. В квартире довольно опрятно, даже белые кастрюли на плите. По словам пенсионера, у него все хорошо, с сыном конфликтов больше нет, да и сам уже не выпивает – здоровье не то. 
     Как оказалось, некогда этот дедушка изрядно выпивал, ругался с сыном. На почве употребления алкоголя погибла его супруга. В окончательное исправление бывшего выпивохи Евграфов не верит до сих пор, потому продолжает навещать. 

  Должники и ориентировки 
   Из дома в дом, из квартиры в квартиру пришлось ходить с участковым почти целый день. Цели такого обхода разные. Помимо наблюдения за разными категориями граждан, выполнением паспортного режима, участковый разговаривает с жителями, собирает информацию по различным ориентировкам, проводит профилактические беседы, выявляет должников различных банков и т.д. Из такой рутины и складывается рабочий день участкового, в котором сложно выкроить время даже для того, чтобы собраться с мыслями и отдохнуть. И это помимо того, что надо рассмотреть жалобы граждан, опросить потерпевших и в строго установленные законом сроки написать ответы по различным делам в прокуратуру и другие инстанции. И так ежедневно. При этом почти на каждом участке попадаются странные старушки, которых донимает внеземной разум, а барабашка поедает продукты из холодильника. Игнорировать их заявления участковый не имеет права, вот и приходится заниматься заполнением кипы бумаг и объясняться с руководством.

   Ненормированный день 
     Половина шестого вечера, близится официальное окончание рабочего дня. В любой другой организации к этому времени у многих уже и компьютеры отключены, и вещи собраны, а сотрудники готовы разбежаться по домам. В полиции же все только начинается. Идет прием граждан, приглашенных по повесткам, иной раз он растягивается на час­полтора. Потом – планерка с руководством – обсуждение итогов дня. Ну а потом, на неопределенное время (пока все не будет оформлено – от ред.) работа с документами. Домой участковый попадает часам к 10 – 11 вечера. А утром все сначала. 
      Казалось бы, к чему она, такая работа, которая отнимает большую часть жизни? Однако большинство из тех, кто идет в участковые, остаются верны своему призванию - помогать людям. 
     «К ненормированному дню ты просто привыкаешь, и это не кажется чем-­то ужасным, - говорит Петр Евграфов.- Иной раз, находясь в отпуске, на отдых хватает и нескольких дней, а потом начинаешь скучать по любимой работе».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области