Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Обратная связь

27.11.2013 13:27:00

   Обойдет ли нас беда стороной? 
   Много лет выписываю и читаю «Рабочую трибуну». Особенно внимательно слежу за тем, что касается здоровья. Большое впечатление произвел новый проект «РТ», в котором отрадненские врачи рассказывали горожанам о девяти факторах риска заполучить сердечно-сосудистое заболевание. Тема очень злободневная. 

    Правы врачи, что наше здоровье только в наших руках. Взять хотя бы, к примеру, курение. Очень меня это волнует. В последние годы с этой дурной привычкой просто нет никакого сладу. Курят все подряд. Парни, девушки дымят, как паровозы. 
    Не раз наблюдала такую картину. На лавочке возле подъезда сидит молодая мамаша с коляской, и все вокруг окутано сизыми клубами дыма. О каком здоровье тут может идти речь? Мало того, что она губит себя, окружающих, даже не жалеет собственное дитя. Не стесняются, больше того, бравируют. И не задумываются о том, что ждет их впереди. У меня перед глазами постоянно пример соседа, с которым мы прожили не один десяток лет на одной лестничной площадке. Очень часто выпивал, курил. С его женой дружили. Жаловалась на эти его дурные привычки, пока не грянула беда. 
   Инсульт один, потом буквально через несколько месяцев другой. Теперь у него потеряна речь, почти не действует рука. К счастью, ходит сам. Сочувствую соседке. Грустно, что мы не бережем свое здоровье. Спасибо нашим врачам, что они пытаются популярно рассказать нам о том, что может случиться, если будем годами курить, злоупотреблять спиртным, объедаться, мало двигаться. 
    Жаль, что только мы как­-то не особо им верим, считаем, с нами-то уж точно все будет в порядке, а если кто и заболеет, то только не мы. 
 Галина Сергеевна 

 Сам себя «снял» с инсулина
 Прочитал в вашей газете материал про ожирение. Хочу рассказать, что случилось со мной буквально три года назад. 

    По жизни я человек высокий и вес у меня был довольно-таки приличный, если не сказать больше. И как-­то меня поначалу это вообще особо не напрягало. Ел, что хотел, если собирались за праздничным столом, то мог и выпить. Так мы прожили с женой года три. Потом я начал потихоньку, как это ни странно, худеть. Друзья, родные подшучивали, что, мол, жена плохо кормит? Все это продолжалось до тех пор, пока мне не стало совсем плохо. Слабость, не было никаких сил, все время хотелось лежать и это в тридцать-то лет! Наконец, родные настояли и просто выгнали меня в больницу. Естественно, сдал все анализы, куда же без них, в том числе и кровь на сахар. Пошел на работу, а буквально через пару дней доктор сам прибежал ко мне в кабинет. Оказывается, сахар у меня был 22 Ммоль на литр! Страдающие сахарным диабетом знают, чем мне это грозило. Еще неделька такого состояния… кома, и неизвестно, чем бы все закончилось. Отправили меня срочно в стационар. 
    Естественно, ни о какой работе мне уже думать не приходилось. Прочно «сел» на инсулин. Год я принимал всякие лекарства, работать не мог. Одним словом, превратился в настоящего инвалида, да и только. В один из дней со мной поговорил лечащий врач, к слову сказать, профессор медицины, большая умница. Он сказал, что, если хочу жить долго и нормально, нужно кардинально менять образ жизни. Правильно питаться, еще сбросить вес, обязательны физические нагрузки, свежий воздух. 
    В общем, к его советам я прислушался. Начал с питания. День мой теперь начинался с легкого завтрака: каша и только на воде. Больше стал есть овощей, фруктов, исключил из рациона всякие булочки, плюшки, печенье и, конечно же, сахар, конфеты. Жена купила мультиварку. Теперь у нас дома всегда есть вареная свекла, морковь, капуста, другие овощи. Жену особо не напрягаю. Захотел есть, быстренько сам нарезал себе капустного салата, съел какой-­нибудь фрукт. Отказался совсем от колбасы, всяких сосисок. Ем только постную говядину, телятину, куриную грудку. Гораздо больше стало на столе рыбы и морепродуктов. Кстати, от спиртного тоже отказался вовсе. И, знаете, как-­то не особо трудно дался мне этот переход на здоровый образ жизни. Зато уже три года чувствую себя просто прекрасно, легко забыл об инсулине. Снова работаю. У нас с женой есть лодка, летом в выходные пропадаем на реке, купаемся. Благо живем на Волге, а родители в Отрадном. И не скажу, что все это далось мне с большим трудом. Зато теперь я стал здоровым человеком. Родные, глядя на меня, радуются и тоже задумываются о своем образе жизни. Но я никого не агитирую. Человек сам должен решить для себя, как жить. 
    Наверное, каждый из нас подойдет к той черте, за которой уже может ничего не быть, и задумается. Единственное, только бы успеть, не опоздать, а то может быть просто поздно. 
Алексей

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой