Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Пластиковый бум

21.11.2013 08:48:00

13 ноября молодежь Отрадного убирала берега нашей реки Кинель в районе лагеря «Остров детства». Еще одним добрым делом пополнилась копилка ребят общественной организации «Зеленая планета». Их неравнодушие и любовь к природе заставляют задуматься о культуре поведения, о нашем воспитании: ведь мы же люди... 



    Надо сказать, что совсем недавно завершился конкурс социальных проектов "Отрадный - территория развития". Он был организован региональным благотворительным фондом «Самарская губерния" и Домом общественных организаций при поддержке администрации города. Так вот, молодежная общественная организация "Зеленая планета" реализовывает два проекта, один из которых "Мы в ответе за жизнь на планете". В рамках этого проекта прошел и очередной субботник на реке Кинель. 
    «Какой мир мы оставим после себя нашим детям? Будет ли он комфортным, или человеку придется не жить, а выживать? Для сохранения того, что еще осталось на Земле, нужно серьезно подходить к вопросу воспитания в детях экологической ответственности и принципов устойчивого развития. Поэтому все усилия «Зеленая планета» направляет именно на воспитание, а конкретно - на содействие пропаганде экологических знаний и формированию мировоззрения экологически ответственного человека. Наш проект «Мы в ответе за жизнь на планете» направлен на формирование правильного отношения по обращению с отходами у жителей города, сокращение объема ТБО, внедрение идеи селективного сбора мусора», - считает руководитель организации Г.Т.Гурьянова. 
     Поэтому в этот день ребята вместе очищали от пластика и мусора берега реки Кинель. И это они делает регулярно. Под их шефство попадает и родник в районе детского оздоровительного лагеря "Остров детства", озера Осиновское и Океан, детский пляж, пляж на второй сборной. Эту трудную работу выполняют активисты "Зеленой планеты"- студенты нефтяного и государственного техникумов и подростки из туристического клуба "Прометей" со своими старшими помощниками О.А. Ахременко, Е.Н. Старухиной, М.Ю. Бондарчук, Н.В. Бочкаревым, Г.В. Юдиной. 
     Ветреная погода 13 ноября не стала препятствием для 40 юношей. Было холодно и грязно, но волонтеры в течение трех часов занимались очисткой русла реки от бытового мусора, оставленного после летнего «отдыха» нашими горожанами. 
     «Огромное спасибо группе № 12 ТО Отрадненского нефтяного техникума, которая в полном составе приняла участие в акции. Благодарность ребятам Шамилю Шахмуратову, Степану Ужакину, Ивану Ненашеву, Антону Пантюхову, Мурату Каримову, Павлу Коробову, Александру Шарандову, Денису Бычеву, Николаю Досжанову и всем, кто неравнодушен к природе своего края. Особые слова благодарности за тесное долголетнее сотрудничество и воспитание замечательных ребят директору нефтяного техникума А.С.Дорофееву», - отметила Г.Т.Гурьянова. 
       Кто-то из волонтеров во время уборки сказал, что сами экологи напоминают эльфов или друидов — хранителей лесов, рек... С этим нельзя не согласиться. Река Большой Кинель ждет нашей помощи. В этом месте, действительно, есть на что посмотреть, есть, где напитаться светлой природной энергией. Особенно красивые места в районе детского пляжа. А они настолько были замусорены, что ребята быстро наполнили двадцать 120-литровых пакетов и пять мешков по 500 кг. Последние были набиты одним пластиком. Если вы думаете, что выброшенный бутылочный хлам перегниет и быстро превратится в ничто, то сильно ошибаетесь: пластику в естественных условиях на это потребуется около трехсот лет. Ребята призывают всех быть разумнее, тем более, что в городе существует и пункт приема пластмассовых отходов ООО «АвтоТехЭкперт», который находится по ул.Советской, 105. 
      Сегодня молодежная общественная организация совместно с администрацией города обсуждают вопрос установки специальных контейнеров для пластика. В каких местах они будут установлены мы, безусловно, расскажем. А пока надо помочь ребятам в их благом деле. На выезд за пределы города им необходим автобус. И если раньше желающие предоставить транспорт находились, то в этот раз ребята добирались до реки на автомобилях знакомых и родных.

Подготовила Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой