Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Отрадненские звездочки на музыкальном небосводе

27.11.2013 16:27:00

    Юный баянист, воспитанник ДШИ Рафаэль Сапуков завоевал Гран­при и Специальный Диплом имени Д.Д. Шостаковича на II Международном фестивале имени Савелия Орлова, который на днях прошел в столице губернии.


 
    Среди 200 участников конкурса, организованного Самарской Академией культуры и искусства, Рафаэль единственный, кто, по мнению родственников великого композитора Дмитрия Шостаковича, достоин специальной премии именитого музыканта. Одноклассница Рафаэля Арина Дерюжова вернулась в родной город, получив звание Лауреата за I место. Стоит напомнить, что эта девочка выдвинута от Отрадного на ежегодную областную премию «Народное Признание». 
     Международное жюри, в состав которого вошли музыканты из Франции, Италии, Испании и России, высоко оценили еще двух воспитанников отрадненской школы искусств, но уже по классу домры: Александру Есменскую и Елизавету Шелепа. Они также получили дипломы Лауреатов за I место. Преподаватели наших участников Галина Бердникова, Наталья Арон и концертмейстер Наталья Прилепина достойны отдельной похвалы за своих учеников. 
    Как рассказала «РТ» директор ДШИ Ирина Ивановна Зюльманова, конкурс имени Савелия Орлова – очень сложный в профессиональном отношении. Его можно сравнить с конкурсом «Трофеи мира», который проходил в Самаре в конце сентября и собрал конкурсантов из многих стран мира, и наши баянисты были его участниками. 
     Рафаэль Сапуков, Арина Дерюжова и Александра Есменская играли в группе с участниками от 13 до 16 лет. Соперниками ребят были студенты музыкальных училищ, колледжей и 1-2 курсов консерватории. Наши ребята из школы искусств исполняли сложнейший репертуар: переложение для баяна фортепианных произведений Мусоргского, Чайковского, Баха. При этом от исполнителя требуется не только виртуозность и владение всеми приемами баянного искусства, но и огромный интеллект для понимания этих произведений, чью философию донести до детей очень важно. Можно сыграть виртуозно, но произведение будет звучать пусто и невыразительно из-за непонимания содержания. 
    Дополнительную трудность прибавляло конкурсу наличие двух туров. Необходимо было подготовить пять произведений. Дети занимались все лето по 3-6 часов в день без выходных. Их педагоги, Н.А.Арон и Г.Н.Бердникова, практически не имели отпуска. «Только такой фантастический труд ученика и педагога может дать столь высокий результат», - резюмировала директор ДШИ И.И.Зюльманова. – В искусстве должны соединиться вместе талант ученика и талант педагога. Тогда промелькнет искра и родится звезда. Если одной составляющей нет, значит, это бесполезная работа». 
     Отрадненцы участвовали в этом конкурсе первый раз, и столь ошеломительный успех был для них неожиданностью. 
    «Мы не настраиваем детей на победу, мы настраиваем их на интересное, грамотное, эмоциональное исполнение», - продолжает И.И.Зюльманова. 
    Из 11 членов жюри 7 человек сразу проголосовали за Сапукова. Президент конкурса-фестиваля Оливье Гранжан (Франция), вручая награду Рафаэлю, отметил, что его ждет большое исполнительское будущее. 
     По мнению музыкальных экспертов, высоки шансы на этом поприще и у Арины Дерюжовой.
     Таланты Александры Есменской, Елизаветы Шелепа только начинают раскрываться. Елизавета за один год прошла программу двух лет. Обе девочки мыслят себя только в музыке. «Ручеек будущих музыкантов у нас не прерывается», - с уверенностью говорит И.И.Зюльманова.

Подготовила Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области