Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Сохраним самое главное...

27.11.2013 13:34:00

В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, одна из основных целей – «сбережение народа». В проекте нашей газеты из номера в номер вот уже на протяжении нескольких месяцев врачи Отрадненской городской больницы рассказывали горожанам, как правильно относиться к своему здоровью, чтобы его сохранение стало самой главной задачей для всех. В первую очередь важно понять, что заботясь о себе, мы сами сможем сохранить наше здоровье и даже его приумножить. 



  Чтобы здоровье было на пять+!
    Именно поэтому в городском округе Отрадный и проводится диспансеризация. Об этом наша газета уже писала неоднократно. Напомним еще раз, что диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования. И, конечно же, проводится в соответствии с приказами Министерства здравоохранения России. Причем руководители предприятий и организаций обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации, отпускать их на медосмотры. Об этом тоже, кстати, есть соответствующий федеральный закон. 
     Основные цели диспансеризации – выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти наших сограждан. К примеру, таких как болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемической болезни сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Если наши врачи в ходе диспансеризации смогут выявить еще и основные факторы риска развития этих заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, пагубное употребление алкоголя, нерациональное питание при низкой физической активности, а отсюда и избыточная масса тела или, попросту говоря, ожирение, то они смогут проводить необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные или оздоровительные мероприятия. Следует добавить, что в ходе профилактических осмотров специалисты смогут выявить и тех людей, которые употребляют наркотики и психотропные вещества без назначения врача. Обследования пациентов условно делятся на три группы: первая – относительно здоров, вторая – лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и третья группа состояния здоровья – больные. Понятно, что объемы обследования для разных возрастных групп отличаются. Для 39-летнего человека это будет одна программа, а, к примеру, для 51-летнего совсем другая. 
   На сегодняшний день специалистами Отрадненской городской больницы проведена диспансеризация свыше пяти тысяч человек. Отказались от нее 283. По показателям состояния здоровья вошли в первую группу 1770 человек, 1272 – во вторую и 2015 человек – в третью. Со злокачественными новообразованиями выявлено 5 человек, с болезнями крови - 19 пациентов, а системы кровообращения в целом – 439, в том числе повышенное артериальное давление – 118, болезни эндокринной системы - 574, в том числе сахарный диабет – 3. Болезни глаз и его придаточного аппарата у 42 человек, болезнями органов дыхания страдают 144 пациента, органов пищеварения – 97, мочеполовой системы – 509, заболеваниями других органов и систем – 8. 
    Следует отметить, что выявлены подозрения на злокачественные новообразования у 16 человек, на болезни системы кровообращения у 477, в том числе на гипертензию у 121 пациента. Кроме этого, врачи ОГБ в ходе диспансеризации получили информацию о том, что 803 человека, побывавших на приеме, курят, у 690 наших земляков повышенный уровень холестерина в крови, избыточная масса тела у 574 человек, в том числе уже с ожирением – 58; недостаточная физическая активность у 362, а нерационально питаются 594. Все эти цифры говорят о грозных факторах риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, к примеру, таких как инсульт или инфаркт. И еще, к сведению наших уважаемых горожан, чтобы все-­таки избежать этих серьезных заболеваний в Отрадненской городской больнице работают различные школы здоровья, которые за 10 месяцев посетили: по сахарному диабету - 84 человека, бронхиальной астме - 36, артериальной гипертензии - 103, ишемической болезни сердца - 100, школа­онко - 61, молодых родителей - 161, беременных - 341, по малоподвижному образу жизни и повышенной массе тела - 70. 
    Диспансеризация, безусловно, и с этим вряд ли кто поспорит, дело очень важное и нужное. Хорошо, что мы можем своевременно проверить свое здоровье. А то все некогда. Работаем, растим детей, недосуг заняться хоть какой­-то профилактикой. Специалистам ОГБ даже приходится выезжать на предприятия, чтобы проводить профилактические медосмотры. Они уже побывали в шести организациях и провели диспансеризацию на месте. Одним словом, нашим уважаемым медицинским работникам можно только посочувствовать. Ведь они делают для нас просто-таки благое дело, а мы со своим менталитетом этого никак не хотим понять.

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области