Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

О несправедливом суде...

27.11.2013 16:18:00

   В номере от 13 ноября я написала колонку редактора «К вопросу о справедливости». В ней была высказана мысль: понятие «справедливость» существует только в фантазиях образованных людей. А в жизни, что несправедливо для одних, то вполне вписывается в правила, законы, нормы других.



     После выхода газеты позвонил читатель и, зная о моем интересе к притчам, рассказал одну из них: о несправедливом суде. 
  «В одной стране жил многодетный отец. Он уважал законы и обычаи. Но наступило голодное время, и ему стало трудно кормить свою семью. Тогда он решил найти такую страну, где можно было жить в достатке. 
    - В том краю есть страна, в которой очень много хлеба, - рассказали ему встретившиеся крестьяне. - Там плодородная земля, но судьи несправедливы и царят беззаконие и беспорядки. В соседней же стране живется не особенно вольготно, но там честные судьи, а закон и справедливость торжествуют. 
    «Я хочу лишь своим трудом заработать на пропитание. Мне не из-за чего ссориться и судиться с людьми», - подумал человек. И твердо решил отправиться в то государство, где много хлеба, но нет справедливости. Прожил он в этой стране несколько месяцев. Однажды подходит к нему сосед и говорит: 
     - Ты отец такого большого семейства, а я одинокий человек. Отдай мне свою жену. Пусть она и мне родит ребенка. 
     - Как это отдать тебе жену?! — отвечает он.
     - Тогда пойдем к судье. 
     Судья выслушал своего земляка и говорит:
     - Послушай, пришелец! Ты совсем не знаешь наших законов и обычаев. У тебя много детей, а у него ни одного. Этот человек просит у тебя жену, чтобы она родила ему одного ребенка, а ты возражаешь! Сейчас же отдай ему свою жену! Или тебя постигнет суровое наказание! 
   Отдав жену, отец семейства от гнева и печали заболел и слег в постель. Проболел он всю неделю, а в воскресенье соседи решили: 
   - Если он все еще болен, положим его на носилки и понесем хоронить. Ведь иначе он умрет в рабочий день, когда мы будем работать! 
     Услышав речь о похоронах, человек удивился, ведь он умирать и не думал. Тогда они насильно подняли его и потащили с собой к судье: 
    - О судья, рассудите по справедливости, - заявили они. - Этот человек в понедельник заболел и слег в постель. Мы боялись, что он внезапно умрет и из-за него нам придется бросить работу, но благодаря божьей милости он протянул до воскресенья. Поэтому сегодня мы решили похоронить его, а он отказывается и доставляет нам лишние хлопоты. Каким будет ваш справедливый приговор?
     - Уж не тот ли это человек, который недавно говорил, что не отдаст свою жену? - спросил судья. - До каких пор он будет издеваться над нами?! Уж не хочет ли он умереть в рабочий день, чтобы из-за него прекратилась работа?! Сейчас же похороните его! 
    Люди поблагодарили судью за его приговор и пошли хоронить пришельца».
    Все существующие законы отражают степень развития общества. Подумайте об этом.

Юлия Кобзева


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой